[蜂蜜与四叶草] 山田篇 起飞的蒲公英

最愛藍
2009-02-22 看过
在那些乍暖还寒的夜晚,你的心情是怎样呢?为了偷偷喜欢着的真山,为了默默地去帮助他,你还是去寻找了,寻找他所需要的,书籍还是其他的东西。你的原子笔划过了你那小小笔记本上记录的一个个条目,代表了你又经历了一次从希望到失望的历程。
从希望到失望的历程。周而复始。
这就是真山在你这一场漫长的暗恋中所给予你的全部了吧。

我喜欢夏希诠释的山田亚由美。她的眼睛里所拥有期盼时是那么活生生,她从期盼到落寞时是那么让人为之心颤。

或许在艺术上她是无法与森田相提并论的。森田有着天生的艺术家性情,随性而神经质。也无法与同是女生的阿久相提并论,阿久有种超凡脱俗的气质,使她必然地脱颖而出。而亚由美从太多地方来看,都不够自我,更像一个普通的小女孩。从那个被咖喱染了色的盘子开始,我就认定,她需要有一个人来引导她,使她开窍。
然而性格的局限注定这个人不可能会是真山。
应该说,真山是她从起初就已经确认的目标。一切都那么恰当一切都那么自然,唯一的缺陷也是致命的缺陷就是她永远不会是真山的“追求”。
真山喜欢那位年长的原田小姐。本身说明他还是个亟需去证明什么的little boy。他那么热切地,想要去保护一个人,去帮助一个人。
山田呢?恰恰和他是那么相像的。喜欢她和她的父亲在一起时那种父女间让人不禁微笑的感情。喜欢她为家里忙碌着。穿着精巧的和服浴衣,她却没有应该有的情节,大概她总会在休憩时抬眼看看月亮,然后想一遍真山巧那小子吧。

他们都是付出型的爱人。于是出现了这样的结果:山田会为了自己无法得到为真山付出的回应而心痛;真山则清楚知道山田不是自己可以付出的对象。
一次又一次,两个人似乎很近,又似乎那么远。
原因当然不是因为有原田小姐,或者是后来的野宫先生。

我喜欢那一次真山背着亚由美的情节,她说着喜欢真山,那么悲伤,那么不能自已的喜欢。真山呢,只是听着,一言不发地听着。他都懂,真的都懂。因为山田无法走进自己的内心所触发的悲伤和他自己无法走入原田内心的悲伤是如出一辙的。他怎么会不懂。
他对这个和自己一般执念的女孩子,有了一份恻隐。
何为恻隐?能同其情是也。
最后的退步,是在见到原田以后的事情。
亚由美也终于见到了这个她喜欢的男人所追求的女人。她也淡淡地有所感受,他对真山,渐渐才有一种对等的“能同其情”。

同样那么呵护亚由美的森田,却不是与真山一种类型。他并不理解亚由美,或者说,他并不理解亚由美对真山的那一份爱。他只是单纯地支持并鼓励这个小妹妹所做的一切,给予她关怀。

所以才有野宫作为山田君终极的收尾。
那如同梦境一般的远行,似乎是野宫攥着山田的手在逃离。逃离所有暗恋的悲伤,逃离永远处于追逐却永远无法触及的残念。
那一碗让山田永远记得的荞麦面。那个终究要去坐一次的摩天轮。我相信终究都在山田的心里刻出了幸福的形状。不管谁离开她,谁留在身边,山田的心最终明明白白地找到了自己的方向。
这也许是我,无论是谁,都不会讨厌的结局吧。
山田也终于挥别了真山,如同一株美丽的蒲公英,自由地,起飞了。
蜂蜜与四叶草 - 豆瓣

蜂蜜与四叶草