奇幻军团--欧版关公战秦琼?

Jo
2009-02-20 看过
终于看了这部令Sean Connery息影的片子了.

情节真挺烂的.
但,有趣的地方也不少.

1. M
James Moriarty教授仍然是那个最邪恶的人物.
开场时,Sean Connery来了伦敦,称其为M时,差点了就以为'M'代表的是军情五处的那位.(最初的007系列里,M是个男的,现在的那位Madam不过是其助手.呵呵,后来荣升了. 有趣的语言.'M' for Madam, for Murder, for Mystery,for Professor Moriarty...)
当他化身"幽灵"时,那个面具,及第一次被挑掉时那被毁了的脸,那在阁楼上飞奔时飘起的斗篷,无不暗示着另一部作品--<剧院魅影>.

2. 又看到了007的影子.

M的老巢又被设在了蒙古.
可是,剧中出现的那头西伯利亚虎,似乎影射了老巢实际是在前苏联,当然也有可能在中国的东北.

另外,Nautilus号上放下的小潜艇,很有点儿<铁金刚勇破海底城>的味道. 还有那辆老爷车与火箭的场面,似乎都像007的标志性场面.

3. 片中的几个地点也是比较有趣的。

一是伦敦。片中大部分作品都是出自英国的,所以将伦敦做为其一也无可厚非。

在这其中有一个小小的细节也是比较有趣,但却被我在最初时给忽略了.
场景先转到了East London Docks,这不是为了显示和船有关,而是为了指出格雷住在伦敦东区。
大家敲门时,Allan提到了"开膛手杰克”—— 一个未被识破的凶手。
实际上,导演这时便已暗示了格雷的身份。

二是巴黎。当Nemo船长被问及船将驶向何方时,回答到“巴黎”--凡尔纳的祖国。导演显然比较在意这一点,所以将海德被抓的情景移到了巴黎,而非原著中的伦敦。

三是威尼斯,在这儿,导演、亦或编剧,实际上想指出的是意大利。因为在鹦鹉螺号中被格雷射伤的人叫‘Dante’.

4. 让我们来看看,有哪些是在电影中被明确提及:
<化身博士>,<隐形人>,<福尔摩斯探案集>, <海底两万里>, <汤姆索亚历险记>,<Darcula>,<所罗门王的宝藏>,<道林格雷的画像>,<白鲸>(<海底两万里>中Nemo船长的副手并不叫Ishmael. "Call me Ishmael"源自<白鲸>中的第一句台词.),<开膛手杰克>,<环游世界八十天>(当Allan到达伦敦,M的手下帮他打开车门时,他回答到"霍格更快"),<剧院魅影>,<神曲>

5.还有些疑似的,
比如Edga Allan Poe的<摩格街谋杀案>中的那头猩猩,电影中追捕海德时,Tom问Allan,"我们捕猎一头大猴子来做甚么?"
Agatha Christie笔下的大侦探Poirot常常这样纠正别人,"你这卑鄙的法国小人!” “比利时小人,太太!”;电影中"天啊,他们用自动步枪","小人所为,可能是比利时小人."
莎翁的<威尼斯商人>,秘密峰会选在威尼斯,同时出现了圣马可广场.不过,也觉得这样说似乎有点儿牵强.也有可能只是有点儿007的影子吧.毕竟Sean Connery是007的第一位扮演者嘛.

6.片尾,Allan对着Tom Sawyer说,"年轻人,愿这新世纪你能独领风骚,就像我在旧世纪一样."

与A new age dawns相呼应,一个年轻的冒险家将取代那个年迈的冒险家,继续新的冒险,但是,我却觉在政治经济方面的影射也是有的。
世界经济发展由欧洲大陆,开始转移到了美洲大陆,将来也许会转移到非洲大陆。
因为,Allan坟墓上的土在最后一刻开始蠢蠢欲动。

由此,不得不又想到,非洲大陆孕育出的古埃及文明--西方文明的又一重要发源地。
现在的非洲虽然既贫穷又落后,但是这片古老的土地终究会焕发出新的生命力。

这样看下来,好像也不能说这片子很烂了嘛。
天降奇兵 - 豆瓣

天降奇兵

7.0

20304人评价

查看更多回应(21)

天降奇兵的更多影评

推荐天降奇兵的豆列