大银幕上的虚拟策略游戏

白白八佰瓣
2009-02-20 看过
听片名《时空穿越者》,想当然地当成了《JUMPER》,托放映时间的福,有些幸运地抢到为数不多的内部观影名额,屁颠着请了假出来,当电影开始放映,出现高蒙公司的logo时,纳闷怎么是法国出品,同时不祥的预感悄然发芽。很快又听到了熟悉的国语配音,貌似引进的影片,除了部分英文原版片,很少能在电影院听到原汁原味的法语、日语等外语原声对白,对配音不怎么感冒的自己对本片的好感度又降低了5个百分点。最后,当确认那个长得颇喜剧演员的人就是男主角进而明白这压根不是《JUMPER》后,只听见啪的一声,我迅速俯下身去,在一片漆黑中摸索片刻后,拣起了我的下巴...既来之,则安之。毕竟还有任务在身,边盘算着事后怎么写评论,边期待这部乍看比较二线的影片能给自己带来意想不到的惊喜。
片子属于魔幻喜剧类,带点独特的法式幽默和无厘头。故事的开场很司空见惯,内容也见多不怪:生性儒弱、霉运不断的男主角被当成救世主屡屡被咒语召唤回几世纪前拯救人民,通过学习,不断成长,最后...汗,差点犯下自己一向bs的剧透罪,不过如果不剧透,影评又如何把影片解构分析透彻呢,看来,其中也有很大的学问...
咳咳,我们继续,要说片子魔幻吧,特效镜头屈指可数,虽曾有让我惊艳了几秒的创意和喜感兼备的cg特技,但是好景不长,越往后料越少...毕竟魔幻只是一个噱头,相比挥金如土不惜成本的好莱坞,法国人还是比较注重性价比的。
剧情里倒不失让人思考回味的东西。首先,这个男主角看着眼熟,原来他身上有自己的影子,因为自己的内向性格等常会觉得别人54自己的存在感,讽刺的是,当他改变为人处事态度后,别人对他的态度也有了巨大的转变,对自己不无启迪。作为喜剧片,除了直白的肢体和语言笑料外,也不乏富有寓意的讽刺、隐喻及颠覆,例如把被单当披风的极具漫画式喜感和山寨风范的救世主装束,主人公频繁来往于两个时空,为了带领人民战争及治理国家,回到现实世界后去书店买《孙子兵法》等书自学、买防弹衣护身等。后半段的剧情更有些玩虚拟策略游戏的感觉,但节奏感略有失衡,过于随意了一些。另外影片还是被无情地河蟹掉了一些内容,比如怎么和王后好上的那段,使得前后故事有点脱节不连贯,影响对剧情的理解。
总体而言,这是部有点矛盾的影片,搞笑的同时也想塞点内涵在里头,结果娱乐性反倒因为不纯粹而下降了。不过每个人都能或多或少从中感悟一些东西,仅从这点来看,影片还是合格的。
终于挤完了,我写得累,你看得也累,谢谢坚持到最后,休息,休息一会吧。
时空穿越者 - 豆瓣

时空穿越者