她,会是下一个一姐么

Jason Bourne
2009-02-20 看过
她叫艾玛罗伯茨,是茱莉亚罗伯茨年仅十八岁的亲侄女。

这是我看她出演的第一部作品。

论电影,这是一部标准的青春校园片。好莱坞流水线生产的娱乐产品,虽是乏善可陈,倒也乐在其中。这就是成熟先进的电影工业,用完善的电影制度和标准化作业来最大限度降低因个人因素所产生的不利影响。

这部电影里的那个学校怎么看都有点像《蒙娜丽莎的微笑》中的卫斯理学院。

保守刻板是最大共同点。

从这一点来说,从开篇到结尾我都不希望她留在那。除了加利福尼亚的明媚阳光,我更喜欢那里的自由氛围。

不是西点又不是安纳波利斯,那么森严的等级制度只会让学生们长期处于压抑的环境,反抗的意识藏在每个人的心理。想得远了点,日本就是等级制度极为严格的国家,强大之前温顺的“羊性”和强大之后残暴的“狼性”,绝不是空穴来风。

与之相比,同英国隔海毗邻的法国好得多,轰轰烈烈的大革命将巴士底狱同特权等级一同埋葬。


这种教育成果就是要把学生的个性剔除,成为“制式产品”。鹅卵石虽圆润,但只有钻石的光芒才耀眼。

片中那段“给戴安娜王妃当修脚师”的话一语道破。

而今天看过的《录取通知》之所以让我欣赏,还是因为那样一种乌托邦似的理想教育体制。

与之相比,她姑姑在《蒙娜丽莎的微笑》中说的一番话可谓掷地有声“我来这是培养国家元首的,不是培养元首夫人的”。


她本质不坏,只是娇纵了些,父亲富有,母亲早逝,免不了从小任性娇蛮,我想起了黄蓉。所以片中她初到学校的“骄横”并不让我反感,含着银匙出生的小公主,又生长在繁华的天使之城,要是还像个邻家女孩平易近人,那是不是太矫情了点。需知玫瑰带刺,钻石有棱。

倒是我觉得她与“巫婆”的较量更像是现代与传统,自由与封建的较量。片中舞会对于“傲慢与偏见”的桥段,文化是需要积淀的,贵族是需要培养的,可是那些陈芝麻烂谷子的东西,就让他见鬼去吧,要是碰上那类食古不化老顽固,我倒是觉得她的回答很COOL“If this America I would sue”,本来嘛,成为美国周刊封面人物有何不好?

易得无价宝,难得有情郎。

从这一点上来说,结局还是不错的。


青春总是让人陶醉,当年的年仅二十三岁的大嘴美女凭着《漂亮女人》走上坦荡星途,而她,不过十八岁。

老实说,第一眼看到她就有“惊艳”之感。

她的姑妈是种成熟感性的美,这不单单是指现在的茱莉亚,纵观她的影片,多数都是这样一种感觉。而她,我更觉得像是妖娆魅惑。

发现未来的天王星不仅仅是星探的活计,也是影迷们的乐趣。

我不是球探,可我曾经看着鲁尼那一脚惊世吊门而感叹一个天才的成名。也看着卡卡从青涩少年到拥有今天的成就。那种快乐像种陪伴他们一路走来的成就感。可在电影里,我还从没有发觉璞玉之美。

尽管我也知道单凭这样一部流水作业的青春片无以在好莱坞高手如林的环境中成名立万,可是假以时日,谁会料得她会不会成为下一任一姐呢?

我很期待。

76 有用
11 没用
野孩子 - 豆瓣

野孩子

7.2

68938人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 55条

查看全部55条回复·打开App

野孩子的更多影评

推荐野孩子的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端