医龙台词收录

2009-02-19 12:54:25 看过
这部片子是2年前看得了,但是里面的话及时现在看来还是同当年一样依旧让人感动.收录如下:

不是医生在选择病人
“没有一个人面对生命的时候不害怕的”
“没有一个医生可以看着病人痛苦,却不救治”,“这个病人由我们全力守护”,
“一个人是不行的,因为我们是一个团队”
书本上的病例是不存在的!
伊集院,这条短信就是你的勋章!
那么,现在教授就被我踩在脚下,已经变成一堆烂泥了!
(对着复苏回来的心脏说) 欢迎你回来,小子!
(对着加藤,评论美纪) 作为女人,她是不合格的.但作为一名护士,却是一流的!(对急症室的衫菜她爸说) 他(指小白)很优秀, 至少比你优秀!
(对加藤说) 谢谢你需要我!!
美纪:你的脸很白,没事吧?
伊集院:我的脸本来就很白!
1、 朝田的坚持
(1)“只要还有一点可能,我就不会放弃。”朝田
“但已经能够预见结果了。”鬼头
“即使这样我也要坚持做下去。”
(2)“可以还是不可以,都是由我来决定,在这里是可以这样办的。”(为了救患者,朝田不顾反对坚持让护士美纪取血管)
(3)“这个患者正在努力活着,在这小小的身躯里,在拼命地战斗,既然这里有正在战斗的患者,我们也要迎战。”(朝田为隆做手术)

2、大家对朝田龙太朗的评价
(1)这是什么人呀,仅凭一丝希望就发明新手术救人。(鬼头对朝田的评价)
(2)朝田医生是个天生善良的人(野村)
(3)他是能让0.1%可能性变成100%的男人(雾岛军司)
(4)没有经过任何检查,要修复已经断裂的大动脉是非常困难,而且患者已经完全休克,在这种情况下表现出的不是绝望,拥有正确的判断力,出类拔萃的医技,完美的团队合作,这简直就像优秀的乐队指挥家;我最讨厌称赞人,不过无可非议,你是个天才。
(5)朝田龙太郎,拥有最好的技术和最让人头疼的反抗心理。(加藤医生为他又惹麻烦而写悔过书)
(6)急诊室医生抱怨说:“我无法跟随朝田医生,血型的检查也不做,就输血了。”
鬼头说:“那就是巨星风范,在生死攸关的现场。”
(7)“虽然接触时间不长,但我认为你就保持这样,正好。”藤吉加入医龙队时队朝田说的话。
(8)“不是想做困难的事,而是不想妥协,那就是朝田龙太郎。”美纪对伊集院解释为什么要选择给护主妇做手术而不是先给16岁的少女做手术的原因。
(9)曾经切除过几乎所有的人体器官,拥有丰富的经验,才能站在这个领域里。(鬼头对朝田进行batista手术时的评价)
(10)“明真的急诊部有朝田医生,只要到医院的话,一定有办法的。”伊集院在小香中枪伤后说。
(11)对于朝田最痛苦的是患者在眼前死掉,自己却什么都做不了。(雾岛军司利用9个月大的隆来报复朝田)
(12)“你是最好的外科医生” 高傲的雾岛军司终于承认了。

二、对“医生”的理解
(1)但是假如受病痛折磨的病人就在眼前,而医生却不伸出手,他就不算是医生,而我,是个医生。 (野口威胁朝田不要为一个他遗留纱布的西哲开刀说的)
(2)因为他是患者,只要眼前有患者,就要伸出援手,这才是医生。(朝田要对野口做手术前说)
(3)山下说:我要回去了,我不善于处理小孩子。
 朝田说:患者不存在会不会处理。
(4)“----这样会被取消医生执照的。”
 朝田说:“没关系的,如果能救回患者的话。”
(5) 让他死也没有关系的患者是不存在的。(朝田对尹集院说)
(6)我在成为组织一员之前,就是一个医生(朝田被责备干涉内科医生用抗癌剂时说)
(5)患者只是患者
(6)——“对于外科医生来说什么是最重要的?”
 ——“技术、经验、判断力。”
——“是胆怯的程度。一流的心脏外科医生,在做手术前、手术后都觉得很不安、很不安,会不会出现手足无措的情况,十分害怕,因为担心害怕,所以手术的时候就更慎重,因为担心害怕,所以进一步提高自己的技术,是这种心情将患者救回来。”
“当然只有这个是不够的。最重要的是,不要被自己的胆怯蒙蔽了眼睛,看不见自己强的地方。”
(7)“——医生你很强啊。”伊集院对藤吉医生说
“其实不强呀,无论谁都不强!可是假如是为了某个人的话,总可以变强的。虽然无论谁都不强,可是为了某个人的话,可以变强起来。这个世界上有人需要自己,只要这样想的话,这个世界上就没有什么可怕的事。伊集院,你也不是一个人,需要你的人,肯定有的。”
(8)“这孩子可是我一直等着的患者。”加藤医生说第一个batista手术患者。
“你说一直等着的患者,你可别搞错了,不是医生在等病人,而是病人在等医生,患者和你本身的情况没有一点关系。”朝田医生说。
(9)--“我要荒赖进入医龙队。”朝田龙太郎说。
—“钱,你准备好了吗?”鬼头医生问道。
—“在我们面前的只有患者,与论文和北日本没有任何关系。第二个患者正等着我们。”朝田龙太郎回答。
(10)手术并不是为了竞赛,是为了患者而做。(朝田龙太郎)

三、关于医龙团队
(1) 为了患者让我们组建一支最强的队伍
(2)不管发生什么状况,不到最后我绝不放弃,这才是我的团队。(手术中遇到非常困难的情况)
(3)不单单是你,面对别人的生命时,没有一个人是不害怕的,可是,我们可是一支队伍,即使凭你一个的力量做不到,在你背后,还有支持你的伙伴,你不是孤身一人。(朝田鼓励技工野村)
(4)不管对方是谁,都是患者,这就是队伍的宗旨。 全力救助。。(朝田龙太郎解释为什么要对野口做手术时说)
(5)朝田队伍的人都有信念,那孩子一定会得救的 。
(6)个人的技术和团队合作精神是必须完全互补的;
(7)3个人,根据现在的印象,也许10人中有3人我会失败,假如你加入队伍的话,就会减少到2人。(朝田龙太郎对伊集院说)
(8)大家都互相帮助的话就不是队伍了,为了不看到病人死亡,为了同伴尽全力,这才是队伍。(朝田龙太郎说)

第一次做batista手术
(11)手术队伍是乘法,无论前后排列多大的数字,只要其中放入一个零,结果就会是个零。
(12)我不知道今天是不是最好的日子,但创造最好的,是我们。(朝田龙太郎说)
(13)“我不了解你,说着队伍队伍,对于你来说队伍是什么?从来没有想过要从伙伴的立场出发来考虑,单方面地,甚至无视医法执行着自己的判断,这就是队伍吗?”-加藤质问朝田让美纪取血管。
面对同伴的指责,朝田放下手术工具,对着大家深深鞠躬,
“拜托你了,加藤。对于我来说,队伍就是和我同活一条性命的重要伙伴。即使只有一个人不愿意这条性命,那无论发生什么 我也会继续向前。只要在这里有和我并肩的伙伴就够了。”
(14)一心不乱地做手术,不知不觉地跟随着这个男人的节奏,全体人都取得了共识。(加藤)

医龙 - 豆瓣

医龙