那扇沉重的铁门

蓝蓝的天空:
阳光、大树、秋千;
威严的父亲、美丽的母亲、情窦初开的姐姐;
还有削土豆的沉默医生、穿着条纹睡衣的同龄男孩;
父母对BRUNO的爱,老爷子教师的唠唠叨叨,孩子间纯真的友谊;
这部电影拥有一部讲述美好孩童时代、一部充满诗意的影片所应有的要素。

然而,

通电的铁丝网:
天际飘来散发着恶臭的黑烟;
广场上,汽车前,姐姐的房间里..到处都是赤红的万.字旗;
党卫军军官的咆哮、狼狗凶恶的叫声、看不见的地方一声清脆的枪响;
戴着防毒面具的士兵、充满恐惧与绝望的脸、无助的父亲和悲痛欲绝的母亲;
它又着实拥有一部控诉那段60多年前犹太人所遭遇悲惨历史的影片所需具备的细节。

蓝蓝的天空下,铁丝网内外,两个八岁的孩子席地而坐。
导演给我们造就了一部可以看到的温馨画面和不能看到的可怖暴力并存的“黑色童话剧”。

蓝蓝的天空:
阳光、大树、秋千;
威严的父亲、美丽的母亲、情窦初开的姐姐;
还有削土豆的沉默医生、穿着条纹睡衣的同龄男孩;

然而,

通电的铁丝网:
天际飘来散发着恶臭的黑烟;
广场上,汽车前,姐姐的房间里..到处都是赤红的万.字旗;

蓝蓝的天空下,铁丝网内外,两个八岁的孩子席地而坐。
爸爸正在做的“对囯家民族有益的”事;老师说“找到一个好的犹太人就和发现一片新大陆一样困难”;爸爸放给叔叔们看的电影里面,穿条纹睡衣的人们在农场里惬意的生活;突然有一刻,BRUNO发现自己已经不想离开这个曾经不喜欢的地方;只有天际那一缕黑烟散发着的恶臭,让小BRUNO有点受不了。
BRUNO已经八岁了,他可以理解这些事情:他相信他敬畏的爸爸是个很好很正直的军人,为了让人们过的更好而努力着;相信农场里穿睡衣的人们过着快乐的生活,他们辛勤的劳作,累了可以去咖啡馆,喝点咖啡休息一下;BRUNO不想离开,是因为他不想失去SHMUEL这个真心朋友;而天际袅袅升起的黑烟,不过是将无用的垃圾烧掉而已。

BRUNO只是有些不明白:为什么妈妈的双眼哭的红肿,不能容忍她自己和孩子继续住在这个地方;为什么老师不让他看喜欢的冒险故事,却叫他读《我的奋斗》,一本无聊的书;为什么帮他包扎伤口的医生会去削土豆,而他唯一的犹太朋友SHMUEL,的的确确是一个好人,SHMUEL的犹太爸爸也不是一个坏人。至少自己信赖的朋友SHMUEL认为他不是坏人。

“假期如果你喜欢,可以到柏林来看我,等我们大家都和好的时候。”临近分别时,BRUNO对SHMUEL说。

BRUNO和SHMUEL 牵着的手,
代表两个天真孩子纯洁的友谊。
被一扇沉重的铁门无情的关闭,
被门后那惊恐的拍打声叫喊声,
扼杀了。

那扇沉重的铁门已静静宣告一段历史的尘封,
然而门外的囚衣仍默默倾诉人性中的善与恶。
镜头伴随着钢琴声渐远暗去心情却难以平静,
唯有孩子紧握着的双手带给人类和解的希望。

查看更多回应(26)

穿条纹睡衣的男孩的更多影评

推荐穿条纹睡衣的男孩的豆列