真正的彼得潘——James Barrie

白小茉
2009-02-12 看过
好莱坞有句金科玉律——永远不要与孩子和狗配戏。可是这部戏里Depp有相当多的篇幅是与孩子和狗在一起。所以这部戏虽然造型不夸张,人物举止还算正常,其实也还是很考验演技的,要不说人家是票房保障呢。他那条狗真灵。还有那个演Peter的男孩儿后来在《查理和巧克力工厂》中与Depp二度合作,渐渐的也成了童星了。如果非要挑剃什么的话,可能是因为这部剧的台词有点儿舞台化,所以这孩子说出来的话时不常的像个哲学家,而不像小孩子了。

童真但也压抑,James Barrie在Peter身上找到的是自己的影子,就像他把自己的梦想寄托在Peter Pan身上一样。

于是乎,下面要写的就更多的是关于James Barrie这个人了。
看完片子对James Barrie很感兴趣就去查他的资料,中文资料不多,英文资料也语焉不详。
片中关于他童年的叙述基本属实,但网络上的资料只说收养了邻居家的五个孩子,关于与Sylvia的一段朦胧感情却未见提及。不知来自野史传说,还是完全杜撰。不过就算是完全杜撰,我也觉得这个情节安排非常靠谱。
因为我看完此片总觉得Barrie是有恋母情结的。

Barrie幼年时哥哥David意外身亡,母亲从未给Barrie真正的关爱,只有穿上David的衣服,才能得到母亲的正视。幼年期的Barrie既缺乏母爱又极端渴望母爱,这种创伤不仅使他在成年之后仍一直保留着强烈的孩童个性,更给他留下了恋母情结的烙印。
《Peter Pan》中,Wendy的形象是男孩子们的完美妈妈。而现实中,独自带着四个孩子生活的Sylvia,善良而坚强,同时相信童话的存在,正是Barrie心目中完美母亲的投影。

有人问Barrie和Sylvia之间到底是不是爱情,我不知道每个人对爱情的定义如何。但是我以为Barrie对Sylvia,正如他在葬礼后对Sylvia的母亲所说,是Love。
Love,美妙又复杂的词汇,如果世俗化就没有意义了。

Peter Pan也是Love Wendy的,但是最后的最后,永远长不大的他会把不断衰老的他慢慢忘记。
就像读彼得潘的时候,关于Peter和Wendy的结局,仿佛在第一次相遇就已经注定。

她想给他一个吻;可是彼得不明白她的意思,就伸出手来,期待地等着。

“你当然知道什么叫吻喽?”温迪吃惊地问。

“你把吻给我,我就会知道。”彼得倔犟地回答。温迪不愿伤他的心,给了他一只顶针。

“现在,”彼得说,“要不要我也给你一个吻?”温迪回答,神情有点拘谨,“那就请吧。”她把脸颊向他凑过去。可是彼得只把一粒橡子放在她手里。

我们更多的人更像Wendy,纯真与世俗在我们身上同在。
我知道James Barrie很可爱,但是我也知道跟这样一个永远长不大的文学家过日子,要么浪漫无比,要么有饿死之虞。
于是,我不能免俗,我深知终有一日,我们会有女儿和女儿的女儿。而当PeterPan带着他们向梦幻岛飞去的时候,我们早已不在这个人间。

当我们老去,只有James Barrie不会变老,因为他就是Peter Pan。
寻找梦幻岛 - 豆瓣

寻找梦幻岛