由一部言情剧所感到的幸福

肥鸟
2009-02-11 看过
你就像风在说话,顺着我方向
你就像海中的波浪,推着我成长

为言情剧中毒数十年来,总有一种受虐的心态,总要在很多的风波险恶、肝肠摧折、欲迎还拒之后,编剧才肯放过观众,在结尾的时候,给上一小块糖,让你看看男女主角在误会冰释、冤仇消解、障碍去除之后的甜蜜幸福——像《战神》。

还有更“过分”的,在长长的一部剧里,只给观众短短几分钟,几个场景的美妙浪漫,然后再用一整部剧,把美妙浪漫的部分,慢慢砸碎给你看——像《对不起,我爱你》。

偶尔有一个甜蜜的,会一反常态用两到三集的篇幅来给你展示男女主角两情相悦有多甜蜜,但也基本上到论及婚嫁就嘎然而止——像《咖啡王子一号店》。

所以看到芒果台放的《甜蜜再恋》(恶作剧之吻2),终于有种“沉冤得雪”的感觉,编剧们终于考虑到这批长期“求不得”而苦的观众们的心声,奢侈地给了一整部剧来秀“甜蜜”。

是的,就是那种大热天吃冰淇淋又甜又爽的感觉。看两个在上一部里还是分分合合的大孩子,在这一部里,煞有介事地开始过上了小夫小妻的小日子,最重要的是,用点点滴滴的小细节、小感动,让我们随着这两个孩子一起在婚姻中相伴成长,看青涩的爱情如何一点点释放出美丽芬芳。

憨憨的、做什么都做不好的湘琴;IQ200,凡事手到擒来的植树;她的热情莽撞、一往无前,他的冷静内敛、胸有成竹;她让全世界都知道她的热爱与追逐,他总是冰冷疏离、偶尔流露温暖宠溺;这样两个极端不同、极端矛盾人物,在平平淡淡、琐琐碎碎的小情节中,演出了一个会让很多人都向往婚姻、向往朝朝暮暮的故事。

喜欢湘琴的圆眼睛、嘟嘟脸,只要她在耍宝,就会忍不住对着电视屏幕笑得跟傻子一样,喜欢她小小的世界里只有一个植树,永远追随的坚持与笃定。更喜欢植树在微笑时会轻轻上扬的嘴角,喜欢他轻抚湘琴发际的纤长手指,喜欢他自然而然用下巴轻触湘琴头顶的小动作,喜欢他无比认真的看着湘琴告诉她人生应该有很多更重要的事、两个人要一起努力往前走,喜欢他认真的背负、安静的付出和不动声色的包容。

顺便一提,这大概是我看过最健康向上、最励志的言情剧了吧,两个人心意相通、共同努力、互相包容、一起成长,把爱情从盆栽移植到田地,在更大的天空下呼吸、生长,没有局限。

这真是一部晒幸福晒到让人会不自觉被传染的好剧。那些小细节、小感动,似曾相识,又睽违已久。

有时想,偶尔借助外力来体味幸福,也许并不一定只会制造现实生活中的心理落差,而是相反,会让你重新审视和感受自己生活里的小幸福吧。

这就是我,一个被言情剧毒害数十年的欧巴桑,由一部言情剧所感到的,不能不说的,小小幸福。
恶作剧2吻 - 豆瓣

恶作剧2吻

8.5

查看更多回应(28)

恶作剧2吻的更多剧评

推荐恶作剧2吻的豆列