我们比我们想象的更要自由

信仰
2009-02-08 看过
终于看到了《珍妮与朱诺》
    三年前在一本杂志上看过简介,记在在了心里
    记忆就是那么奇怪,你拼命想记住一些很重要的东西,可是关键时候就是想不起来,世界上最小的国家啊,政治辨析题最后的“综上所述”啊,你觉得会刻骨铭心的名字啊,打算讨厌一辈子的人的样子啊什么的
    有的东西,没经同意就定居在你的大脑里,你从来没有召唤过他们,他们却凭借强大的灵力在你快要入睡的时候,晒太阳的时候,偶尔低下头的时候,闪过你的眼前,微笑地跟你打招呼像一个稔熟的酒友
    《珍妮与朱诺》就是我一个这样的 厄 朋友 。三年,素未谋面,常常记挂。很好,昨晚坐在小板凳上看完,没有失望
    很不想拿它与其他的电影做比较,一比较就难免要分高下,做出决定的始终是人,但人的喜恶是他自己的事,他爹都管不着。普遍认为好的也不一定哪里比少数派心仪的强;有人为了表现自己的高品位偏追求曲高和寡 省省吧,我都替你觉得累了,青春残酷电影不错,科恩兄弟的不错,贾樟柯的纪实电影也很牛,好莱坞的前传,后传,各种超人也不是吃玻璃大的。
    说说故事吧,一个单纯的小男生和一个勇敢的小女生,(如果有人觉得故事很俗,请先回答我,什么叫俗。谢谢。)应该是初中生的样子,遇到了一件晴天霹雳的事情,按正常思维,或者说是被轰炸成为正常思维的套路来说,这件事情的后果应该是闻着伤心见者流泪山无棱天地和冬雷阵阵夏雨雪,妈妈哭,姐姐流泪,爸爸叹气,家不成家,人生从此玩完···
当她发现有两条记号的时候,当他在学校听到消息的时候,当她被姐姐发现的时候,当他们向家长坦白的时候,我以为这回事前面所有甜蜜的结束。有没有搞错啊,好像才初中啊,怎么办啊,这辈子玩了,她妈妈会心脏病发作死掉的,他们会被分开的,他们的同学会鄙视死他们的,恩,应该是这样的。 我知道这个关子卖得很烂,可是,(我还是用了这个很俗的转折关联词),事请不是这样发生的。每次我以为他们会皱眉头,镜头会特写他们哭泣的脸的时候,他们总是在我惊愕的表情前给我一个大大的笑脸,而且,他们笑起来的样子真的很好看!

想到一句话,我们比我们想象的更要自由

也许有时候那只是个乌托邦,但我们有权利把它当作另一个出口吧,人生,有时候就是这样。
    余华说《活着》是讲述福贵与他命运之间的友情,他们互相珍惜,互相憎恨,却无法分离,如此这般,一辈子的时间。

情人节快到了,14号,清远(这地名还真应景),建议身边的朋友,幼齿的去看看甜蜜蜜,熟男熟女们,去看《珍妮与朱诺》吧
珍妮和朱诺 - 豆瓣

珍妮和朱诺