再多的等待也是空白,不如潇洒选择离开

[已注销]
2009-02-08 看过
茶杯里蒸腾起的香气,飘啊飘,飘啊飘,好像天气好的时候的云丝丝,是被稀释过的坏心情,漂白了的好风景,云淡风清,转眼便不见了踪影。墙上都是淡淡的水蒸汽,攀覆在灰白色的墙体,仿佛久病不治病人的脸色,孱弱和虚脱。南方的天气是这样潮湿和多情,就像我善变的心情。

如果人可以左右逢源。

《似水年华》里的文说了:“可是谁也做不到左右逢源啊,这座桥,你只能从一边走过来,不是左就是右……”

完治是左,三上是右。里美是个很矛盾的人,她爱的是三上却不愿意放弃完治的爱,那是因为同时她又是个聪明的女人,她知道,像三上那种桀骜不驯的男人,比不上完治,老实可靠,才是真正值得托付终身的对象。其实这是一个女人都会碰到的问题,是选择一个自己爱他多一点的还是他爱自己多一点。前者痛苦而幸福,后者幸福而痛苦。情况大抵相似,痛苦各有不同。是快刀斩乱麻还是纠结徘徊,是彻底的释怀还是揪心的疼痛,这些,如人饮水,冷暖自知。

但是我又不得不说里美这样的女人,是最能勾起男人保护欲的一种女人,她眼角仿佛总是带着泪,那么娇柔脆弱。让人不禁有想把她搂在怀里,照顾她一辈子的冲动。如果人可以左右逢源,那里美该怎么办?

我常觉得这个世界上最真挚、最洁净、最让人心酸的情感就是暗恋,默默地关注一个人,静静地期盼一份可能永远也不会降临的感情,不想让对方知道,也不想对世人公布,只在夜深人静的时候对自己对全世界郑重宣布,我爱你,但是一切与你无关。

暗恋是一场纯真的闷骚。

完治,务实而闷骚,不懂得浪漫,但是会尽力保护自己所爱的人不收到一点点来自外来的伤害,这样的男人,虽然缺少情趣却让人感到安心。说的更详细一点,他是一个标准的,这个社会上普遍存在的男人,性格老实,外冷内热,工作努力,有上进心,但是懦弱柔软缺乏决断力,一生不会有很大的成就但是也不会有很大的挫折,因为归根到底他是一个中庸的人,一个中庸的人注定了平凡,注定了不配拥有莉香这样真性情的女人。因为和莉香在一起让他快乐的同时也让他不安,因为他脱离了让他备感安全感的平庸,完治,注定的俗人,与爱情无关。

喜欢听莉香叫完治的名字,热烈烈的情感,满溢出来。喜欢看莉香扑到完治怀里,绚烂烂的心情,澎湃出来。莉香是真性情的人,太过于浪漫,爱对于她来说就是她的一切。每一次的爱都会全心投入,却让完治误会自己是个随便的女人。莉香从一开始就在委屈自己,不停给自己制造幻景,因为浪漫单纯的她相信,总会有那么一天。毕竟爱情这种事情,不像做功课,只要不停努力总有美丽前景。

寂寞不是因为没人陪,而是因为没有他。

再多的等待也是空白,不如潇洒选择离开。完治在爱缓县找到莉香,莉香要求完治在最后一班回东京的火车开出时决定是否要她留下来。完治最后错过火车,白白让莉香走了。我总是觉得,就算完治最后赶到,她也还是会离开的。

曾听过一段很经典的话:一个人的天空很蓝,蓝得有点忧郁;一个人的日子很自由,自由得有点孤单;一个人的生活很轻松,轻松得有点无聊。我喜欢一个人孤独的时刻,但不能喜欢太多。在我心里,谁也不配拥有你,赤名莉香。

最后两人在大街的相遇,日式的爱情美学总是如此令人肝肠寸断,荡气回肠,唏嘘不已。真是部美丽动人的电视剧,看多少遍都不觉得多余。
455 有用
15 没用
东京爱情故事 - 豆瓣

东京爱情故事

9.4

99397人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 104条

查看更多回应(104)

东京爱情故事的更多剧评

推荐东京爱情故事的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端