一样的月光,一样的阳光

[已注销]
2009-02-07 看过
在硬盘里面存了很久的电影,一直没有看,对于西班牙和墨西哥的影片,出于专业学习需要,收集了很多,可是人都是有惰性的,越是自己的专业,越是不想去碰。

西班牙的影片多阴郁低沉,思想深度高。墨西哥影片多动作,暴力,色情,看了久了头疼生厌。

可是这部片子,不落俗套,温情感人。

一位墨西哥前总统说:“墨西哥的麻烦在于它离天堂太远而离美国太近。”

历史上拥有灿烂的三大文明的墨西哥,看着只有230多年历史的繁荣的美国,也只有叹息一声了。

“国境以南,太阳以西”指的就是墨西哥。

片子可以看出,外国的孩子从小就比咱中国的成熟稳重,在外国经常可见小不点的孩子向你喋喋不休的发问,而中国的孩子只会躲在父母衣后羞涩的不敢说话。

Carito要是在中国,估计外婆去世后,手足无措哇哇大哭,然后住在叔叔家,听大家的安排。

这个孩子,我很喜欢,机智,独立,有思想,目的性强。

能自己攒钱偷渡,路上表现得很精灵勇敢,到了美国,见到自己的爸爸,爸爸惊奇地说:你母亲居然把你丢下了四年。

Carito淡然道:“是啊,但是也总比你把我丢下的时间短。”

呵,小小年纪就能分清楚人情的亲疏远近,了不起。

在警察来查询的时候,他更是表现得仗义,没有指向一同来的非法移民,

那个非法移民的朋友也被感动了,主动引开警察让carito脱身。

可真是个小小的男子汉。

结尾,历尽千辛万苦,Carito终于寻找到了母亲,漫长的思念,一路狂奔向母亲,母亲看到孩子热泪盈眶,轻声:“宝贝,慢点”

HAPPY ENDING.

也许以后母亲和carito都会被遣送回墨西哥,也许母子俩会在美国辛勤的工作,去追求遥不可及的美国梦。

谁在乎呢?

重要的是,他们在一起了,再也不分开了,有爱在哪里都有希望。

片子美国老太一副高高在上的样子,不讲理,挑剔,瞧不起人,自以为高人一等,令我反感。

美国人怎么了?墨西哥人怎么了?中国人怎么了?

在上帝的面前,我们每个人的灵魂都平等。

一样的月光,一样的阳光。

ALL THE SAME.

一样的月光 - 豆瓣

一样的月光