结尾台词

啡尔
2009-02-07 看过
关于这部电影的优秀已经被说的太多,这里只写一些关于它结局台词的感想,我在看整部电影时累积的情绪恰好在结局处韦恩和警长戈登对话时达到最终的释放,真是一部布局极为精巧的作品。

Wayne: But the Joker cannot win. Gotham needs its true hero.

韦恩:小丑不可以赢,高谭需要它真正的英雄

Gordon: No.
戈登:不

Wayne: You either die a you live long enough to see yourself become the villain. I can do those things... because I'm not a hero, not like Dent. I killed those people. That's what I can be.

韦恩:你是作为英雄而死...还是苟且而生到头来发现自己已非善人。这些事(指哈维丹特的仇杀)可以是我做的,因为我不是英雄,不是丹特那般的英雄。是我杀了那些人,这种人我可以做。

Gordon: No, no, you can't. You're not.

戈登:不,不,你不可以这样,你不是这样的。

Wayne: I'm whatever Gotham needs me to be. Call it in.

韦恩:高谭需要我是什么样的,我就是那样的人。让他们(警察们)进来。

Gordon (talking about Dent):
A hero. Not the hero we deserved,
but the hero we needed. Nothing less than a ng.

戈登(在丹特的纪念集会上谈到他):

一个英雄,一个我们不配拥有的英雄,却是我们需要的英雄,一个“闪光”的骑士

Gordon (to Wayne): They'll hunt you.

戈登(对韦恩):他们会追捕你。

Wayne: You'll hunt me. You'll condemn me. Set the dogs on me. Because that's what needs to happen. Because sometimes... the truth isn 't good enough. Sometimes people deserve more. Sometimes people deserve to have their faith rewarded.

韦恩:你们要追捕我,你们要谴责我,放狗来追我。因为必须这样做,因为有些时候...真相不是那么好,有些时候人们理应比真相得到更多,有些时候人们的信念理应得到回报。

James(Son of Gordon):
Batman. Batman! Why's he running, Dad?

詹姆士(戈登之子):蝙蝠侠!爸爸,为什么他要跑?

Gordon: Because we have to chase him.

戈登:因为我们不得不追捕他。

Polices: Okay, we're going in! Go, go! Move!

警察们:我们进去,快,快!

James: He didn't do anything wrong.

詹姆士:他没有做错什么。

Gordon: Because he's the hero Gotham deserves, but not the one it needs right now. So we'll hunt se he can take se he's not our 's a silent guardian...a watchful protector.

A DARK KNIGHT.

戈登:因为他是高谭配得上的英雄,却不是我们此时所需要的。所以我们追捕他...因为他可以承担这些,因为他不是我们的英雄,他是一个沉默的守卫,一个警觉的保护人,一个黑暗的骑士。

丹特的确是高谭所不配拥有的英雄,因为他相信并且只利用法律的力量,他是正义的化身,光明的使者,一个正直(“decent”)的人,然而正如他自己而言,在这样一个“卑劣的时代,卑劣的地方”(“indecent time and indecent place”),如何能做一个正直(decent)的人,所以他会成为小丑的目标,失去一切。这个处在卑劣年代的卑劣的高谭市毁掉了正直的戈登,一个能给高谭的人们带来希望,安全感和对正义的信念的地方检察官。卑劣的小丑与正直的检察官之间本来就无法是对等的较量,高谭市真的到了丹特在他,瑞秋,韦恩和娜塔莎的四人晚餐上所说的“兵临城下”的时候,所以在这个年代这样的高谭不配拥有丹特这样的英雄。

高谭配的上的是蝙蝠侠这样一个蒙面侠客,甚至丹特也承认这一点,他说在罗马兵临城下之时,人们可以放弃民主的程序而选择一个保护者,赋予他至高的权利,让他去保护大家的自由,这不仅仅是荣誉,而是为对大众的职责。而他倒是很愿意在情形好转之后接过蝙蝠侠的班,去重塑民众对正义的信念,这一步是必须的,也是蝙蝠侠韦恩所经历的一切风险与磨难的终极目的,韦恩必须有退出的那一天,因为正像娜塔莎而言,她无法想象人们对一个蒙面侠客顶礼膜拜的城市。韦恩对丹特的信念,或者说丹特使韦恩相信,高谭不再需要蝙蝠侠了,只可惜这一线希望被小丑的出现击溃,为了维持这仅有的一线希望,蝙蝠侠必须走向他的反面。

卑劣的高谭毁灭了正直的丹特,然而另一方面,只有正直的丹特才能重塑这个卑劣高谭的民众们在这样一个卑劣年代里对正义的信念,这个信念保证了高谭还有未来,并最终成全蝙蝠侠存在过的意义,所以戈登会说丹特是此时此刻高谭所需要的英雄,是一个光明正大的闪亮的骑士。蝙蝠侠的伟大之处在于他可以承担一般人无法承担的是生命之重,他可以去做能给高谭带来未来的任何事。真相有时真的不如人意,真相会辜负民众对正义的信念,这时候只有蝙蝠侠可以承担这让人绝望的真相,把希望留给大众,这也正是他所以为英雄之所在。

这部作品终结了蝙蝠侠,或者说小丑终结了蝙蝠侠。从一开始,蝙蝠侠,这样一个不受法律约束的侠客,他的存在之所以不受到质疑是因为高谭已经到了危险的时刻,“兵临城下”的时刻。人们明白那个令人悲观的事实,法律是为遵守法律的人准备的,高谭犯罪横行,司法机关,重案组都被层层渗透,正直警长戈登的左右手都是丹特在内务部的调查对象,这种时刻,法律已经失去了力量,人们期待一个拥有强大力量的侠客来保护高谭,所以虽然人们没有指派蝙蝠侠,却也默认了接受了习惯了甚至欣慰于蝙蝠侠的存在。但是万事有始皆有终,蝙蝠侠有他的“极限”(阿尔弗雷德),正像瑞秋所说,罗马人最后指派的保护者叫凯撒,而他却始终没有放弃民众赋予他的权利,最终走向民众的反面。瑞秋明白蝙蝠侠这样一个面具一个符号下面隐藏的对韦恩的吸引力,她怀疑这种力量同样会毁灭韦恩,所以她会放弃拥有如此地位和相貌的韦恩。对于韦恩而言,有瑞秋这个理解他最为深刻的朋友或者情人的感化,有哈维丹特这个具备正直人格和强大能力的检察官接班,这是他的幸运,他即将可以全身而退,而不用在蝙蝠侠和韦恩的人格认同问题中越陷越深。

但是,小丑出现了,小丑毁灭了丹特,即将毁灭高谭的最后希望。韦恩没有被自己的欲望和疯狂毁灭,却被小丑逼到了无法回头的单行道,作为英雄,他没有其他选择,他只能承担小丑对丹特的伤害造成的后果。所以起码在高谭的民众看来,蝙蝠侠,这样一个他们心存侥幸地依赖着的侠客,最终没能摆脱迷失于自我的强大力量的宿命。小丑对高谭人民的伤害在于,蝙蝠侠和丹特,他们只能接受一个。为了重塑高谭的信念,韦恩选择逃亡,被警察追捕,被民众谴责,这是无法挽回的悲剧结局,因为他的逃亡是保持丹特人格的完整性的基础,是整个高谭对正义信念的基础。所以说,小丑终结了蝙蝠侠作为正义的化身,而这部作品塑造了无与伦比的小丑,它终结了以后的蝙蝠侠电影的意义。
41 有用
2 没用
蝙蝠侠:黑暗骑士 - 豆瓣

蝙蝠侠:黑暗骑士

9.1

568892人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看更多回应(10)

蝙蝠侠:黑暗骑士的更多影评

推荐蝙蝠侠:黑暗骑士的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端