温柔的酷刑

芥末绿
2009-02-07 看过
看到了高良的某张剧照,一个人坐在轨道入口处看手机,看起来很落寞,身影瘦瘦的.他像孩子一样粗野天真,却温柔礼貌.

所以我去看了蛇舌.

很久以前在书店看到这本书,似乎是一本合集里面收录的,我站在书店里没读完,看了几行只觉得背心发凉,世界又喧嚣又冷寂.那时候满脑子只有暗恋和期末考试的年轻的我肯定不能理解作者的美学.

看完了却很意外地萌了阿柴,如今再找原作出来看,看到金原瞳一直强调的阿柴的声音,阿柴的眼神,全都具有优良的top感的威慑力和引导力,我的确觉得很恐怖-----因为有人真的把他演出来了.arata肤色苍白,笑或者不笑,看你或者不看你,全部都退在自己的空间里,肆意支配着.

有几个动作叫人印象深刻.

送路易出门的时候他粗鲁地抚摸了她的头发,甚至在H时,他也手势温柔地揪起她的长发,辗转而干脆.

在酒馆的时候,他和路易说起想杀了她的事情,路易说如果是你,这样也很好.阿柴抬起自己的右手,享受一般伸开五指,这才缓缓把目光从路易脸上转过去,专注地低声感叹了一句 [巧手]。两个动作之间的间隔落差让人心动不已.

尺度倒真是大.他反手将路易推到一边,低声咒骂[烦死了],动作及其迅速地绑上皮带,手法娴熟地掐上她的脖子.包括轻声的叹息,和那双自始至终难辨神色的眼睛,全部都很微妙地打动着我.

只有粗暴远远不够.他的声音温柔得好像梦境。
在青い车一开始自陈的部分,旁白也是好听到惊心动魄.那是一种自闭的温柔.

少年和残酷的青春,物质时代的情感空洞,贫瘠的肉体,疯狂滋生的破坏欲,这些也许触及到了作者的本意万分之一。但我只看到了纯粹的感官。
瞬间眼泪流出来的疼痛,类似高潮的绝美刺激,被肆意对待的温柔安全感,偶尔小心翼翼的脆弱,以及一条河流的安宁。

或者更简单地说,我萌死了阿柴。
蛇舌 - 豆瓣

蛇舌