一部让我愤怒的电影

醉海豚
2009-02-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透
一个叫布鲁诺的孩子,跟着自己的父亲到了一个陌生的地方。他没有朋友,这对一个八岁的从小受到良好的教育的孩子来说,是一件很痛苦的事情。

他住的房间可以看到不远处的“农场”。他认为是农场,因为那里面的人在劳动。他只是奇怪,这些人为什么穿着睡衣劳动?布鲁诺的睡衣就是灰条子的睡衣,同那些人穿的衣服很相似。

布鲁诺家里有一个帮厨的人,那人的外套里也有一套条子睡衣,这让布鲁诺很奇怪。这个帮厨的老人每天在削土豆,走路的时候总是歪歪倒倒,一脸惶恐不安。

布鲁诺没地方上学,他和十二岁的姐姐起接受父亲给他们请的家庭教师的授课。老师是一个老头,叫李斯特。李斯特对要求喜欢看探险小说的布鲁诺读一本很厚的书,那本书名叫《我的奋斗》。但是布鲁诺看不下去。他一直想走过后门到外头去看看,因为前门出不去,那里有党卫队的士兵牵着狼狗。

看到这里,你应该明白了,这是一部二战的片子,这样的片子在很长的时间里,一直是西方导演们揭示战争本质和人性本质的主旋律。故事就这样按着好莱坞的路子走着。有着许多悬念,许多小小的煽情,有着正义与非正义的心理较量,也有着许多的暗示结局的前奏。我看着,估计着情节的发展,以自己的经验认为,到最后一定是置主人公于死地而后生。这是老套路了。这部片子叫《穿条子睡衣的男孩》据说是2009年冲剌奥斯卡的片子之一。

但是,我没有等到这样的结局。我看到布鲁诺在拉着铁丝网的“农场”边认识了施穆尔,一个也是八岁的孩子,这个孩子穿着条子衣服。我们都知道了,这是集中营里的衣服。孩子是一个犹太人。关于他们的集中营的故事,我们看到了太多的电影和书。可是,我看到这个圆圆头缺着牙齿一脸饥饿的孩子,心里竟然产生了一种愤怒,我恨那个导演,他为什么要把这样的孩子放在这样的地方。

愤怒一点点地积累着,自以为是一个多年的电视纪录片编导,自以为可以冷静地旁观事件的发生,可是,我还是止不住的愤怒了,为剧情的真实推进与戏剧营造。最后,两个孩子为了寻找施穆尔“失踪”的父亲,合计让小男孩布鲁诺穿上条子衣服钻进集中营,他们一个一个棚子里寻找,结果是进了一个大棚,那里面是一堆垃圾一样准备进淋浴室的男人们。

结局是可想而知的。男人们被赶着走进淋浴室,天上下着雨,布鲁诺对犹太人小孩说:他们可能是让我们来躲雨的。

接着,有人命令他们脱衣服,接着,铁门关上了,就是毒气。接着就是人们在绝望地叫着。接着两个男孩的手握在一起,一脸地迷茫和恐惧。接着是黑场。

在这期间发生了这些事情。布鲁诺问父亲:我们为什么要在这里。父亲说:我们为了国家的强大,我们在为国家工作,为了人民的幸福生活。

布鲁诺问姐姐:“他们为什么要在农场劳动?”

姐姐说:“你还认为那是农场吗?那里是营地。他们是犹太人,他们一战的时候打败了我们,他们要受到惩罚。他们想让我们遭遇不幸。所以要这样对待他们。

布鲁诺问司机:“那个烟囱里冒的黑烟是什么?味道很难闻?”司机说:“那里面烧的是垃圾。”

布鲁诺问教师:“犹太人没有一个是好人吗?”

教师说:“如果你能找到一个好人,那你就是伟大的探险家了。”

只有母亲和奶奶痛恨这场战争却无能为力。

影片的最后,身为集中营长官的父亲发现儿子被关进了毒气室。他站在没有任何声息的大铁门前,淋着雨,痛苦万分。战争就这样以一个男孩子的故事描画得残酷无比。

还有很多细节,比方那个削土豆的老人,他救了从秋千上摔下来的布鲁诺。布鲁诺从他熟练的包扎上感到他是一个医生。老人承认了布鲁诺的猜测。他很奇怪老头为什么要去削土豆。他对老人说:“帕维尔,假如你还是个医生,你一定是一个好医生。”犹太医生帕维尔那一瞬间的百感交集,让我忍不住捂住嘴泪流不止。我怕自己哭出声来。

比方那个金发碧眼的司机,他的父亲是不同政见者,开战的时候跑到瑞士。布鲁诺的父亲认为这是一个不爱国的不负责任的大学教授。他们的谈话是在晚餐的时候,给他们斟酒的人是犹太医生帕维尔,司机把一肚子惶恐发泄到帕维尔上身,把他拉到厨房里一顿暴打。帕维尔再也没有出现在布鲁诺家里。而司机最后也因为不忠诚的父亲受到惩罚,送到战场上去了。

比如,布鲁诺在家里看到了小男孩施穆尔。因为孩子手小,他被叫来擦酒杯。布鲁诺给了小男孩一块点心,正在小男孩狼吞虎咽差点噎住的时候,他被司机当场揪住了。司机问布鲁诺是不是认识这样男孩子,是不是像男孩子招供的点心是布鲁诺给的。布鲁诺说:我不认识也,点心是他自己拿的。那个犹太小男孩施穆尔,那双看着布鲁诺的眼睛,让人心碎。

我看这些产生的愤怒,延续到深夜,凌晨四点,我还很绝望地醒着,脑子里全是片子的片断和台词,那种清脆的童声,那种对世界不解的交谈。

想到自己的青少年时期,我常常认为,我所负的责任就是去解放那些处在不幸中的资本主义社会的孩子们。我愿意为此牺牲自己的生命。

现在年过半百的我知道,世界太大了,我们知道得太少了。很多事情并不是我们听到的和想象到的那样。我常常为自己的言不由衷惭愧。所以,我想努力地去说真话。尽管,它是那么的难。难到了自己竟然会失声痛哭。

转自一把柳叶刀的博客,原文链接
http://blog.19lou.com/?uid-10069482-action-viewspace-itemid-2060814
242 有用
38 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 33条

查看更多回应(33)

穿条纹睡衣的男孩的更多影评

推荐穿条纹睡衣的男孩的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端