《圣诉》——怀疑者的斗争与挣扎

郑政恒
2009-02-06 看过
《圣诉》(Doubt)在本年奥斯卡金像奖中共获得五个提名——最佳改编剧本、女主角、男配角以及两个女配角。《圣诉》原为John Patrick Shanley创作的戏剧作品,2005年夺得普立兹奖(Pulitzer Prize for Drama),去年原作者自导自编再搬上银幕,人物自然多了。戏剧版本中只有四个人站在舞台上——艾修女、费神父、珍修女和穆勒太太。四个奥斯卡演员提名就是这四个角色,据说饰演校长艾修女的梅丽史翠普和琦温斯莉、安祖莲娜祖莉现在是三强鼎立。

Shanley为《圣诉》的剧本定位为一个寓言,寓意确需索解,若然我们将《圣诉》化约为办公室政治,甚至乎性别、种族的权力运作——不。不是。这是简而化之的读法——更核心的是宗教问题,关乎人性与道德现实处境,我们妄图架空的重要范畴。

《圣诉》的争辩源于人的缺点,也源于人的优点——珍修女的无知、艾修女的偏见和费神父的偏爱。吊诡的是,珍修女的无知实在无可厚非,因为她资历尚浅,而且心地善良简单,毫不隐瞒自己有疑心;艾修女的偏见实在无可厚非,因为她满有经验,而且对错误敏感,毫不留手;费神父的偏爱实在无可厚非,因为他认为关爱人重要,对有志成为神父却没有朋友的黑人男孩穆勒特别爱护。

《圣诉》的争辩也源于传统与现代的矛盾——艾修女代表传统,重视垂直秩序,管教严苛,她不满孩子用圆珠笔写字,感叹书法灭亡;费神父代表现代,重视横向关系,关心学生,他认为圣诞庆典中可以加入世俗歌曲,最后他更愿意走下圣坛步入信徒之中。及此,我们作为现代人难免易于认同亲切的费神父,站在他的一方批评她的古板固执,但是——不。不是。吊诡的是,在等级制度(hierarchy)中,费神父在艾修女之上,传统守旧的艾修女以下犯上,「闹革命」赶跑了费神父,她在校长室甘心掷下十架不惜下地狱与费神父斗争到底的气概,可见她能够比费神父更像一个反叛权威的现代人。艾修女代表的传统在当刻自行瓦解同时自我逆反,神父们其实早已不大重视等级(从吃饭的场面可见一斑),当权力关系一下子就越过了土崩瓦解的等级关系,令人难免追怀往昔传统的稳定秩序与合一精神其实可以控制乱局,令问题可按部就班解决。

《圣诉》的争辩当然源于怀疑(Doubt)——艾修女怀疑费神父有娈童行为,虽无证据,也不确定,但她站在审判者角度主观地看费神父,产生了必然意识,怀疑他人,深信别人有罪,直至最后才坦诚怀疑自己,追踪恶事远离了上帝。人们在不确定中追求确定,但所谓确定不是真理和真相,而只是单方片面的观念,我们是否太快审判他人而缺乏自我审视及审时度势?

回头看电影一开场费神父讲道,主题正是怀疑,他指出人在困惑中对上帝怀疑,不肯定上帝的引导,难免孤单失望,但他安慰人们,怀疑也使人连成一线,即使迷失了,也不是孤单一人。费神父明显地放下权威,站在人的角度去看问题,其实自身也有一些问题,因为他似乎遗忘了神父的工作包括宣讲上帝全能全知的本质、基督十架上的困惑以及圣灵的同在。但愿这一句富有深意的结束句不是普通的惯用念白,而是认信的告白——奉父、子、圣灵之名。阿们。——好象影片最后的镜头,俯镜:悲天悯人。
118 有用
12 没用
虐童疑云 - 豆瓣

虐童疑云

7.6

25928人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 54条

查看全部54条回复·打开App

虐童疑云的更多影评

推荐虐童疑云的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端