宋家王朝

Karen
2009-02-06 看过
有些画面有些台词已经有点Out了,却依然让人感动。

开始那段查理宋把自己的三个宝贝女儿,全部送到美国接受教育,在码头送别的那段,我看一次哭一次。。。可能是睹物思人吧,虽然我从不在机场哭的。。。

长大后的庆龄遇上孙文的时候,她还只是个纯真的女孩子,眼神明亮,容颜干净。总是带着笑靥。对于正处于事业低谷的孙文,我想,是她给了他力量。喜欢他们彼此表明心迹的那一段,伴随着孙文好听的念圣经的声音,没有说一个字,交汇的眼神却道尽了千言万语。是我见过最浪漫的表白。张曼玉这些年一路风雨走来,气质显然是写在脸上的。

有的人觉得一个端庄的“国母”形象不应该被演绎成一个天真浪漫的小女孩。可是,我却相信,去掉名人头上耀眼的光环,她也曾像最普通的女孩子,只是一心一意想当自己爱的人的女人,在自己爱的人面前会撒娇,会禁不住的微笑。

历史上的孙逸仙,我并不太喜欢。他的朋友们叫他“孙大炮”,或多或少有些贬义的味道。我想,他的率战屡败不仅仅是客观原因,他是一个理想家,却没有实现理想的力量,在关键时刻总是做出错误的选择,就这一点,还不如蒋介石为实现野心的恨绝。

而宋庆龄,看她与孙文的合影,她似乎总是恬静而温文的站在他的身边。这个出身在最显赫的家族,受过最好的教育,千娇百媚的金枝玉叶,爱上了一个她叫“孙叔叔”的男人,爱上他的理想,爱上他屡败屡战的勇气,梦着他的梦,追逐着他的追逐。不惜跟家庭决裂,随着他颠沛流离,九死一生。

父亲反对她与孙文的爱情。她从家里逃出,跳下阳台,在月光下提着长裙奔跑的身影是那样决绝。她抗议蒋介石的清党行动,温柔的声音却说出“我,宋庆龄,正式宣布,脱离中国国民党。”那样震撼的决定。

我有时候想,这个温婉乖巧的女子,骨子里到底蕴含了怎样的巨大勇气?孔家的财产宋家的声望蒋家的权力,照理说,她也是这个家族的一员,是什么样的力量让她在孙文死后站到她姐妹们的对立面,冒着生命危险孤军作战?

邬君梅将宋美龄任性好强的么女性格演绎得非常出色,她丝毫不掩饰自己的欲望与野心,她要最好的,她要嫁英雄,她也要当第一夫人。她在马上英姿飒爽又娇媚十足的那个镜头,我愿意相信专注看她的蒋介石,对她真的不仅仅只是一场权势与声望的投资和政治交换而已。

可是这样两个同样控制欲强烈的人,他们的结合注定夹杂了利益与势力的角逐,很难有红袖添香张敞画眉的幸福。当然,宋美龄的个人魅力一直是让我十分景仰的,不然二战时她带着土土的老蒋跑来找美国人要钱,罗斯福怎么会给他们那么多捐款。

其实我觉得三姐妹中最幸福的应该是大姐宋霭龄。她是现实的女子,她选择了一个富有而不具侵略性的“哈哈孔”,这个男人似乎没有什么让她仰视的能力,却给她一世的丰衣足食,体贴尊重。西安事变以后,她召集全城有汽车的人来到机场,为宋美龄和蒋介石照明。这种气魄,显然不是“爱财”两个字可以解释的。

我不知道因了政治立场,宣传需要,历史的真实面目被保留了几分。不喜欢影片开头那样政治色彩鲜明的评价“一个爱钱,一个爱权,一个爱国。” 这个把人划得太鲜明了,其实,这三个女人绝对不是那么简单的。

最后,贴一下里面孙文死前跟宋庆龄之间很感人的一段对白。

宋:好了,只剩下我们两个了。
孙:只怕到头来,只剩下你一个…庆龄,你知道吗?…我这一生唯一的一次…随性行事,率心而为…唯一的一次…就是跟你私订婚约的那一天…我没有什么留给你…只有一些书,和他们送给我的房子。
宋:还有……(哽咽着说不下去)
孙:没有了
宋:还有书上你的血,和房子里你的回忆。
孙:还有房子外面…我的梦想。
宋:那已经很足够了。
孙:是……我就把这一所…里面有回忆,外面有梦想的房子……送给你。
宋家皇朝 - 豆瓣

宋家皇朝

7.7

查看更多回应(32)

宋家皇朝的更多影评

推荐宋家皇朝的豆列