我就是音乐

我站在黄河大桥哭泣
2009-02-06 看过
一直觉得自己有乐器控,于是闲着就上网找乐器相关的电影,终于下下来了这部,看完已经是深夜了,还是上来说几句

首先说天才

显然这个小姑娘是个天才,尽管风格既不是海上钢琴师也不像是莫扎特,但对于她的天才能力,仿佛成了一个道具,呼之即来,挥之不去。导演似乎压根懒得回答如此这般的一个天才是否可能,也根本不关心我们熟不熟悉这个姑娘有多天才,只要大家能知道这个叫做歌的就是天才。片子里连她练琴的机会都很少,练了几次要么是化解楼下的暴力事件,要么被老师听到特意邀请到老师家喝茶,甚至更离谱,直接被老外听到,老外说,OK,我的音乐会你来弹吧……钢琴段位之高。。。真信手拈花,亦可伤人啊,这些情节只是想说她天才这件事,而影片表现的完全不是这些

我想导演更多想表现的全然不是她的钢琴天分,甚至导演根本就不关心你服不服这个小姑娘是天才,否则怎么说也会在她推到小男孩后来一段很震撼的斗琴吧,至少来点激情对不对,就像《海上钢琴师》,就像《不能说的秘密》,就像《四分钟》但导演根本就不信这一套,仿佛她的天分已经尽人皆知,根本无需再叙,这显然会使很多来看热闹的观众很失望,但后面我们会看到她的天分并不是重点。歌 有句话很打动我,她对那个傻乎乎的男孩笑了一下说:我就是音乐。你看这就是天才的感觉,这份自信让我着迷,人家就是音乐,没必要再跟谁一比高下

这样我们也知道了,钢琴天分只是一个道具

然后就可以看剧情了

故事的主角只是个面对重重压力难以释怀的小姑娘,喜欢一个正在考音乐学院的男孩子,剧情就这么多,我们完全不用期待比如这姑娘被那个老外看重带到欧洲深造,也不用关心后来他俩关系发展成了什么样子,以及这姑娘终究有没有失聪

导演想表现的也就是这个小姑娘的一段人生历程,这样的电影往往很淡,就像一杯水,这个片子淡的甚至连煽情都没有。

她有自己的苦恼:比如要很变态的保护手指,很想念自己的父亲,很喜欢这个男孩子又好像无从说起以及听力总越来越差,这些都使她烦躁不安,怎么会有心情弹钢琴呢,所以她不弹,拒绝的理直气壮。

关于演奏

我们不要讨论她在电影里弹的究竟怎样,只要像相信祝无双厨艺天下一绝一样相信她弹的很好就行了。我们可以看到她在音乐会上的时候真的弹的很好,至少演奏的时候,心情是合适的,她母亲不同意的理由有些牵强,她看了一遍就和乐队一起演奏的情节有点夸张,毕竟天才是自己的事,又不是一个天才乐队,这次演奏是全世界认识了这个钢琴师,随后姑娘重重的跌倒在舞台上,完全没有演奏时的那份从容与潇洒,她真的就是音乐,放佛也就只能活在音乐里,面对台下观众的欢呼,她无所适从,看到自己喜欢的男孩子,尽管不是第一次在他面前演奏,她紧张,她羞涩,突如其来的无助差点让她忘记了呼吸,更忘记了刚刚演奏的是莫扎特的曲子,也可以微笑着结束的

演奏结束,在她看来完全没必要庆祝刚才的胜利,还是那句话,人家是天才,没啥说的。姑娘茫然的走着,她去找她父亲的钢琴,事实上,这是才是高潮,整部电影这时才开始走入主旋律,直到琴房里传出两人弹奏的声音才是全剧的高潮,纯美的琴声让我们很容易感受到这时的姑娘是快乐的

从忧郁到快乐,是这个姑娘的成长,这份快乐不再是一个冷笑话后抽搐般的的哈哈一乐,而是一份温暖,让人坚强让人自信,风雨过后,果然漫天彩虹

影片见好就收,让所有人忘记了她家里的麻烦,她的耳朵,其实演奏会上就在担心她突然啥都听不到了,无论如何吧,我们祝愿她能触底反弹

还想说一点的是突然想起来她不自己把琴凳拧高是因为怕伤了手指,仅因氺凉,碗都不让她刷,更何况拧琴凳……

姑娘眉毛很长,有几个角度很像仓木麻衣
神童 - 豆瓣

神童