爱无能,爱表演

叶子风
2009-02-04 看过
    昨天去看了一场电影,刘德华、舒淇的《游龙戏凤》。已经很久没看到这么垃圾的电影了,一边看一边骂,看完之后还是忍不住想骂。
    选择这部电影是因为一个中年女人推荐。这个中年女人是所谓文化人,其实是政府里某文化部门的官员而已。她很崇拜自己的老公,她老公是研究马克思主义哲学的。这已经实际上透露出足够的信息:这一家子都是脑残。但听完她慷慨激昂地推荐,还是忍不住想看看,因为想知道什么样的东西能吸引这样的脑残。果然,没有令我失望。令这类人激动的,永远是这类垃圾。
      电影主题十分露骨:超阶级的伟大爱情。有钱的,注定爱上没钱。这类灰姑娘的故事,其实我不反感,它是商业电影的必杀技之一,给大众提供爱的梦幻,安慰他们日常生活里被权钱折磨得伤痕累累的心灵。但你编织童话,麻烦你也编得更像一点,更像真的,更像能在现实中理解的。这部影片不考虑这些,一味地堆砌,然后煽情。大财团的司机爱上有一个女儿的妇女,海归女强人爱上大陆装修工人,亿万单身富豪爱上夜总会舞女,所有的人都很纯真,都信奉爱,而且都在一个幼儿园里,总是手拉手,欢声笑语,跳舞唱歌。舒淇装嫩也就罢了,虽然是舞女,但人家卖艺不卖身。难得的是刘德华装嫰,一个离了三次婚的亿万富豪,像个女高中生,蹦蹦跳跳,唧唧喳喳。舒淇发了一个短讯“大嘴巴想亲亲”,这位中年才俊富豪竟然脸红耳赤,遭遇雷劈般,手机一下子脱手了。这还不算,最后还要安排所有人上电视,在电视上公开表白对某人的爱,接受全城观众的热泪盈眶、热烈鼓掌。
       泥玛勒戈壁,刘伟强。这哪里是我熟悉的香港电影,根本就是我党的主旋律电影。一群性无能扮高潮,一群爱无能歌唱爱祖国爱人民。有过真正的爱情经历,感受过心灵悸动的人,怎么把这些恶俗不堪、肉麻兮兮的表演当成爱情。这部电影里哪里有爱情,不过是勾画了那些凡夫俗子脑子里最最浅薄的白日梦:终有一天有钱人会垂青我,因为爱,他只会给予,不会需索,我拒绝他,他还是会继续给的。这根本毫无纯洁可言,就是癞蛤蟆想吃天鹅肉,想通过“爱情”不劳而获。我党不就是利用庸众们的这种白痴梦想继续统治着,总是有一位大爷戴着三块名贵手表眼含着热泪,公开示爱:人民、可爱的人民、纯洁的人民,我爱你的,我好爱好爱你,我要娶你,奉献我的一切。
      再这么下去,香港电影人是彻底完蛋了,为了打开中国的市场,已经变成了共X党。愚蠢、无知、弱智,爱无能、爱表演。责任不完全在他们身上,在中国这个万恶的文化体制,政府官僚操控行业,垄断市场。香港电影人把大量时间花在如何迎合官员,如何贿赂官员,从而使得自己电影能够上院线,又怎会在影片质量上下功夫。这就是政府干预经济的恶果,醒醒吧,香港在沦陷,中国大地残留的那一点点自由也快荡然无存了。
91 有用
17 没用
游龙戏凤 - 豆瓣

游龙戏凤

6.0

60934人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 31条

查看更多回应(31)

游龙戏凤的更多影评

推荐游龙戏凤的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端