美国往事

周六我要休息
2009-02-02 看过

这部片子是看过《西部往事》之后一直都在找的,以前学校图书馆只有录像带,直到回来后在碟市场淘到这部电影。从第一次看《西部往事》到找到《美国往事》大约有四年时间。

片子很长,差不多四个小时(229 分钟);我们从中午两点钟开始看,中间父母侄女侄儿来家玩儿,再加上吃晚饭,总之到七点半才看完影片;着实感觉有点辛苦。

1.其美
黑帮题材的影片,能拍到如此之美,已是难得。其美之一在影片的色彩质感,偏暖色调,其中夹杂大量的黑色,每一帧画面如同镶在木头相框中的老照片。我最喜欢片中由近及远,由细微及宽广的拉起的镜头;往往从一个人一件物拉升至整个街区茫茫人海。

其美之二在于影片在时间之间的穿梭,自如流畅,有时难免让人产生如梦如幻之感。在时空之间的转换,完全没有提示性的“flash back”,比如主题人物陷入沉思,或者淡入淡出之类的提示,而是直接转换;而这样的转换往往通过比如—凝视。比方当 “面条”凝视火车站的玻璃镜子门,直接幻化到”面条“三十五年后衰老的面庞,镜头拉远 ---- 观众看见同时也已经在三十五年中改头换面的纽约火车站,音乐正是披头士的那首有名的”yesterday”恰好符合那个年代。

其美之三,那就是有些我比较喜欢的片段,其中以帕特里克买来奶油蛋糕以图交换佩吉的身体一段印象最为深刻。时年帕特里克估计大约在十三四岁上下,听说奶油蛋糕(或者相当之物)既可换取佩吉奉献肉身,于是大概攒了好些日子的钱,购得一块奶油裱花蛋糕,上缀红樱桃一颗,包装妥当,前去佩吉家。谁知佩吉正在洗澡,又让他瞥得半边裸背,眼睛发亮小鹿乱撞之际,只得耐着性子坐在楼梯上等待。屋里屋外两重诱惑。片子完整地记录这帕特里克如何在肉欲与奶油蛋糕之间最终屈服于美味,一点一点吃掉了奶油蛋糕。从最初从蛋糕的边边角角顺下一点奶油放到嘴里吸吮,到打开包装纸将红樱桃拿起放下数次,在吃与不吃之间挣扎,最终吃下红樱桃。樱桃即以吃下,蛋糕失了樱桃如同少女失了童贞 ---- 因此丢失了樱桃的奶油蛋糕自然已经不存在赠送的价值了。于是帕特里克索性放开胆子开始尽情享用蛋糕。对与我而言,对于这个段落的观影感受,与其说是在看帕特里克如何在两种欲望之间如何屈服于奶油蛋糕,不如说是看帕特里克如何吃下来自己的--- 童贞,尤其是那颗红色的樱桃。此段吃奶油蛋糕的过程如同男人初尝女性的过程,吃下红樱桃,接下来几只剩下大吃大嚼矣。 当然了,这只是个人的观影感受。喜欢引用苏东坡与佛印的故事的话,完全可以引申为我胸中赫然挂了一副太极图。

其美四,结构之美。我只看了一遍影片,若多看几遍,应能列出一个详细的影片结构,以及不同时空之间的细节的相呼应。只举出两个例子吧。我们在中国剧场第一次见到了面条,我们也在中国剧场与面条告别;而麦克斯坐在高高的马车上在影片里登场亮相,最后跳入垃圾车与世界与观众告别。

其美四,音乐之美。导演Leon与作曲家Morricone最后一次合作。与“西部往事”(once upon a time in the west)其中的配乐类似,这部影片中的配乐也分别有不同的主题,比如黛博拉有专属于自己的一段主题,而表现友情与爱也有专属的主题乐曲,连cockey也有专属于自己的歌儿,而最令人心碎的是那首名为“贫穷”(poverty)的主题(theme)敲击着人的心脏。 而“童年”乐章用排箫吹来,悲伤且虚幻。面条强奸黛博拉后,在外游荡很长一段时间之后回到四人组合,不记得是斜眼还是帕特里克就吹着这首曲子: childhood memories.(童年的回忆)音乐的内在结构与影片情节结构呼应和交织,相得益彰,如梦如幻。

影片最后,时空转回面条‘告发’同伴们的当晚,他来到唐人街的中国剧院;皮影戏还在上演,光将影投射在白布上,你方唱罢,我登场 ---- 原来全是一场幻影。面条猛抽几口大烟,躺下,透过上面的蚊帐,看到躺在烛光之中的面条 --- 笑了。他终于high了。

2. Sorry, No Redemption

这是看这部影片的过程中感觉最不愉快的一段观影感受,看到有豆友提到这样的不适大概是女性观众的感受,我不能完全赞同,因为和我一起观影的先生也不喜欢这段。当然,不喜欢并不是否定这段在电影中出现的必要性与合理性,而只是不喜欢面条的这种行为。他强奸黛博拉之后的原因不论是什么,也不论当黛博拉前去好莱坞发展如何伤透了他的心,也不能为他强奸黛博拉正名.

至于导演对于面条的行为,以个人的观影感受来看,导演是持否定的态度的;否则他不会安排司机急刹车,下车之后,虽然沉默但迅速地把车门打开,将面条请下车,并将面条的大衣和礼帽拿出来。当面条给司机两张票子,叫司机送黛博拉回家的时候,司机仍旧沉默,径直上车,没有要面条递过来的绿票子。镜头基本远景,看不清司机的面容和表情,但是沉默和行动已经够了。

理解,不代表宽恕和原谅。每个人的行为后面都有一堆的天生禀赋和社会家庭环境为理由,任何一种行为从这个角度来讲都是可以“理解”“原谅”的。但是,对不起,他既已做了,便没有宽恕。

面条被黑帮追杀只得出逃,在隐姓埋名三十五年,大概也没摸过枪了,大概过着些普通人的生活,以正当的职业来谋生,大概始终受着出卖兄弟的煎熬,大概导演觉着他也该被救赎了。 Sorry, no redemption。
美国往事 - 豆瓣

美国往事

9.2

查看更多回应(35)

美国往事的更多影评

推荐美国往事的豆列