《超时空犯罪观后感》

Xi You Hou Jue
2009-02-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透
我的理解是不存在平行空间,全剧只有一条时间线,但是叙事方法从Hector1,2,3三个 人的不同角度重复交叉叙述了3遍。实际上他们3人的事情是同步发生,并且只发生了一 次。

时间机器的功能就是发功的时候让一个人从这个时间点消失,相当于蒸发了。但是并没 有完全消失,而是送到了一段时间之前对应的空间位置,也就是同一台时间机器里面。 所以,时间机器不发功的时候倒是会从里面蹦出个人来,它的因果关系是因为将来某一 时间的时间机器发了功,把人送来了。大家可以试想:如果送过去的Hector在水池里挣扎而没人给他开门,那结果就是过去的世界多了具Hector尸体,而现在的世界少了个Hector活人。

而时间机器发功后的世界会有几个Hector呢?我觉得本剧的前提就是:发生过的事情就一定会发生。我们先假设时间机器在2009年1月1日10:00只发了一次功。这样,不管回到过去的Hector搞了点什么事情,到2009年1月1日10:00一定会有一个活的Hector进时间机器让时间机器发一次功,然后这个Hector在2009年1月1日10:00人间蒸发没了。如果回到过去的另一个Hector没有存活下来,那么这个世界在2009年1月1日10:00之后就没有Hector存活了(但有可能找到尸体,如果尸体没被破坏的话)。如果回到过去的另一个Hector存活下来了,那么这个世界在2009年1月1日10:00之后会有一个Hector存在于世界上某个地方。表面上看就是2009年1月1日10:00一个Hector从时间机器里消失,而另一个Hector出现在世界上某个地方,有点像瞬间移动。但其实那个出现的Hector是到过去绕了一圈再过来的,所以他的记忆和消失的Hector是不同的。不像七龙珠里的孙悟空,瞬间移动前后记忆是一样的。并且2009年1月1日10:00发功前是存在两个Hector活人的,所以和瞬间移动是完全不同的。

本剧的情况是时间机器发了两次功。在过去的时间机器里会凭空蹦出两个Hector来,幸好他们都没有淹死,剧中他们蹦出来的时间前后只差几分钟。第一个蹦出来的是Hector3,他的记忆是:本不想第二次启动时间机器了,但误以为老婆死了,还误以为回到过去能改变老婆死了这个事实。

误以为这点很重要,如果他不这么想就不会第二次启动时间机器。那样他就会成为第一次启动时间机器后存活的Hector,最终发现老婆没死,死的是靓妞,是被自己误杀的。而本片结局的Hector则是觉得自己救了老婆,通过间接谋杀靓妞,背负良心的谴责。相信他可以蒙混过警察这关。

第一个蹦出来的Hector3拥有的是Hector2+Hector1的记忆。他在Hector2的时候想把对讲机破坏再找电池进入时间机器,后来是意外发现电池,就算不是意外发现他也会去找。因为当时他已经一意孤行了,他认为过去可以改变,破坏对讲机就是为了证明会有一个不同的过去,那么他老婆的死也就有可能改变了(通过回到过去杀掉Hector2)。但是当撞车后在垃圾堆里又发现对讲机时,他顿时明白过去是无法改变的了,将来也不会改变,所以他消沉了一段时间。他告诉科学男尽量阻止绷带Hector2进入时间机器,其实他已经知道结果Hector2还是会进入时间机器并且会揍科学男几下,所以他自言自语道这样至少有人能揍你几下。因为他有Hector2的记忆,他知道这在将来是必定会发生的事情。然后他碰到靓妞也无所作为,直到靓妞带他回他家,他试图阻止,因为他不想再看他老婆死一次。然后他呆坐着,我想是因为他的时间感,因为他有这段时间Hector2的记忆,所以他感觉到他老婆的死期就要近了。但就在他一阵难过的表情之后一个奇迹出现了,他老婆出现在他面前并对他说:“外面有个蒙面男,我跑到这来藏着,我听到楼梯上有人,屋子里有人,我已经报警了。”然后他说了句:“天哪。”因为他已经明白死的不是他老婆了。过去虽无法改变,但是他却看错了。然后从“楼梯上有人,屋子里有人”他想到了死的肯定是靓妞,而且看上去像他老婆的样子。因为他有Hector2的记忆,Hector2当时以为追赶的是他自己老婆并误杀了对方。所以Hector3先把他老婆藏好,并锁好,这样才放心啊,哈哈。然后骗靓妞改扮了一下,并骗她被Hector2误杀。然后他就和老婆排排坐了,说了句下雨前(也就是警车到来前)我们还有一段时间。是不是要给他老婆讲月光宝盒的故事啊,然后再串好口供?

当Hector1,Hector2进入时间机器后,世界上又只剩下Hector3一个Hector活人了。不过他却保留了Hector1,Hector2的记忆。片中好像说时间机器要开着的时候才能接收未来发过来的人,也就是说接收也是要发功的。但是它是怎么提前知道有人要过来呢?可能会先接收到一个提示信号吧,这点不用多想了。

前面说到如果Hector2不第二次启动时间机器,那样他就会成为第一次启动时间机器后存活的Hector,最终发现老婆没死,死的是靓妞,是被自己误杀的。但是从本剧看来是不可能的。因为有Hector3,说明Hector2肯定第二次启动了时间机器。因为我们日常经验的因果关系,因是发生在过去,果是发生在将来。而“时间机器”这一概念使得因发生在将来,果发生在过去,而这个过去的果又要能顺着时间推导出将来的因。这样就不会让人觉得矛盾。本剧简单来说就是因为“Hector2第二次启动了时间机器”,所以“Hector3陷害靓妞让Hector2误以为杀了自己老婆”,所以“Hector2第二次启动了时间机器”。互为因果,成为一段既成的事实。所以如果讨论Hector2不第二次启动时间机器,那才是另一个平行时空发生的故事。

另:薛定谔的猫反映的是我们认识到的所谓确定的宇宙状态是通过我们的“观察”得到的,排除我们的“观察”,宇宙本身的状态是不确定的。请参见http://www.lansin.com/diggNewsAction.html?artid=101513&channel=xlsh,说得比较清楚。

如果说一切都已经发生了,只是我们无法掌握这所有的信息。我们只能掌握我们经历过的称之为过去的那些信息。而佛能预见千万世之后的事情,也许他掌握了所有的信息。记得曾经看到过,说高位的菩萨能把百千亿劫融于一念之间。不知道是把那么长时间的感觉感受成一念,还是能把那么多的信息融于一念之间。如果是后者,他们就不会觉得存在于过去,现在,还是将来。时间本身就是一种幻觉吧。
114 有用
27 没用
时空罪恶 - 豆瓣

时空罪恶

7.3

32300人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 72条

查看全部72条回复·打开App

时空罪恶的更多影评

推荐时空罪恶的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端