I know I need to be in love.

Gustav
2009-02-02 看过
    这是五个未成年的孩子,博人,顺平,冈仁,坂诘,神谷。
    博人从小就被父亲拿他和优秀的兄长比,一直都觉得自己算不上是优秀的学生,也考不上好的大学,甚至一见钟情的女人萌香竟然也是兄长的女朋友,唯一让他的生活产生希望的是一所新兴的大学有他所感兴趣的考古系,而且保送生的面试中他得到了教授的赏识。可是他的希望很快就被葬送了:学校因为发现他和曾经是不良少年的坂诘有私交而取消了他的名额。
    神谷:在母亲一手调教和寄予厚望的优秀生,其实并不是发自内心地追求名校,他深爱着一个跳芭蕾的女孩,可是女孩已经怀上了3个月的孩子,不负责任的父亲早已下落不明,神谷并不计较这些,他依旧愿意和她结婚一起照顾没有父亲的孩子。可是寄予他强烈希望的母亲得知此事后却下手想致女孩于死地,而女孩的父亲也因为政治选举的原因不愿意正面解决女孩未成年先孕的事。
    坂诘:社会里的小混混,在意识到自己只是帮派老大的工具后就浪子回头,终于决定和一直苦恋他却被他无视的女孩结婚。但是帮派的宿怨找上门来,女孩为他搪了一刀而不治身亡。
    顺平:一个没脑子,胆小而自卑,现实而木讷。一个完全没有叛逆心的人。
    冈仁:博人的跟屁虫,轻度弱智,常常被学龄前的孩子欺负。
    这有一个成人世界的人:萌香。
    她因为告诉了未婚夫自己有先天性心脏病,不能生孕,甚至剧烈的做爱都会带来生命危险,于是被抛弃了。她的医生和她达成了一个契约:他照顾她,而她充当他形式上的妻子,给他失去母亲的女儿母爱。
    这六个角色的设置相当到位,有主角——充满叛逆的博人,整部片子的“精神领袖”;次角——作为陪衬的顺平,博人叛逆的过程中身边轻微的反衬,他其实代表的是一个接受成人世界规则的即将成年的人;神谷——一个成人现实世界规则下的牺牲品,一个因为爱而渐渐意识到自己悲剧的人;坂诘——他是叛逆到极致的人,是最鄙视成人世界虚伪与无情的人物,为了兄弟仗义可以两肋插刀,同时也是最不理性的人,他的冲动和闯祸也推动了情节的发展。冈仁——这个弱智人物的存在,不仅是情节推动的要点,同时也有很大的内涵意义:博人一直都把他当最好的朋友,哪怕智障也和常人一视同仁,影片最后博人的要求是:让冈仁接受和他们同样的审判——每个生命都需要被尊重,每个内心都需要被聆听;萌香原本是成年世界的人,但是成人世界只能给她生存的安全,却没有心灵上的爱与希望,所以最后她被博人感动而自愿地回归到了未成年的世界里,和他们一起逃亡。

将这些不服从现实规则挣扎中的未成年人推向叛逆逃亡的事情是,冈仁用坂诘的枪失手伤了银行职员,而在场的博人和顺平也被牵连进去。博人因为不想让冈仁进入精神病医院,顺平因为害怕,坂诘因为仗义,神谷因为憎恨母亲的行为想用背叛报复,他的女友因为被父亲嫌弃,萌香因为知道博人需要她,而冈仁永远都跟着博人,于是他们七个人坐上了逃亡的火车,来到了渺无人烟的山谷的小木屋里,过起了世外桃源的日子。
    故事理性而真实的地方在于,他们虽然快乐地生活了几天,也在艰难中成功地帮助神谷女友生下了孩子,但是之间也发生了很多矛盾,博人也渐渐地意识到逃避不是永久之计,所以打电话给父亲,说他们愿意自首,但是条件是不能把冈仁送进精神病医院。可是成人世界总是充满谎言的,当博人发现父亲的应允并没有兑现时,他毅然地和成人世界划清了界限放弃了自首。但是当他们都视死如归的时候,冈仁走出了屋子,向包围着他们的警察投向了(他其实并不傻啊!)。当坂诘发现冈仁自首时,冲出了屋子,被打伤了。于是一群生死相依的铁兄弟都奋不顾身地冲出了屋子。
    我本来以为故事几乎到此为止了,但是竟然还有转机:押送他们的警车发生了滑坡,博人在受伤的同伴的帮助下逃了出去。别的人都被送去了警局,冈仁被送进了警局所属的精神病管理所关了起来。博人从萌香那里得知了冈仁的下落,并且成功地潜入“牢房”,但是冈仁却放弃了。最后博人在得知萌香病逝的消息后,在学校的屋顶上作了宣言后无怨无悔地接受了审判。

如果片子里的所有人都可以忽略,那么也一定有一个人是不可以遗忘的:那就是萌香,她的生命注定如此短暂,注定会在电视结束前消失,但是她用自己的悲剧加深了片子的内涵和深度。
    电视的主角——未成年,并不是一个完全褒扬而需要发扬的一群人,但是他们的确反衬出了成人世界的虚伪和势利,与成人的现实理性所对比的是,未成年人的感性,他们没有世俗的顾虑,他们是热血的,仗义的,他们快乐地享受每一天,快乐地成为自己,而不是规矩地走前人所画下的人生的捷径,而这些捷径我们每天都在走。
    前些日子还和一个同学说起,现实的生活给了我们安全,但是安全的道路注定是没有个性的,个体生命的差异越来越小,众人一面,每个人都在追求相似的东西,说到底,是在计算着给自己的生命买保险,于是未知的选择都可以被牺牲,那些未知的冒险注定了可能会失败,可能走到尽头前功尽弃,甚至生命都会半路夭折,甚至在爱情(它很可能会决定我们下半辈子的好坏)的选择上,我们也越来越忽视直觉的反应,而注视对方的金钱地位事业?因为人内心标尺上的刻度太深刻了。
    而萌香的存在因为她将安全和冒险的对立抬到了势不两立的高度:只有死水一般地生活着,她的心脏才能持续跳动,若不是如此,她活过今天就不知道明天是不是还可以睁开眼睛。但是博人不断地在她身边出现,让她明白了什么是比生命更最重要的。爱的最高境界在于忘记生命,甚至无怨无悔地“陪他一起犯罪”——于是她选择了和博人一起离开这个世俗的城市,在警方包围了他们的那个夜里,在最后一夜里,她把“生命”献给了博人,因为她已经不知道她的未来还会有多久。从头到底她都没有去改变博人的想法,并不是她不知道对错,而是她知道有很多东西比对和错还要重要。医生在最后给她做手术的时候说:你终于选择在喜欢的人身边冒险了,一生唯一一次的冒险,作为医生,我一定会让你能够生孩子的,在不远的将来。当然这是骗她的,但是在幸福的谎言中,她离开了这个世界。
    最后的两集,我都是在泪水中看完的。这个片子很成功的一个地方在于,它恰到好处地采用了卡彭特的歌曲,片头曲是<Top of the world>,在他们逃亡的时候,响起的是<Desprado>,而主题曲是<I need to be in love>,每一集结束,都会出现几个未成年主角在笔直的铁轨上走路,背后是金黄色的夕阳,同时Karen温暖的声音就娓娓响起:
the hardest thing i've ever done is keep believing
there's someone in this crazy world for me
the way that people come and go through temporary lives
my chance could come and i might never know
i used to say "no promises, lets keep it simple"
but freedom only helps you say goodbye
it took a while for me to learn that nothing comes for free
the price i paid is high enough for me
i know i need to be in love
i know i've wasted too much time
i know i ask perfection of a quite imperfect world
and fool enough to think that's what i'll find
未成年 - 豆瓣

未成年