读个MBA还不如去参加这个节目

peterq
2009-02-02 看过
这个节目是以结果说话的,哪怕分析的头头是道,辩论时口若悬河,如果你带队失败,那么你就可能出局了。

团队中的每个人都是挑选出来的,有各自的强项和弱项,能得到团队成员的尊敬,同时又不让成员感到威胁是很难平衡的。《君主论》中的狮子和狐狸又要出现了,带领团队和淘汰辩论时,一定要象狮子那样果断和有力,又要像狐狸一样有目的地赞扬队员和厚脸皮地讨Trump的关心。人性的优点和缺点在节目中到了现场展现,同时智慧和行动相结合也让我看到了赚钱的快乐。

第一集就淘汰了一个博士兼MBA学位的小胖子,他不能像狐狸一样融入群体,也没有像狮子一样独当一面,他默默无闻而且以学历自居,被淘汰式显然的。

Amy被淘汰前是成绩最好的一个,淘汰她的方式居然是通过最不合理的面试(MBA更会勾引考官,更有可能夸夸其谈和舔屁股)。Bill和Amy更多展现的是狐狸形象,两人都非常聪明,没有机会最后对决,真是可惜。而Kwamme既没有显示出狐狸,也没有显示出狮子特点,战绩也不行,进入决赛更多靠表演。第五季冠军Sean和第六季冠军Stephanie也更多表现得像狐狸,而第二季冠军Kelly是狮子形象代表,第三季冠军Kendra和第四季冠军Randal也是。

第二季主要表现book smart和street smart的对抗,因为street smart队员收入要比book smart收入要高。我感觉自己和周围的MBA同学都缺乏street smart的一些素质,比如放下身段做一些脏活,丢下脸面在街上吆喝,还要厚颜无耻强拉客户,即使使用一些下三烂手段也在所不惜。

后几季都很雷同,基本上不停快进很快就能看完。

看完之后,感觉中国MBA教育如果能够引进这些锻炼效果会很好,现在MBA教育就像是本科后教育(比研究生稍好些,毕竟交那么多学费),不关注实践能力提高而关注分析和考试等。

不喜欢模仿这个节目的《赢在中国》,感觉素质还是差别很大,表演痕迹太明显。

学徒经典案例:引自http://www.hudong.com/wiki/%E3%80%8A%E5%AD%A6%E5%BE%92%E3%80%8B
No.10为GM设计宣传册
第三季的风云人物Kedra的个人秀。在同组的两人纷纷放弃的情况下,Kedra几以一己之力力挽狂澜,其个人的才智,毅力和能力都得到了完美体现。机具动感的外观设计令人叹为观止。赛后,GM的大卖恐怕是对她最好的奖励了。

No.9为兰博基尼拍摄广告短片
被多数人低估的一场比赛。其实单就比赛而言,本集的可视性极强。两队的队长表现的无可挑剔,旗鼓相当。个人认为Chris是学徒史上最被低估的选手,如果不是和Alla过早相遇,恐怕他的路还会走很长。两队的广告短片堪称两种风格,至少对于我这种广告的门外汉来说,Chris组的广告短片除了那个细小的失误,并非评委所说的不堪一击。看来这就是广告业,众口永远难调。

No.8为Levis设计宣传册
这一集堪称是第二季的最具争议的Ivana的最大亮点。随着Kelly的加盟,胜利的天平也逐渐倒向Apex。Ivana创造性地提出了转轮设计的想法,充分地展示了Levis牛仔裤的精华所在,另外设计也颇具人性化,的确是难得的佳作。当然,Mosaic的内乱无形中也帮了大忙。

No.7为Hanes设计销售T-shirt
本集的销售颇为精彩,用老头的话说就是“一场典型的价格和数量之战”。Kendra充分利用了网络的潜力,利用电子邮件向潜在的3000多目标客户作了宣传,再加上限量的刺激,销售不活才怪呢;而networth方面,Tana相尽办法来提高单件T-shit的利润,成功地使价格提高了一倍,但却忽视了营销在当今商战中的重要性。比赛结果,networth很出彩,但依然大败给Magna,电子营销的魅力不可低估。

No.6销售Trump-Ice矿泉水
Troy依靠本集的出色发挥证明了自己在销售方面的出色天赋。胜负的天平在Troy的灵光一现下导向Protege。这种街头巷战的任务难度很大,特别是两队旗鼓相当(本集是学徒史上少有的旗鼓相当的阵容)。Troy创造性地将“期货”理论引入销售的实战中,从而成功的找到了两个批发商,相比之下,循规蹈矩的Versacorp只能无奈吞下失利的苦果。这从另一方面证明,第一季的选手的确不凡,这样的任务如果放在其他几季,很可能就会变成纯粹的“街头巷战”,胜负的差距应该不会很大。

No.5为BridalShop卖婚纱
电子营销在学徒中的首次施用,尔后第三季的Kendra也成功利用此种营销手段击败劲敌。电子营销的最大魅力是使用极为有限的成本将最有效的信息传递给最多的而且最需要这些信息的人。不夸张地说本集具有划时代的意义。相信很多人会被如此的差距而震惊。Apex在得到了婚纱专家的帮助下依然惨败给Mosaic,传统的营销手段和新兴的营销手段差距显而易见。当然,美国极为完善成熟的网络环境和人们先进的消费理念和习惯才是最重要的。

No.4为Trump-Taj-Mahal的casino做促销
虽然受到了新兴的长尾理论(TheLongTail)的冲击,但二八定律似乎是销售领域中的永恒主题,大客户销售永远不可低估。本集又是“数量和价格”的又一次经典碰撞,这不过这次变成了数量Vs.数量 价格。Amy在成功的将注册赌徒的人数超过对手一倍的情况下依然无法获胜,足见大客户营销的重要性。Bill成功的控制了casino的VIP基本上也就控制了本场比赛,赛后Amy在会议室里也不得不承认Bill是她遇到的“toughestcompetition”。

No.3为GM做2007Chevytahoe汽车推销活动
本集是团队合作的经典战例。营销活动的主题设置及其重要,当听到Michael提出“NatureRefined”的主题,恐怕拍案叫绝的绝不仅仅是Synergy的众人。有的时候,方向就已经决定一切了,。本集是给我印象最为深刻的营销策划,从Michael提出的主题,各个游戏的设计,Andrea的随机应变以及众人的群策群力,各个环节都堪称完美,如此表现,Synergy想输都难了。

No.2管理三轮车公司
经典中的经典,Amy不愧是学徒史上的第一才女,居然想到了在三轮车后面打广告。本集Troy等人输得是心服口服,看看Troy在看到Amy组的三轮车从面前驶过的近乎绝望的表情,不难猜到比赛的结果一定会是一边倒。一个异常简单的街头任务,双方的差距居然接近10倍,足以证明商战中只有不敢想,没有不可能。而这恐怕也正是DT希望大家可以“thinkoutsidebox”的初衷吧。只有出奇才会制胜!

No.1为ShaniaTwain销售香水
学徒史上的巅峰之作,强强对话的经典。本集可谓一波三折,双方妙招不断,令人大呼过瘾。先是Randal和Rebeca打赢了情报战,捷足先登,收购了全部的麦克风;继而派出数十训练有素的宣传大军,局势看似一边倒;熟料遇到了另一位强者中的强者Alla的殊死抵抗。Alla充分利用人的最大潜能并重新回到了“facetoface”的原始销售方式,几乎在绝境中翻盘。比赛结果Alla组以及其微弱的劣势输掉了比赛,实在大大出乎众人的意料。这也证明了精神力量在商战中的重要性,说到底,人的因素才是最重要的。不屈精神是商业中的永恒主题,拼搏,拼搏,再拼搏!
飞黄腾达  第一季 - 豆瓣

飞黄腾达 第一季

8.8

查看更多回应(27)

飞黄腾达 第一季的更多剧评

推荐飞黄腾达 第一季的豆列