女主之一,比《绝望的主妇》绝望

半夜中暑
2009-01-30 看过
作为一个着力塑造的家庭主妇,betty在剧中的打扮明显区别于其他女人——其他上班的女人(她老公的情人、同事,她独立抚养孩子的邻居)和其他主妇(老是来串门的她的邻居好友)。
宽边发带、公主一样的蓬蓬裙、天使一样的薄纱睡衣,那向内微弯烘托出精致小脸的发尾、淡金的发色、温婉的小领、走来走去蓬裙擦过椅子如端着轻梦的姿态,充满一种古典优雅的洋气,像印在古典版画广告上的那种美人儿。

这样的形象是否是50年代末理想主妇的完美典型?

这样的形象是否是50年代末理想主妇的完美典型?

在剧集开始之初并没有交代男主角的已婚身份,而是描写了他约会的一个女人,靠画商业画养活自己,不计划、不做饭,好象对什么都满不在乎的嘻皮艺术家。然后是男主同一公司的职业女性,穿合身的职业裙装,妆点得一丝不苟,虽然在职场处于弱势地位,但仍试图在规则下努力找到自己的位置。在男主一天繁忙的工作与交际之后,第一集行将结束,随着下班回家上楼的一长段相对单纯的情境加上音乐的铺垫,一只纤手拉开台灯,现出家的真貌——秀美的主妇卧在床上波斯猫一般慵懒地睁开眼:”我给办公室打过电话了,他们说你走了。”原来男主竟然不是黄金单身汉!原来他老婆是这样一种小甜甜风格!他弯腰,她欠身,两人拥吻,她告诉他烤箱里有盘吃的——经过一整天征战的深夜,有人等,有饭吃,夫复何求!

但是,经过这么多铺垫抖了包袱的第一集居然都是假象!和betty的淑女洋装一样,她洗衣服、做饭,照料两个孩子,凡事听丈夫的,不管家庭财务,表面上是个典型的小女人。可是她莫名奇妙地手抖出卖了她,事实上她焦虑深重,气压阀高危,无法对任何人倾诉,甚至需要去看心理医生。

男主角反复强调“我一直以为人们是不开心才去看心理医生,但我看看你,看看这些,看看他们……”他认为他供养着她在大房子里生活,不用操心物质,有两个活泼的孩子,没有不开心的理由。然而他深更半夜才回家,或者干脆不回;回家要么带着工作,要么带着香水味,要么累得不想关注她;不对她打开心防,甚至连出身都不肯坦荡告诉她。她提醒他教训一下调皮的孩子,他不愿意责打,她总觉得不够力度,其实她责怪的不是孩子,而是他对家庭的关心不够。她提醒他坐下来,抱抱她,在后来大部分出镜的时候都是叨叨着一些琐事抱怨,几乎让看客都厌烦了,男人累了一天,怎么就那么不懂事?男主有天就说了,“你像个小女孩”。

betty有一个被压抑的人格,她回答男主的话时都是微笑着,说“of course",背过身又成面无表情的失心人,很气愤了,却又像鸵鸟一样躲起来不发泄。在每天重复的单调主妇生活里,她害怕自己越来越失去光彩,怀念过去被人追求的日子。以至于在和心理医生的倾诉中,她总疑心男人们看着她、对她有意思;因为单身女邻居的性早熟小男孩倾慕,明知道不对,还是给了他一缕自己的金发;对来家里作客的丈夫的上司不自觉地眉目传情,表现出崇拜来吸引他;得到一个作为丈夫跳槽诱饵的模特机会雀跃万分,反复说着自己早前是个模特。性,成了她压抑之后幻想的东西。她每天等待着丈夫回家,脑海里从早到晚都是性事。她又是个高贵的主妇,所以在不自觉地勾引上司之后拒绝他,对偶尔来家的空调推销员抱有好感又及时抑制,贴住震动的洗衣机幻想和他做爱。她的压抑与爆发也成了此剧的冲突看点之一,比如第一季第9集的精彩结尾。邻居威胁要杀掉咬伤他的鸽子的betty家的大狗,女孩儿深夜噩梦找父母哭诉,betty对丈夫说交给她谈免得伤了和气,第二天一早,却是在悠扬歌声、蓝天白鸽的晴天风景下,美国甜心叼烟眯眼的举枪猎杀。

《广告狂人》的细节和拿捏情绪是非常精道的,几乎没有用力过猛的时候。举第一季13集的两个例子。她的好友邻居跑来哭诉丈夫有外遇,问她该怎么办,“我以为你知道该怎么办”“我?我怎么会知道?”她抬起眉毛问道,好友也直直看着她,“我不知道”。显然,她的邻居是觉得她丈夫有外遇的,但她看上去还是不知情的无辜者。稍停送走邻居,她支开女佣,拿出一封没拆开的电话单藏起。待到丈夫回家,又以朋友遇到外遇为由来质问丈夫,看看她的问句,她分明一清二楚!
“九点半了,你干嘛不在城里过夜?”
“她应该给他下毒。一个人怎么能这样对待自己的爱人?这样对待和自己共同生儿育女的人?难道这些都无关紧要?”凝视丈夫。
当丈夫回答“谁知道人们为什么这样做?”,她盯得眼眶要恨出火,气愤得胸膛起伏。
可是到底不愿意承认现实,将疑心的电话打过去,发现丈夫原来是打给自己的心理医生,顿时松了一口气。

尽管第一季的结尾,男主角因为贩卖放映机时播放家庭照片的创意感动了自己,终于放下工作全家一起去旅行,但是最后他坐在楼梯的长镜还是给第二季留下危险的伏线。可以想象,在下一季,将眼看着betty这个绝望的主妇崩溃。

————————

《广告狂人》有一个扎实的剧本,演员也不错,虽然最出彩的是男主角这个中年危机男,但是各个主要角色都多面而丰满:因为男主的嫉妒把别的男人送的电视一把推下窗的老情人;妩媚的S身段享受美女特权的公司调味品;有品位有坚持差一步还是做了小三的商场女老板;油滑的不想吃软饭却不得不吃、卑鄙下流却是情势被逼的客户经理……就连只露过一两面的古板学究形象的女调研员也给人留下印象:从不微笑,习惯用数据和佛洛依德说话,除了性别没有明显女性气质,汇报时还要强调自己的博士身份。

而秘书——后来的文案Peggy,与剧中女性的价值观完全不同。她不依附于男人,尽力做好本分,朝着目标努力。她也为自己的选择负责,一夜情之后,并没有纠缠已婚男,而是默默承受痛苦。在第一季中,她的故事还没有完全展开,留下很多伏笔,期待下一季的精彩。

我不能理解的是,为什么在第一天下班后的晚上就接受了油滑的Campbell,他第一次与她见面甚至是很轻佻地说话。虽然剧集里把他定位成一个在未结婚前对女性很有杀伤力的男人(可是明明一眼看上去就另人生厌!),但是毕竟是第一天的同事,完全没有美好的情感铺垫,何况他星期天就要结婚。难道“我今晚想见你"”我必须见你“这样的调情话,杀伤力有那么大吗?

而且到要生产的时候才知道自己怀孕了,简直让人难以相信!50年代末妇女的生理卫生知识这么薄弱吗?

广告

查看更多回应(58)
广告

广告狂人 第一季的更多剧评