爱情洗牌 爱情洗牌 8.5分

这部是经典 / 手上待换的牌决不仅仅是“爱情”

塘OutsideTang
2009-01-27 看过

这是一部五味杂全的电视剧,
前一秒你就要落泪,后一秒你破涕为笑
野岛最新力作,堪称为日剧开辟一座高山,
本人07看完决定给五颗星!10看完封为经典!

love Shuffle中的灿烂火花在于——
角色的身份、性格、取向设计得浑然天成。
形式上的“爱情游戏”,却讲述了“并非游戏的爱情路”
诙谐潇洒的言行,正阐述了真诚细腻的情感!

回顾从每一集新记录的文字,越来越长,看清楚的东西越来越多,但似乎看不清楚的东西越来越多,不仅仅是剧情,从此剧反观的人生问号也越来越多!想跟着小兔高歌那可爱的愤世宣言“日本 恰恰恰”!
最后一集玉木的高歌为剧划下了意气风发的休止符,让人听着激动但又羡慕,羡慕在这样一个资源缺乏的国家有着这么一些用心工作的人,更难能可贵的是对生活有反思的人。野岛这一反思,与剧组一起献上如此热闹、有趣、有意义的作品。没有比看到让自己的生活观(爱情观、世界观、人生观)更加坚定的剧更让人愉悦的了!谢谢旋爱,谢谢野岛老爷!

[没看过剧的人勿读下文][没看过剧的人勿读下文][没看过剧的人勿读下文]

****************************** 写在剧的结束 ******************************
——爱情vs死亡本能、物质、友谊、性、理想?“全部”是shuffle的主题?

爱情战局记录:

“物质”打败“爱情”
1:0
    为了爱情转换身份变为白领,物质不缺的小兔却失去了光芒,
    「きらきら」(闪闪发光)的魅力,相比物质,更在于dream。
    dream是符合一切向往的终极宝物,小兔的特别之处,
    是他dream的就是让周围的人有权利拥有dream。

“死亡本能”打平“爱情”
1:1
    他死了,菊菊的痛苦无法被救赎
    她没死。因为有旺次郎能懂得面对死神的孤独,
   “我也看得见死神,对于我来说,你已经死过一次”

“友谊”vs“爱情”
0:0 互可转换不提胜负
    芽衣的爱情会因为光芒消逝而改变,
    爱爱的友谊也会因光芒闪耀而变化,世上无绝对,
    无论是爱还是友谊,只要自己还保有那份心,那都是纯粹的。
    可是,人的生活,本就是千变万化啊,心会不由自主的改变。
    这一切和情感道德无关、无法抵挡。

“性”vs“爱情”
0:1
    即使没有性,谕吉依然为爱情而努力,
    玲子说“爱与性无关”
    剧前面谕吉对小兔说过吧?要对芽衣说“会感冒的,快把衣服穿上”
    他终于不再是用物质交换感情的“老好人”,
    学会用感情来获得感情、真正的为自己着想、
    何尝不是为爱人带来幸福呢。

“理想”vs“爱情”
∝:∝ 相辅相承 威力无穷
    海里的天分让旺次郎醒悟到“拼命得伪装艺术”并不能达成艺术
    “女人也都拍够了”
    艺术是海里的才华、战地记者是旺次郎的理想

爱情无可比拟却又保受制约
    死亡本能、物质、友谊、性、理想,互相制衡
    真妙阿!这剧!
    但,它说的正是
   “更妙的是生活”。

(再谈主线:爱情)
芽衣被谕吉说服流下眼泪的那一刻,小兔侧耳倾听一瞬间的哀伤眼神感动了我,怎么说呢,逝去的爱情,从前的恋人,无论何时,就因为那份回忆和曾经的互动,都牵扯的双方的心吧!这份牵扯也让人那么的欣慰,谁人没有过去,谁人不希望自己过去的感情不是白费,自己过去的爱情花火仍然灿烂在心底呢。所以,小兔,其实你很想当时是自己冲过去拥抱她吧?所以谕吉那紧紧地一抱,也正饱含你的情意。

此时镜头一转婚礼现场,eternal flame音乐完美的顺延变成婚礼的背景音(编导很讲究细节阿,细节才能动人)
最后,爱爱说出了真谛:我不知道这算不算是爱情,也知道他对我没有感觉,可是这些都无所谓……
是啊,正如我看剧伊始感受到的,是不是爱情这两个字,又有什么所谓呢?(完)

*************************** 分集感想 10-01倒叙 ****************************
(以下的感受局限于当时的剧情,事后发觉少数判断失误,却是真实所想)

十
  love shuffle太妙了
  -------------
  小兔vs.爱爱:安心感。因为可以打打闹闹、因为双方满是缺点。
  旺次郎vs.海里:互补。一个能直面“死亡”的女子足以给拍摄“战地”的某人极大的力量。
  菊菊vs.玲子:依靠感。很惊喜玲子怀的菊菊的孩子,因为失去爱情的孤独终究会被温暖的。玲子那“性”“爱”可分的论调倒正适合菊菊。
  谕吉vs.芽衣:死缠烂打。谕吉过去像婴儿一样用金钱企求别人友谊的施舍。这一次想死缠烂打的留在对方心里,居然还是用金钱,不同的是,竟得到真的感情。有趣。

九
  有料
  -----------
  我想到了菊菊要爱人的那张脸承受着和他一样的痛苦,却没想到
  他是寄希望于海里代替爱人看看被丢下的人(旺次郎)的痛苦。
  玲子和丈夫所谓精神高度的恋爱赤裸裸的落下帷幕,
  抗拒平凡人的天性,故作高深的爱情理论令玲子丑态百出。
  “很可笑吧,我希望得到的孩子现在居然变成了我的阻碍”
  爱爱的“装酷”是那么傻傻
  小兔的“忘我”不可避免的呆
  东京铁塔下的想念,那么的近又那么远。
  谕吉这勇敢的“咩”,外在显得懦弱,
  却已那么坚定,用牺牲友情来换爱情。
  让海里看到这真实的世界,这世界上正有那么一个人,为你流泪失神萎靡,
  正有那么一个人,正整理好自己的心情,收拾自己的人生态度。
  没有立场的海里,很幸福,却有那么点尴尬,
  和谕吉再一次面对面坐着,嚼着冰块,只能柔弱的……

本集精彩之处
  野岛最漂亮的一举,就是让旺次郎自己收拾自己,旺次郎走在路上,卖艺青年的吉他、属于他和海里的背景音乐,相辅相成……过去那些被煽动过的表情有何珍贵,他只晓得冷眼挖别人的痛苦。现在,手握梅干饭团的乞丐、吉他手、流氓流女们……即使没有色彩,快门之下,最美的是带有摄者感情的照片,那些有温度的照片。

八
  野岛!再给点新鲜的料啊!
  1菊菊要爱人的那张脸承受着和他一样的痛苦,相信他不是坏心眼
  2猜测玲子怀的是小兔的孩子,谁叫小兔有“适合政治”的DNA呢
  3明显的两对:爱爱和小兔、谕吉和芽衣
  4相信海里不会死

本集精彩之处
  旺次郎vs死神——对海里的表白
  “我要戒烟……我要健健康康活到老头子的岁数,
  让你等我死掉以后变成老太太再自杀”

七
  局势明朗起来,已经铺展!
  -----------
  忽然发现情感的归属和第四集,也就是第一轮的最后一周是契合的。

继续沿着线索
  菊菊
  一边布局这个游戏让海里爱上个某人、一边教唆海里自杀。
  这是一个测试吗?
  测试下一周,死神是不是一如既“往”的打败爱情。
  !看来你和死神杠上了!
  我猜,也许证实“爱情本能”能胜“死亡本能”菊菊就被治愈了
  玲子和假丈夫:
  和政治有关。当初假丈夫就再上集夸过小兔“适合我们这一行”
  芽衣与小兔的爱已逝。
  果然第六集是误读,先前芽衣的折腾就是始于feel的淡去!
  现在的反复只是这爱情的回光返照,
  是消散了的爱的雾气在海市蜃楼而已。
  谕吉!
  让你上刀山下火海的友谊,和夕阳下萌生的情愫,
  究竟要怎么选择?

本集精彩之处——爱爱相亲
  「きらきら」的淑女版“爱爱”跑去相亲,神情真叫人心碎。
  为了逃避情伤的痛苦而躲避到一朝“搭讪”过的某人那,
  相亲桌上的冷酷气息全然隔绝了环境的浪漫。
  她不能自抑的在相亲对象面前揭露出相亲时的真实心态和举止。
  那些固定化的模式让人作呕。
  爱爱!所有的现象已经说明,
  你恋爱了!
  质问“为什么分分合合都不把事情考虑清楚!”
  爱爱偷吻以后也死要面子的怪在一轮明月上!
  第八集!留下怦怦心动瞪大眼睛的小兔去猜吧!

六
  到第六集还真有深入爱情的饱含意味的探讨。期盼下集来个漂亮转折
  -----------
  旋爱的缺点还是每一集的台词信息量太大,因为不懂日语,光看翻译还要顾及表演就有点晕了。对剧的了解也会受限制。残念。
  还有剧的形式和角色分布的原因,会觉得每一集都有松散之处。第一轮介绍角色喜好个性时,相对结构固定,每集四对人轮番上场。到了第二轮编剧信手拈来,越发叫人摸不到头脑。但唯有抛开所谓固定的结构之说,摸索几条线索,才能理清脉络。

线索
  1,菊菊的前任(意料之中)
  2,玲子和丈夫实际的身份(第六集新悬念,话说野岛还真是野岛,到07,08必有精彩转折。我猜转折和玲子的故事有关。)
  3,芽衣与小兔的折腾(贯穿始终,从本集来看,芽衣在和菊菊的言谈间声称自己做的一切都是为了爱小兔,放手也是因为不想承担小兔施加给自己的未来,她觉得小兔应该自由,真是这样吗?难道我第五集的感受是错误的?爱,到底还是我认为的量身定做,是一种感情的复杂体、甚至变异体,她也有可能对菊菊说了假话,芽衣了解对小兔的感情的过程=就好像我们了解这部剧的过程。千变万化。)
  4,海里20岁会不会死(一直缓慢铺展)

本集精彩对抗的两种观点:
  “性与爱本来就是不相关的两件事,真正的爱是超越性,达到一定的境界,人会衰老,如果人像动物一样对待爱情,之后总会腻味,然后寻找下一个”
  “不滑稽就不是人了!人本来就是动物变得,像机器人一样,那种境界我是达不到!天真的爱有什么不好?为同一个人笑为同一个人哭……每一个女人都是一个童话!”

五 回归原位
  -----------
  野岛故意在这场游戏中加了许多逗趣的点,唠叨二人组、小兔宏被整的桥段等等。女子们分别坐在一起回顾了三场shuffle,也更明显了各自的感情寄托。

原配们:
  芽衣面对小兔——生气地离去,这只能说明她一开始的所谓“闪闪发亮”只是借口,其实两人的道路已经无可奈何的错开,芽衣往后是不可能吃小兔那套“光亮 ”了。感情这回事,已像一缕青烟,不知不觉中化掉。和第一集一样,芽衣一脸无辜样得抱歉,一脸毅然的决定shuffle下去。
  旺次郎再也没有感觉到自己为玲子摄影时展露了艺术的魔法。海里的画让旺次郎无地自容。廉价的摄影机,廉价的伪艺术。不过,这一切都没有阻止海里对旺次郎爱慕的萌芽。(海里那记充满欲念的“(舔)你想做魔鬼吗?”真雷!和角色的往日形象剧烈反差,艺术家就是魔鬼麻!)
   菊菊明晰海里的情感归属。
   爱爱觉察谕吉有了小兔陪伴以后的不同气质。

小插曲
  *小兔找工作失利,皮夹被偷,在摊贩那被以霸王餐为由关入看守所,一股脑的愤青思想宣泄出来,“日本 恰恰恰 日本 恰恰恰”全长疾呼,颇有嘲讽之感。
  *爱爱配合菊菊和旺次郎整了场苦情戏给小兔,却让自己陷入对小兔那碗粥的感动中,小心事早已被另外二人在言谈中洞悉。

四 Shuffle·3
  小兔vs.爱爱:
  摆脱安逸的职业,破斧沉舟找回光芒的小兔
  唯一一个明了谕吉对朋友的依赖,重视谕吉的奈
  旺次郎vs.海里:
  媒体只是自我表现!曾经在战场上拍伤患拍到麻木的旺次郎,这么对海里吼着“你不是真想死吧,是因为得不到别人的关心…你去死吧,就从这里跳下去”
  湿透的海里:“我是真的想死”
  菊菊vs.玲子:
  玲子“我发现,你再操控整个游戏……你再做一场实验…
    她和shuffle中的某位很像呢”心理医生的菊菊却不能自医,
    他究竟要靠布局这场love shuffle达到什么目的?
    生命、爱情、友谊?究竟哪一个是shuffle的主题?
  谕吉vs.芽衣:
  谕吉就像一个婴儿一样不择手段的死缠烂打的企求别人友谊的施舍。钱果然买不到真的感情。

三 Shuffle·2
  -------------
  第三集第二轮。至今为止小兔是一串珠帘中的线,串起许多故事,形似主角却非重点

小兔vs.海里:
  “除了画画不能做任何事情的生命”
  旺次郎vs.芽衣:
  “那种没有把周遭都当作装饰品的独特的大小姐的爱”
  谕吉vs.玲子:
  “相貌是欲望的考量标准?”
  菊菊vs.爱爱 :
  “跪下的菊菊嚎叫道‘选择死神都不选择我。为什么?’”
  “都是由同情开始一段恋情的爱爱”

二 Shuffle·1
  -------------
  第二集第一轮love shuffle尝试下来,关于笔者要说的故事和道道有一点预感,非常期待这几位不同价值观的人击撞出的火花。

谕吉vs海里的精神病 -生命观
  旺次郎vs爱爱的过去 -爱情症结
  菊菊vs芽衣的追求 -知道要追求的东西就代表了解了自己
  小兔vs玲子的出轨老公 -“性”与“爱”的迷失

一 相识人物关系&游戏缘由 交待
  -------------

****************************** 写在剧的开始 ******************************

(谈主线:爱情)
剧情开始,芽衣感觉到和小兔的爱情不知到什么程度,有一股不对劲的味道,她认为是小兔没有了光芒。

有很多恋人之间的问题,其实,不只是人在变化那么简单,而是社会对爱情的苛刻要求:即,爱情是没有缺陷,前世注定,一生不变,并且世人总是觉得最好第一段恋爱就是自己专属的爱情,尝试的次数越少越好,以确保理想化的钟情模式。

现在看来这种想法的确愚昧,愚昧的是人们认为爱情只有一次,所以恋爱得越多就会离爱情越远。殊不知,这是一种捡了芝麻放了西瓜的做法。和多些人交流,获得不同程度的影响和成长,分享到越来越多生活重要的东西,无论是保持朋友的距离,或者拉近心理上的亲近,变成恋人,那都是一笔笔宝贵的财富。

只有到人生尽头,你才会明白,爱情这两个字的意义并不在于独一无二,而它的魅力在于,对每一个人,它都已不同形式而存在!对于爱情的一切,都是私密到只有你本人才可以定义!

也许过去这剧算是题材新颖,但现在我看来,却着实有贴近生活之感。说是love shuffle,并不是每一环节的每一对都会有恋人之实,有些是朋友,有些是性伴侣,不难获知“爱”不是想要扮演就随时扮演得出来的。暂且不提心理医生布局游戏的个人目的是什么?我只是觉得,爱情换牌,形式上是爱情,但手上的“牌”决不仅仅是“爱”这么简单!

片尾曲
(Earth Wind & Fire的Fantasy)曲子让这场的shuffle show顿时欢快起来!反复听!好high好幸福

p.s.
“塘(OusideTang)”隆重推荐心目中N大心水日剧,排列分先后

查看更多回应(102)

爱情洗牌的更多剧评

推荐爱情洗牌的豆列