爱是天时地利的迷信

晨光荣耀
2009-01-26 看过
去Punxatawney报道土拨鼠节的气象播音员Phil发现自己陷入了怪圈。2月2日清晨6点,闹钟响起,他醒来,电台播出天气预报,出门有人向他问候,酒吧的老女人问他吃什么早餐,街上遇到难缠的“老朋友”推销保险,美丽的女同事依然和他若即若离,万众瞩目的土拨鼠看到了它自己的影子。

此后的第二天,第三天,第四天,居然只是这一切的复制。清晨6点,闹钟响起,依然是2月2号,土拨鼠还是看到了自己的影子,按照传统,这说明以后6个星期天气会很糟糕,冬天还将延续。

于是,他明白,原来自己的人生被改编为一场RPG,在2月2号的凌晨6点自动存盘,然后在2月2号的午夜时分自动读盘。

开始的几天,他也曾懊恼。然后,他明白了游戏的玩法。因为永远有S/L大法(虽然存盘点他不能自己选),他永远不用承担自己行为的后果。犯罪,free。杀人,free。自杀,第二天早上又是一条好汉。可是,游戏再好玩,他终究是肉体的人,不是RPG主角。他想按ESC键退出,或者ALT+F4强制结束,可是老天无厘头地降下给他的这场宏大游戏,规定他只能用自己的技术老实通关。

他慢慢发现,在这十几个小时里赢取她的芳心,就是他的最终任务。只要达到,就能通关。

他爱,故他在。

于是,游戏的主题更改为,她的芳心该如何赢取?

Phil尝试了各种方法。然而爱是如此精妙和复杂,人是如此笨拙和不幸,在无数次耳光和骂声之后,他一次次在离她芳唇只有三厘米的地方失败。

你可以说Phil百折不挠,也可以说他别无选择。可是他最终还是走上了第三条路:学雷锋。因为对2月2号的每一分钟甚至每一秒钟将要发生的一切,他都像天神一样了如指掌,他总是在孩子将要从树上掉下的时候“碰巧”赶到,他总是在老婆婆需要过马路时“刚好”在场。在助人之余,他热情地钻研各种文化知识,比如钢琴、萨克斯风、诗歌、舞蹈、接吻技巧、情人旅馆订房电话之类。时针没有走,他却在一天天积累,终于把自己打造成一颗牛逼灿灿的文艺中年,一位在各行各业里都又红又专的三八红旗手。

他成功了。他的女同事Rita终于芳心明许,罗衫半解。一个“道德完满”的人物,你可以说Rita就喜欢这种类型,你也可以说是导演赞赏这种类型,总之,导演用某种个人价值的实现结束了Phil的时间困境,消解了对幻境的任何解释。男人赢得了一切,女人赢得了爱情,电影也随之步入大团圆的结局。

其实,在时间困境之内,Phil面对的主要是一个道德困境。按说,当一个人能够根据内心的伦理,自由地选择善的道路或恶的道路,而不是被强迫选择其中之一时,他的为善或为恶才是真实合理的。但是不要忘了,故事预设了一个“时限”,即使他抢来家财万贯,也最多只能享受十来个小时。故事还隐藏着一个“任务”,那就是获得Rita的爱情,而Rita并非普通女子,钱不能打动她的芳心。甚至,哪怕他像天使一样,对她的任何兴趣嗜好和小心眼都明察秋毫也不能。然而他又不可不能,如若不能,第二天早晨他依然会被上帝扔在冰冷的床上,"with no loving in his soul, and no money in his coat"。

在这里,作恶者不会跌入火狱,行善者也无法触摸天堂,然而,行善终会让他达遂所愿,超脱这永久的轮回。总之,他依然无法背负自己的伦理选择。

他依然是滋润着上帝干燥的嘴唇的,一枚发条橙。

如果说完满的道德是人生的真谛,我不能相信。其一,现代人面对更多的道德困境,实践善的行为成了为难的事,因为一种善的实现常常会以另一种善的打水漂为后果,道德无法完满。其二,现代人受制于更加复杂的社会结构和伦理关系,永远在道德规训的普世化里遭遇道德意外,在面对善恶的选择时越来越有心无力,于是以感觉的自适来取代社会强制设定的道德律令反而更加合乎道德。Phil的行善总是春暖人间,滴水不漏,只是因为他就是这个小镇的先知,对于前因后果,他都一清二楚。

如果说完满的道德是爱情的真谛,就更加荒唐。爱情是两个人的,雷锋是所有人的。爱情封闭的道德与为所有人着想的博爱道德在一起很难调和。何况世界上的人越来越多,山外有山,雷锋之外有新的雷锋。刘小枫说:“一个女人要找这世界上最好或自己最喜欢的男人做丈夫,她唯有相信自己碰到并选择了的这个男人是这个世界上最好或自己最喜欢的男人……而实际上,在这个世界上有比这个男人更好或更让她喜欢的男人的可能性始终存在。”现代人在电视电影上随时可以看到极端理想化的伴侣形象,这并不影响他们深爱一个与这些形象相差甚远的人。我们得承认,纯粹的情爱与包含道德品质在内的人身资本不相干,它的触发只是因为你们有只属于两个人的记忆和无法复制的心动时刻,这些私人化的极乐体验,是任何明星和圣人都无法取代的。

所以,较之个人品质,我宁愿相信缘分更加重要。现代人不信命定的姻缘,把缘分丢给两个人的人格气质去慢慢找,慢慢磨,慢慢挫,使得爱情变得更加难。道德可以修来,缘分无法修来,现实总是凌驾人的思虑和计算,这也让缘分更加珍贵。可是Phil拥有几乎百分之百的缘分——上帝没有让他重复幼年在摇篮中嗷嗷待哺的一天,也没有让他重复老年在摇椅中神思昏沉的一天,而是让他重复阳光明媚,土拨鼠能看见自己影子的这天,只要他出门,走上几百米,就能见到心爱之人的一天。他不用考虑明天,后天,未来,他不再为采访任务和节目效果操心,不再为午饭吃什么和推销保险的人烦恼,他只用计划好“今天”一天。

他只用把握住近在咫尺的缘分。

所以,我更喜欢开始的那个他。他能背出所有那些她喜欢的诗。他能和她谈谈她的专业,她的兴趣。当她想喝点什么,不用她说,他自然就吩咐好。很明显,导演并不喜欢Phil这样做,还让他因此挨了耳光。也许导演想说这是一种作弊。那么根据制定好的计划来行善就更是作弊。这不是作弊,因为这本来就是天神的意旨,因为世界上60亿人只有他做到。

因为他宛如天使,因为他独一无二。

他真的就是她的另一半。

我宁愿她爱上这样的他,我宁愿他们为了这些奇迹而活着,哪怕因为不用顾忌明天而作恶,哪怕“以赤裸之身作为人界所可接受最败伦德行的底线”,哪怕在他们之下,“除了深渊,还是深渊”。既然从来没有相信过天堂,自然也不存在有地狱。

P.S. 我还想起另一部影片《初恋50次》,其实和这差不多是一个故事,只是一个用上了奇迹,另一个不用奇迹也可说圆。其实大家都喜欢玩失忆,那样才会永远有一个成绩清零的女孩供你挑战。挑战总是辛苦的,可是在现代,人去往哪里都是枷锁,都是新的困境,因为人刚从外界解脱,又从心里被困住。不管是爱,还是性,都被烙上了保质期,都成了问题。于是,永劫轮回的永远只是那些无聊的经过,而不是怦然心动的刹那。
土拨鼠之日 - 豆瓣

土拨鼠之日

8.6

查看更多回应(34)

土拨鼠之日的更多影评

推荐土拨鼠之日的豆列