赛末点 赛末点 8.1分

爱情像函数,人性像微积分

Miss.Mo
2009-01-25 看过
好的爱情收梢是怎样的呢?
接吻与拥抱?
鲜花与白纱?
好的电影是怎样毁灭这幻觉的呢?
砰砰。
那声枪响让我醒觉。我不仅仅在电影里。我在现实里。伍迪艾伦这个老头儿实在很现实。他做出的不是一部剧。他做出的是现实。现实不是甜美蛋糕,有樱桃装饰。现实可能是一张5毛钱的大饼。硬的可能会噎到喉咙。可是总是要吃下去的。

看伍迪艾伦的片儿总是要把自己放空。彻底放空。什么预期都不要有。
因为这个老头儿端出来的总是和你想要的不一样。

你以为这不是爱情?他说不。
他看自己妻子眼神永远平淡无波。他看她的眼神一直充满火焰。
告诉我,谁羡慕平淡无波的爱情?谁拒绝得了漩涡的拉力?发自内心的说。
诚然他是爱她的。爱她身体的性感。爱她的嘴唇。爱她身体里潜藏的与上层社会的不和谐——与他自己一样。自卑又骄傲的粗糙一面。
于是他愿意不惜一切得到她。或许只是身体就够了。
那是爱吗?那是身体的一种疯狂。
可是这种疯狂本身足够有诱惑力了。
爱不也是一种诱惑么?谁人区分的开?

你以为他在说爱情?他说不。
男女主角成了好事。一对壁人。但是。然后呢?
她开始纠缠。开始索取无度。向他要安全要

好的爱情收梢是怎样的呢?
接吻与拥抱?
鲜花与白纱?
好的电影是怎样毁灭这幻觉的呢?
砰砰。

因为这个老头儿端出来的总是和你想要的不一样。

你以为这不是爱情?他说不。
他看自己妻子眼神永远平淡无波。他看她的眼神一直充满火焰。
于是他愿意不惜一切得到她。或许只是身体就够了。
那是爱吗?那是身体的一种疯狂。
可是这种疯狂本身足够有诱惑力了。
爱不也是一种诱惑么?谁人区分的开?

你以为他在说爱情?他说不。
男女主角成了好事。一对壁人。但是。然后呢?
她开始纠缠。开始索取无度。向他要安全要婚姻要稳定。像所有的小三儿一样。仗着受宠。错误估计形势。一闹再闹。他开始惶惶不可终日。
爱情像水草。缠绵的时候美。真的缠身不放就渐渐缺氧。
他只想着把这个大嚷大叫的麻烦情人擦掉。免得她越来越庞大的身形遮蔽掉自己的光辉前程。
当她说:我怀了你的孩子。
我觉得可以听得见他脑子里轰然作响。杀意由此而起。
女人的筹码换来一杆枪。

对不起。伍迪艾伦就是这样。
你要咖啡。他给。但是他不给你方糖。
爱情是什么?爱情是一个空间坐标。说有就有。说虚无就虚无。
人性确是实实在在的纸张。有墨迹。有折痕。又薄又脆。禁不起一再追逼。很容易穷极尽像的。
可怜人意,薄于云水。

爱情是函数。弧度优美。可分可合。有说不清道不明的奇妙。
所以看李碧华的《青蛇》里白蛇对青蛇注解何谓男人的好处,她道:“怎么说呢。那是一种叫人万念俱灰,欲仙欲死的快乐。”
爱情不是有理函数。数学差一点,功力弱一点,是解不出的。譬如青蛇学不会爱人。譬如电影里女主角把自己做赌注。
可是解不出,功力低。爱情顶多消失。
可是人性的复杂程度又跳升了几个阶级。如果错估。消失的可能是生命或人生。
人性好似微积分。说真的。微积分我其实一点没学过。没学是因为看过理科同学的作业。万念俱灰。就此放弃。
人性里许多面也是我不想考证的部分。因为万念俱灰,所以就此放弃。
也许不去考证,不去考验,不做试探,才是一种安全。

这一点,死去的女主角是不懂了。
我们不懂人性也没关系,但是我们懂得自保,懂得江湖防身之道。
对了,伍迪艾伦还告诉我们:因果报应这种东西不要信的。
痴情可能早死。绝情未必伤身。

掌握一点灰色的常识,再去看伍迪艾伦。会觉得犹如遇见知己。
看惯格林童话的,也许要掩面痛哭。
像吃糖长大的你我,猛然喝到苦咖啡。味觉不适应到适应,需要一定时间。
还需要伍迪艾伦的剧来搅一搅。

查看更多回应(35)

赛末点的更多影评

推荐赛末点的豆列