看这一代最杰出的头脑毁于疯狂(剧透)

souvent
2009-01-25 看过
   2004年的悬疑侦探剧集,现在才看。说不上完美,说相见恨晚也有点过。怎么形容呢?可以说在某种程度上,它伤害了我。
   推理漏洞无数,罪犯过早暴露,四角恋洒狗血无度,是什么让《沉默的证人》如此勾魂摄魄?是人间最真挚的同情和最凉薄的冷漠——大多时候,戏里的同情是凉薄的,不过是作为冷漠的伪饰而存在。
   而在《沉默的证人》里,饰以同情的冷漠与用冷漠来表达的同情并置,比那些赤裸的艳尸还性感。这样的并置曾贯穿于希区柯克的后期电影,麦格芬是外壳,这才是老hitch的灵魂。
   你的心肝,是不是也在跟着那些扭曲的灵魂一起颤抖?

剧情:
    一具被悉心照顾的完整艳尸,没经过掩埋,惊现于市郊点兵山上。警察搜山,竟然发现同坑集体掩埋的五具尸骨,同为年轻女性,被害时间断断续续,横跨六年。警方追查死者身份,抽丝剥茧,每个年轻女人背后,都有一段相似的人生轨迹。更有十年前的两宗旧案,貌似出自同一人之手。
    是谁?
    为什么十年里选择这样的目标人群下手?
    为什么是这种作案方式?
    唯一的例外是例外吗?又是为了什么?
    正当警方在死者社会关系的迷网中奋力搜索时,相似案件再度发生,嫌疑人在背尸时当场被抓,对历年来的所有罪行供认不讳,旋即在看守所自杀,留下一句谜一样散发着魔力,但凡看完此剧的人都不会忘记的歌词:
    “一旦你让我开始,我就不会停止。”
    案子结了,警局上下在些许怅惘中松了口气,而一直关注此案,试图以犯罪心理学寻找突破口的老警察刘宝生,却仍然在秘密研究案情。他的离奇失踪,才让案情破除迷雾,走上正途。而警察与凶手生与死的较量,刚刚开始……

我是台词控。
    也许你觉得这些台词的文风或者内容似曾相识,但是放在特定的情境下,它们是那样的触目惊心。

引自“垮掉的一代”:
“我看见这一代最杰出的头脑毁于疯狂。”
“烧焦的一大片黑色原野上,站着早已石化的一大群夭折的战士,默默无言的双眼,乌木一样黑亮,望着永无变化的地平线,以几百万年以前与生俱来的耐心,等待着从未升起的黎明。”

引自迈克尔·泰森:
“我一生最大的苦难就是不停的和心中的恶魔在做殊死的搏斗。”

周马:
“看心理医生就象看牙医一样,应该经常去看。”
“他无法诠释这个角色,尽管有人让他粉墨登场,但一个不入流的演员怎么能演好哈姆雷特呢? ”
“敲门大声的一定是收费的,敲门小声的一定是推销的。”
“你躲得过初一,躲不过一辈子。”
“可是谁又能改变历史呢?”

冯薇:
“这里是一桌反扣的麻将,不知道哪一张可以点炮。”

袁可为:
“你是受过高等教育的,连续三年拿到一等奖学金的,怎么,真不够花吗?”
“我有兴趣,可这兴趣里头,没有我。”

石隐:
“一旦你让我开始,我就不会停止。”
“袁这个姓不好,去掉一横是哀加上那一横又念衰。”
“我不喜欢和警察说话,他们的措辞很平庸,语法也不够讲究。”
“现在我更加确信,我来到这个世界上,只是前辈们一次错误的性交;一切才华,都是对自己的误解。”
“我喜欢简单。”

陈俊威:
“其实我和你一样,也不知道以后该怎么办,那办法它就在你的脑子里,就像一座没有街道的城市,没有人可以为你指路。”
“有一个人,他的心理已经成型了,说那是畸形变态也行,但是他决不承认,他活得很孤独,但是有一个信念,使他能破除孤独。这个人,他容不得受过高等教育的女人无耻堕落,他的灵魂有洁癖,要清扫那些精神失贞的人,有人想阻止他,可是他总能战而胜之。”
“下辈子做人干净点儿。”
“过去我们对无产者有过过度赞扬,以至于现在还有些人对有钱者无端憎恨。”
“我爱听《月光》,那使我想起她,甚至可以触碰她的呼吸。”
“抽得不熟练,烧了个洞。”

苏安惠:
“知道是死,不知道是活。”

鹰哥:
“肯尼迪在美国有势力吧,子弹就躲着他跑了吗。”

一位老教授:
“我希望每一个中国人,都能遵守《小学生守则》。”

一位女死者:
“我是伊人,喜欢吗?你这个人很深沉,我喜欢。”

忘记了出处,欢迎指出:
“沮丧中包含着大量的愤怒。”
“领导不开心,那就是我们有错误;领导高兴,那就是我们有成就。”
“理性中略带感性,感性中略带性感,性感中略带中性质感。”
“权力不在你我他之间,人算不如天算,等将来吧!”

在所有的句子里,最冷酷的还是那首最后宣读的《1955年赴莱比锡抒怀》。一个火一样热烈的,年轻的布尔什维克。
时间开始了。青春万岁。
——————
我懂得灾难,懂得贫瘠。
因为我出生后的第一眼,
看到的是烽火,看到的是饿殍。
你听到了嘛?,妈妈!
我要让你富强,
我要让绿树覆盖您的河流,
让太空亮起您的灯火
听到了嘛?妈妈!
我是您的希望嘛?
告诉我如果有一天!
我的财富如河流如太空!
我死后啊,也决不会带走!
留给这片土地吧!
让它永远沐浴在春天,
留给我的那些婴儿吧!
让他们快乐的活着并繁衍,
我会赤裸地死去!
赤裸成灰烟!
不带走一粒尘埃,
你听到了嘛?妈妈!

——————
点兵山的故事讲完了。
可是谁又能改变历史呢?
无尽的寒冷。
沉默的证人 - 豆瓣

沉默的证人

8.9

查看更多回应(33)

沉默的证人的更多剧评

推荐沉默的证人的豆列