古畑也有弱弱的时候啊

沐珑秋刀
2009-01-25 看过
古畑好不容易又出新的了,却不料是中学生版,居然还是山小凉来演,刚听到这消息还真是一滴汗。我们实在太习惯田村正和版的成人古畑,而山小凉同学无论形神都迥然不同,难免让人产生攀亲赚钱的不屑。不过,既然是中学生,以成人的标准来要求山小凉乃至他所扮演的中学生古畑,都是不公平的。好吧,我承认是古畑的魅力太大了,再怎么怎么,冲着这个名字我都会看的。
不过原来还是与料想的不一样。不错,中学生古畑思维敏捷,求知欲十分旺盛,善于察言观色,捕捉细节,举一反三,已具备了超越同龄人的侦探头脑,但同时我们也看到了他的不成熟,比如戴有色眼镜看人,好胜心太过强烈,破案有了点成绩就沾沾自喜、自以为是,总是把现实情况与福尔摩斯案件中的情景相联系找共同点等等,这些阻碍了他对事物作出正确的判断,也因此聪明反被聪明误,一头钻进圈套,被人牵着鼻子走而不自知,甚至还差点搭上了性命。古畑虽然最后解出了谜底,却不得不靠教导主任报警而活下来,他的缺点和失误使得这个人物更贴近我们,从而跳出了成人版神化了的侦探天才的框框,呈现出一个更亲切、更真实的古畑。
意外迭出的惊讶,被骗被耍的懊丧,再加上濒死威胁的恐惧,此宗案件的经验教训是格外深刻的,它虽然只是古畑人生中的一段小插曲,却是影响到古畑心理成长和探索侦探意义的里程碑式的转折点。这点从教导主任的穿着打扮上也可以看出,成人版的古畑完全就是教导主任的模仿秀嘛,黑色中山装、黑色长风衣、黑色皮鞋,连交通工具都同样是自行车。
虽然不多,但从这部中学生版中还是可以看到一些刻意与成人版相联系和统一的片断和细节。比如前面所提到的装束,又比如古畑的孩子气,兴之所至会搞恶作剧,还有几次古畑使唤向岛做事,叫向岛爬树出丑,使人不禁想起招牌人物今泉。至于与向岛的友谊,最后似乎作了交待,但因为印象模糊,无法解释成人版里他们的关系,略感遗憾。
山小凉的表演还算中规中矩吧,并不如流给人印象深刻,倒是片中的几个bug挺煞风景。一开始古畑就感叹大人是不喜欢他这样的孩子的,那么从第一个进侦探社的副村长开始他就应当有所怀疑了,照理说,大人根本不会相信孩子的破案能力,更不会屑于求助他们,可副村长的表现却很放心很信任似的。女同学的爷爷也很奇怪,要不要去试镜也来征求意见,怀疑有诈而已,根本算不上案件阿。总之,古畑那么后知后觉似乎有点不合情理,只能解释为因为太想锻炼和证明自己的破案能力,反而犯了低级错误。不过,还有一点就绝对是大bug了。衣服沾上的油漆洗不掉还很明显,有谁还会穿呢?手几天了还没去掉油漆也说不过去吧。这些不都明摆着提醒古畑着了道吗?聪明如他把事情来龙去脉串起来找到真相并不困难,莫非罪犯三人早有杀了他以防万一的打算?这不给自己找麻烦么。
好吧,谁叫大家喜欢古畑呢,就算是中学生的他也要yy一把,下次是不是该8一下他那见不得人的妈妈了呢?比如母子关系究竟如何,为什么没有爸爸,还有大家很关心的感情问题,是不是发生过什么事才让他不找女朋友呢?hehe,yy无极限啊。
古畑中学生 - 豆瓣

古畑中学生