《Iron Man》,又一部视觉盛宴,却非快餐

阑夕
2009-01-24 看过
文/阑夕 http://blog.sina.com.cn/foxshuo

一直比较抵触“XX侠”之类的名字,所以直接取其英文原名吧,《Iron Man》,这部去年上映的电影成为了2009年我看的第一部电影。作为同年上映的超级漫画英雄电影,《Iron Man》远不如《The Dark Knight》,但撇开不世出的《The Dark Knight》单看《Iron Man》的话,我可以给《Iron Man》打出8分。

相比于那些热得发烫的Spider Man、Super Man、X-Men们,Iron Man在中国一直并不出名,这也是伟大的有关部门信息过滤手段的不懈努力所获得的成功,主角Tony Stark在原版漫画设定上有过一段被越共绑架的悲惨经历,这段经历也是最终促使他成为Iron Man的决定性因素,而他的政治倾向也是反共的。毛太祖说过,朋友的敌人就我们的敌人,所以Iron Man无论如何勇猛,有关他的信息也无法轻易渗透进这片神奇的土地。至于我们曾经的朋友越南后来变节导致我朝一首炮制出所谓的“对越自卫反击战”,毛太祖也说了,要用辩证的眼光看事物,虽然越南可耻的抛弃了伟大光荣正确的共产主义,但是在这之前它依然是我朝屈指可数的几个盟友之一,所以反对它的Iron Man自然依然游离于我朝人民视野之外。

而在电影中,派拉蒙影业与时俱进的修改了设定,伤害Tony Stark心灵的不再是越南人,而是阿富汗的恐怖军(塔利班?),所以这部超级英雄大片也就顺利的登陆了中国。

《Iron Man》的电影剧情并不算一波三折,反角在一开始也很容易被猜出是谁,但是本片的亮点在于影片中所展示的机械工业,钢铁盔甲有些类似日本的GunDam式装备,但Iron Man的一身显然更加小巧,却也不失硬朗,那段在高天碧空边讲电话边与两架F-22战斗的场景堪称经典。人形机器人,这其实是日本人最擅长的题材,但美国的特效技术完美的将Iron Man在电影荧幕上呈现得灵活自如、毫不拖沓,环环相扣的装甲和拉风至极的外形都让这个面目生冷的英雄显得无所不能,而在很多对话中不时闪现的美式幽默也成为了影片的缓冲剂,使紧凑的情节并不会让人始终神经紧绷。

影片的结尾很让人激动,不仅与《The Incredible Hulk》联系起来,为《绿巨人的世界大战》电影版打下了伏笔,而且在长达六分钟的片尾字幕过后,神盾的联系人也终于出现在了Tony Stark的家中,Marvel的复仇者同盟也被提上台面来,美国超级英雄漫画真正精彩的内容正在逐步的电影化。

由Robert Downey Jr来饰演Tony Stark,这是一个大胆的选择,虽然Robert Downey Jr成名甚早,但过度磕药差点毁了他,作为演技派的他并不能像好莱坞的很多后辈那样凭借脸蛋和人气就可以吃饭,很多人心中最经典的Robert Downey Jr还停留在上世纪九十年代初期他所饰演的卓别林,2007年David Fincher在自己重新出山之作《Zodiac》中启用了Robert Downey Jr,这是Robert Downey Jr在事业上再次获得的起点,他没有浪费掉这个来之不易的机会,虽然《Zodiac》并没有达到David Fincher巅峰时期的高度,但是影片中Robert Downey Jr的表现让人印象深刻。《Iron Man》中的Tony Stark一角无疑非常适合Robert Downey Jr,卓别林成为了雅皮士,爵士乐换成了摇滚乐,而瘾君子也改变成为了一个优秀的演员,被人们将其与Al Pacino对比的他在有生之年取得比肩Al Pacino的成就或许并不可能,但他有他自己独一无二的特色,而且他的从影之路还远未结束,《Iron Man》是一个空间巨大的跳板,我很期待Robert Downey Jr能够继续做他好莱坞第一的痞子,塑造出更多让人刻骨难忘的角色出来。

女主角身材很性感,但影片中可发挥的地方太少,可惜了,为了续篇着想,导演也有意的阻缓了她与Tony Stark的感情,在看电影的过程中一直期待这位曾经迷倒Brad Pitt的女人与好莱坞最优雅的痞子Robert Downey Jr上演床戏,可惜竟然一直都欲盖弥彰、点到即止。

作为中国人每每看完国外电影往往都是一件痛苦的事,因为这时都会情不自禁的联想到自己国家的电影制造业,并扪心自问,为什么自己国家拍不出这样的片子?国外很多电影的取材都直接取自小说、漫画,电影剧本也是在原有内容之上进行加工,这真是让人极其眼红羡慕的事情,也因此有着很多小说、漫画的Fans在期待着自己喜欢的作品被搬上电影荧幕。就美国超级漫画英雄的电影而言,因为考虑到商业需求以及受困于长度限制,通常都极尽感官特效而难以复制原版漫画中的深度,这也使一些只通过电影来了解美国漫画英雄英雄的中国网民想当然的以为这些“XX侠”们就是一个又一个思维雷同、除暴安良的超能力者。而在2008年,《The Dark Knight》狠狠的抽回了这些肤浅者一记响亮的耳光。真正对美国超级英雄漫画有过涉猎的人才会懂得这些超能力形象能够在美国不断吸金并且养活了Marvel和DC这两家漫画巨头公司的原因所在,美式漫画和日式漫画的风格差别很大,但相同的是,它们都从童年开始就影响着国民,并始终成为国民精神上的教育导师,那些虚拟形象教会孩子们保护家人、付出爱心、思考社会、理解责任,所以当这些孩子长大成人后依然会走进电影院,看着这些从小伴随自己成长的形象被搬上电影荧幕再现雄风。在中国很少有人知道,Spider Man实际上是个挣扎于是否要放弃Spider Man身份专心去陪自己女友和舅母的年轻人;Bat Man因为他残忍的行事手段被很多市民视作恶魔,而他也是正义同盟(DC公司旗下数位超级英雄所组成的一个打击犯罪的组织)中唯一一个保留能够克制Super Man的氪石的人——因为他坚定不移的保持着怀疑论,对于Super Man这样一个拥有强大力量的个体他坚持要求保有能够制伏他的能力;Daredevil则是一个以极端的以暴易暴的方式在打击犯罪,他没有一夜不被反噬自己内心的黑暗所折磨而愈发的痛苦、易怒、变得更加暴力;而Iron Man则是酗酒一生,越是想要救人却制造出了越多的杀戮,一直遭受着朋友的背叛和公众的偏见,在Marvel公司的《绿巨人的世界大战》中,被他一手策划送出地球的绿巨人回到地球后杀死了他……而至今为止我看到的最为震撼的独立篇章《Civil war》,如果将这部漫画搬上电影荧幕,那么以深刻著称的《The Dark Knight》与它相比简直就如同婴孩般幼稚与浅薄了。说到这里,突然想起了的日剧《欺诈游戏》,这部仅仅复制了原作漫画20%内容与深度的电视剧已经让无数人惊讶于电视剧竟然还能拍成这样,但是如果看了电视剧后再去看其改编自的同名漫画,便可以感觉那简直就不是同一维度的宇宙,至少我看漫画《欺诈游戏》时是拿了纸和笔在一边浏览一边计算那场走私游戏的进程。

《Iron Man》只是一个引子,派拉蒙的野心正在为它更加宏大的电影蓝图拉开帷幕,美国上尉也即将登上电影荧幕,再往后,超级英雄们也不再会是孤军奋战的了,平行宇宙开始相互叠加,超能力者的全明星赛正在被紧锣密鼓的筹备中。

真是让人无限期待。
91 有用
13 没用
钢铁侠 - 豆瓣

钢铁侠

8.2

407159人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 17条

查看更多回应(17)

钢铁侠的更多影评

推荐钢铁侠的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端