《马克思·佩恩》:经典游戏再造垃圾电影

乌鸦火堂
2009-01-23 看过
文/梦见乌鸦

看完这部电影,只有一个感受,游戏版《马克思·佩恩》像一部电影,电影版《马克思·佩恩》则是出游戏,而且是一部彻头彻尾的烂游戏。

俺是个电影迷,但偏偏又爱玩游戏,所以每次遇到游戏改编的电影外自然要重点关注。可是这么多年以来,凡是游戏改编的电影质量一直上不去,因为电影和游戏是两种完全不同的娱乐载体,前者可以在大银幕前享受五光十色的心灵撞击和视觉享受,后者则突出亲自操作的身临其境之感。游戏改编电影要承受来自电影fans和游戏达人的双方压力,电影拍的好但拍得脱离原著会遭到游戏迷的鄙视,而电影忠实原著但拍的比较烂又会得到电影迷的白眼。回想这么多游戏电影,大部分可以与以上两方面对号入座,很少可以做到取悦两方面拥护者,数来数去也只有《寂静岭》、《生化危机2》还能勉强混口饭吃。而本片算是新类型,即两种都得罪型。

“它就象是一部精彩的好莱坞动作电影!”这大概是所有玩过《马克思·佩恩》的玩家最大的感受。毫不夸张的说,俺是个《马克思·佩恩》忠实玩家,游戏中黑色无边的氛围,如互动式电影的剧情,各种电影运镜手法的应用,主人公在真实与梦境之间的切换,以及2代与莫拉之间没有结局的爱情吸引着爱好电影我,而最被玩家津津乐道的是游戏中子弹横飞的枪战场景和美轮美奂的子弹时间,正如本作的另一个译名《英雄本色》一样,这款游戏很像吴宇森的电影,双枪,慢镜头、暴力美学应有尽有,游戏把动作电影中最吸引人的部分与射击游戏结合起来,使我们感受到了一种前所未有的新鲜感和刺激感。这些都是同类游戏无法比拟的,用经典和神作来形容这款游戏毫不为过。游戏《马克思·佩恩》一共两代,个人感觉第一代难度很大,第二代火爆异常,据说明年要出三代了,在此强烈期待(有点跑题)!所以《马克思·佩恩》的电影版自从放出消息以来便倍加关注,没想到又被泼了一头冷水(为什么要用又呢)。

言归正传,作为一个原著游戏迷,先讨论本片的忠实度,可以肯定的一点,本片非常忠实原著。电影通篇也是呈现出强烈黑色的气氛,除了Max的人物造型,还有满天雪花的纽约游戏环境,包括直插云天的摩天大楼和昏暗无光的地铁车站。此外还有Max的真实与梦境之间的切换,这些跟游戏中的毫无二至。但是本片依然不受玩家待见,原因何在?首先电影中除了不停的复制游戏中的场景之外几乎一无是处,最为心寒的是游戏中火爆的枪战在电影里难觅其踪,就连赫赫有名的子弹时间也是屈指可数。

既然原著游戏是一出火爆的ACT,别的先不说,起码电影里也应该有点干货啊。而电影本身有点像迷魂药,整体让人昏昏欲睡,动作场面凤毛麟角而且平淡无比。相比其游戏中子弹满天飞的场景,片中每场动作戏既没有创意也难成火爆,连满足视听的效果都达不到,第一场动作戏在公司内部,又臭又短,毫无亮点;随后的仓库潜入本可以更精彩一些,没想到又复刻了第一场,还没怎么打就结束了,而且其中一段Max“犀牛望月”的子弹时间,本来与游戏接轨,但放在这里又有点突兀,不合基调,显得多余。最后一场大楼的决战是本片的亮点,还算火爆,但电影已临近尾声,并不能阻止《马克思·佩恩》石沉大海。

抛开游戏就电影本身来说,他仍然不是一部合格的影片。其实本片的定位有些尴尬,说他是悬念片但有点故弄玄虚,说他是动作片又显得含情脉脉。电影的剧情淡如白纸,说实话在这个年代剧情老套也算不上什么弊病,顶多是自然灾害。可是编剧对角色在故事情节中行为驱动力的设置,营造悬念与创造戏剧冲突也缺乏合理性。Max一上来就为妻儿愣头愣脑的复仇,也没有铺垫复仇的原因。直到中间才交代清楚剧情,使得本片在叙事节奏上明显有些急不可耐而没能使主次情节的发展达到相辅相成的作用,同时也丧失了安插更多精彩动作的机会,使得本片大半部分味同嚼蜡,从开始到中后阶段一大堆冗长的文戏让人看的恹恹欲睡。另外,本片人物戏份分配没有层次感,出场的几个人物主次不分,比如越狱里的那位高人,在前半部分显的一副很厉害的样子,本以为是片中的大反派,没想到此人徒有其表,挂的相当简单,浪费感情。再说那位背后放冷枪的幕后boss,又是一位主角身旁“恶魔在身边”的典型。可是当时为什么不把劣势中的Max干掉,反而给了Lupino一枪,要不你就两人一块干掉,为什么非要给主角一个干掉自己的机会?一般来说留的主角不死到后来都有用处,但是我们的boss前脚救了max,后面紧接着要致其于死地,用意何在?这样的“仁慈”反派估计现实中人人都希望遇到。片中像是这样前后矛盾、张冠李戴的情节比比皆是,看到电影里人人嗑药后产生幻觉,本片就像是在编导们嗑药后的产物。

片中的一些场景设置和为数不多的视觉效果能为这部烂片加少许的分数。与游戏场景类似的气氛渲染和昏暗的色调让我们感到倍感亲切,幻觉之中的CG恶魔做的也有可看之处,除此之外,这部电影毫无观赏价值,整部电影还不如其片尾字幕做的漂亮。

关于本片的演员,刚听说马克·瓦尔伯格要扮演Max有点失望,个人心目中Max Payne的最佳扮演者是基努·里维斯,后者在《地狱神探》中的颓废扮相与Max极为相似。看了电影之后感觉马克·瓦尔伯格版Max Payne从扮相上还行,只是他那永远不高兴的臭脸看上去很别扭,好像谁都欠他500块钱一样,拜托,一个颓废英雄并不是整天皱个眉头就能诠释的,此男今年的两部片子都很次。新任邦女郎Olga Kurylenko在预告片中还以为他是女一号,结果出场没5分钟亮了个骚就被大卸八块,实则遗憾。越狱中的小苏实在有点浪费,在片中秀了几下肌肉之外毫无作为,最后死的也比较窝囊。本片的导演麦克·摩尔,其前作《深入敌后》和《凤凰劫》还有点看头,感觉这个导演在处理动作戏方面还有那么一手,可是电影出来是这么个文武兼废的畸形,难道也中了游戏改编电影的魔咒,一拍这种电影就神魂颠倒?

俺一直很不明白,不管游戏做的相当经典,几乎每个游戏改编的电影水平都是中等偏下,游戏中也不是没有饱满的人物和曲折的故事,更何况《马克思·佩恩》这样的电影化游戏?难怪capcom要自创一部CG电影《生化危机:恶化》来叫板索尼的电影版。其实《马克思·佩恩》完全可以让游戏的创造者Sam Laker来撰写剧本或者监督制作,找几个三流编剧和二流导演就想改编经典游戏?这样的春秋大梦也只有在这个白日梦横行的年代敢做作。
马克思·佩恩 - 豆瓣

马克思·佩恩