人生何处不BL

刘二苍松
2009-01-22 看过
    在看这部电影之前很久就闻其大名了,一来是中央十台的《第十放映室》给过几个片段儿,那时候我和我姐姐对这个片子非常向往——当然我后来想我们向往的侧重点不同,我向往的是那种干净的特效和从容的心态,而我姐姐向往的很可能是野村万斋那张干净到伤天害理的脸吧,那时候我姐姐迷单眼皮帅哥迷得死去活来的,只是到了2007年她嫁人的时候,对象是纯正的三层眼皮儿,算是全面否认了她的审美——可惜那时候买不到盗版VCD,于是作罢。在这里我要澄清一下,不是咱不支持正版,那时候我正在一个鸟不生蛋的小镇读高中,这个小镇根本就买不到正版的CD和磁带,于是盗版卖的很有底气,当年一张枪版也就是拿个小DV机从电影院拍出来的《英雄》卖十块钱还不带讲价的。谁说盗版便宜了。
    二来是上个学期我在图书馆看到了梦枕貘梦大爷的原著,大概是七本装的吧,故事非常雅致,我是说作为通俗小说来讲,非常雅致。安倍晴明和源博雅之间的对话每每出彩,具体到故事,我恍然觉得有点儿聊斋的感觉,把鬼狐人性化,把事情都解释为人的执念,非常有人情味。反而作为主人公的安倍晴明多少有点儿被淹没了。
    三来,我有个非常喜欢《阴阳师》的网友。
    四来是我决定这个寒假几天天天看一部电影儿,然后写点字掰扯掰扯。
    于是今天就看了这个传说中的电影儿。
    在看这个电影的时候,我觉得这个电影受到日本能剧的影响很大,虽然我也没有看过能剧,只是觉得那帮人举手投足很有戏曲感——看着仿佛每次露面都要亮相似的。而且前半部分特效也是能省就省,我以为这就是本剧的风格呢。实验派的科幻或者魔幻故事,往往没有大场面。就好比《这个男人来自地球》吧,就是省略特效做到极致的电影。可是《阴阳师》在看到最后的时候我才琢磨明白完全不是这么回事儿,原来特效都省给后面的高潮了。日本人在这里还是表现出自己心里没底了——特效不华丽观众会看嘛?
    这个片子最好玩的就是赤裸裸的BL情节,在小说里面,博雅的形象就有点儿冲突,一来博雅是一介武夫,打架功夫大大的好。二来博雅又是京都数一数二的乐师。当然福尔摩斯身边还要有个华生么。俩人掐掐架也是好的。小说里面博雅整个就是个粗人,啥都不明白,晴明涮涮博雅,寻寻开心也倒很开心。
    可放在电影里这就味道就怪怪的了,在博雅中箭依偎在晴明怀里的时候,我就听到了我鸡皮疙瘩洒落一地的清脆响声。
    而最后那个斗法更是诡异,道尊都华丽丽地大变身为最终大BOSS了,斗也斗了,在王子和青音飞天之后,本来道尊该干嘛就干嘛去吧,非要拿一把剑和晴明打架——可真是套用了革命片儿里那句“关键时刻动拳脚,为啥不用盒子炮”的谚语。博雅干嘛去了,刚刚变身人妖回来以后虚得不行么,宫廷侍卫又干嘛去了,再考虑到前面天皇遇鬼事件之后,我就对二战的时候日本人无比效忠天皇的态度产生了巨大的怀疑,宫廷侍卫都是吃干饭的。后面道尊用剑比划着晴明的脖子的时候,晴明好一个镇定,徐徐说出那句惊艳四方的话来:这个世界不差,一点都不。然后道尊同学深情摸一下晴明同学的脸,把剑拿开。
    那时候我都以为要奏婚礼进行曲了,孰料道尊一下跳开,又一个POSE摆出来,说了一句天雷的话,那么,安倍,我们之间,只有一个能活着。我当是想,你丫想干掉晴明刚才抹脖子就得了么,为啥还要跳啊,觉得POSE不美么?后来我才想明白,这一跳意义重大,这一跳跳出了道尊同学坚贞的性取向,虽然在前面他和被青音复身的博雅打情骂俏来着,可怎么说都是被逼之举,现在当他面对性取向不稳定的晴明的时候,他把持住了,道尊,好样的!
    在这里,我们发现了道尊同学可爱和悲哀的一面。
    文艺片和非文艺片的区别就在于,前者没有完全的坏人和好人,而后者有。
    在这里,道尊那一跳,跳出了品格,跳出了风范,为后世的反面大BOSS跳出了楷模。
    人生何处不BL,关键在于你能不能把持住。
    这是这个故事教给我的。
    利益相关,我是个异性恋者。
64 有用
9 没用
阴阳师 - 豆瓣

阴阳师

7.8

30688人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 22条

查看全部22条回复·打开App

阴阳师的更多影评

推荐阴阳师的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端