心是孤独的猎手

若昔难得
2009-01-22 看过
《The heart is a lonely hunter》是最温柔的电影,也是最伤感的电影,他无声无息地击中人心中最柔弱的部分。

每一个人都是痛苦的,每一个心灵都是孤独的。生命从始至终都夹伴着太多的不幸,因为困苦、病痛、偏见、愤怒、仇恨。而由于偏见愤怒与仇恨,人的心终究是无法沟通的。

而Singer像是为这苦海而生的受难者。

他不能言语,听不到声音,可是他一直注视着身边的每一个人,怜悯着他们的痛苦,用最温柔的方式抚平身边每一个人的创伤。无论他的心中如何孤苦,他的神情始终温暖自如。或许正因为他心中难以抑制的孤苦,让他更清楚孤独的滋味,也就让他愈发地去爱每一个人。

可是心灵始终只能是孤独猎手。冬天的刺猬们只能忍受严寒。

无论Singer如何努力地温暖身边的可怜人,他自己心中的苦痛却一丝一毫也不能减弱。他只能背着所有人的孤独,作这苦海的祭品。

可是,或许,如果再努力一点就会有一点不同?

还是孤独猎手注定一无所获。

我想起我见过的地铁里的两个女生。

《Lonely Hunter》的男主角,这个温柔聋哑人的扮演者是Alan Arkin。在这部1968年的电影中,他还很年轻,英俊儒雅,风度翩翩,只是偶尔露出孤独的神情。Alan Arkin凭这部电影提名了Oscar的最佳男主角。在之前的两年,他凭《俄国佬来了》获得了最佳男主角。这是他的全盛期。不过之后,却没有什么大的斩获了。一直到2006年,已步入老年的Alan Arkin凭《Little Miss Sunshine》中的出色演出获得了最佳男配角。是的,他在《Little Miss Sunshine》中演那个喜欢看脱衣舞的嬉皮士老头。

心是孤独的猎手 - 豆瓣

心是孤独的猎手