长眠的先知和打碎的花瓶

Yurikhan
2009-01-22 看过
   他的一切都已被和谐,在PS软件出现之前,有关他的照片已做了无数次的删改。他的档案日臻完美,优秀学生,道德正义,与此同时是境外的不怀好意的爆料:情人、梅毒、和得势前德皇的资金援助。
    
    而在我们不知该信哪边的时候,大革命家和大资本家会在临死前会走到一起。成功学大师卡耐基最成功一笔单子就是兜售自己,在商品化的大潮中预先给自己的灵魂贴上了待售标签成为不朽;列宁同志蹲过班房,住过宫殿,活时万众敬仰。不知他是否曾经梦见圣徒死后被涂上药物,依东正教传统制成干尸,成为信仰和新宗教的图腾。

    巨人倒下时总是惊起一阵遗憾,依草民们的普世认知,僵硬的外壳内总要找到一块外人无法触及的柔软。夜游惊梦,回忆母亲,在绿色景深颗粒抖动的光影里,沾满屠夫鲜血的正义之手病态地颤抖;四则运算不能,半身偏袒痉挛,旗手在荒草中孤独地前进、跌倒,射击看不见的飞鸟。这些象征的意象我们见的太多,导演派来的斯大林 脸谱、跋扈且并不高明,送来手杖状如死神镰,淡青色的制服在暗淡的画面里是最鲜亮的光源,而垂死的列宁却已映不亮那些嘈杂、嬉闹的男女,他的同志、门生,他所致力的一切和他们脸上的胡茬和皱纹。

     上网时查到这么个故事,小学时好像学过。

    小瓦洛加(弗拉季米尔?)去姑妈家做客,和孩子们玩耍时打碎了花瓶。起初怕人责备没敢承认,回家后良心谴责最终承认了错误。这样的故事和华盛顿的樱桃树、蒋中正的逆水鱼一样被斥为伪经,好比非正典的福音,中心思想是正确的,所举事例则查无可考。查无可考的事情太多,读多了受了传染,柿油党会怜悯你被洗脑;于是诚惶诚恐去学普世价值,看一些查更无可考的故事,他的情人和梅毒为你的洗脑再洗一层脑。科幻小说里说脑子洗多了就会笨,黑衣人的红手电也是不敢滥用的,我大概看多了红光脑子已经僵化,只记得一个人确凿是死了,那只花瓶确凿是碎了。
6 有用
5 没用
遗忘列宁 - 豆瓣

遗忘列宁

7.5

401人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看更多回应(13)

遗忘列宁的更多影评

推荐遗忘列宁的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端