life is a crash, all we need is a stronger heart.

秋安
2009-01-22 看过
上午和霹雳课老师吵架,我狠狠地用中文说,你他妈的贱不贱啊。老师仿佛听懂了一般很火大地看着我,边上的男生伸手拦住我好像我是一个危险的恐怖分子一般。

想着自己在这地方语无伦次地架都吵不来,脑海中无处不在的词语就是没办法从中文和英文转化成西班牙语迸出来,胸口堵得很难受。后来我们要求老师道歉,一时间想不起apologize的西班牙语怎么说,只好辞不达义地支吾着,竟一时间变成了没理的人。

最后老师还是没有道歉,我们终于也还是没有办法正确表达自己的想法。然后她穿着那件粉红色的小毛衣离开,我们急红了眼,却就是无能为力。

后来我边啃早上的汉堡边喝可乐的时候看了这片子。看着看着有一种似曾相识的感觉油然而生,那些insult和根深蒂固的误解,正如中国学生和古巴人之间那道不可逾越的鸿沟,彼此误解,无法沟通交流;最后变成互相的歧视和憎恶,深深烙在每一个备受伤害的人心中。

但是事实上,insult也是要看人的。若你本身并无对自身的疑问,他人怎样的语言也伤害不到你;如同穿上一层隐形的护甲一般,坚不可摧。正如片中那位父亲对小女孩说的故事。说他小的时候家里来了一位仙女,赠给他一件刀枪不入的隐形防护衣,他开始并不相信,但是自从穿上那件衣服后,再也没有挨过子弹或其他伤害。于是他决定在女儿五岁生日是将隐形衣送给她,从此她也不会受到任何伤害。小女儿躲在床底下,终日被住在贫民区时穿过窗户而入的一枚子弹所困扰。听见父亲的故事,她深信不疑地接受了父亲的馈赠。于是父亲煞有介事地假装脱下身上那件看不见的衣服,小心翼翼地披在小姑娘的身上,撩起她棕褐色的柔美的头发,将隐形衣那根看不见的绳子系在她脖子上。然后他说,好了,你再也不用害怕子弹。只是要记得,在你的小女儿满五岁的那年,要把这件衣服送给她。

然后小女儿穿着她想象中的那件隐形衣睡着了,并且坚信自己变成了超人一般刀枪不入的英雄。后来她冲出纱门奔向被一把手枪指着的父亲,小声地说我会保护你。我的眼泪奔涌出来,以为她的生命就在那一刻被一枚子弹夺取。然而巧合碰上了巧合,手枪里竟没有子弹:隐形衣真的保护了她。一家人匆忙地躲回到屋子里去,绝望的开枪的老人一时间仿佛见到了上帝,仿佛那枚空的弹夹预示着某样莫名的宽容。

我本以为这片子正如其名字,所讲述的是一段段难以调和的冲突;看到后来却发觉其根本的主题却是宽容、理解,和世间人人兼具的两面性。我本以为对于美国社会来说,黑人和有色人种是不可置否的弱势群体,但是片中尽管讲述了这样那样的种族歧视,最终却发觉,其实真正的弱势群体,完全以人心为鉴定。

你可以贫穷,你可以有不同的肤色。你可以不被他人理解,但是如果你有一颗足够强大的心,一个足够高尚的人格,怎样的言辞或行动都不足以践踏。

我记起某次我就女权主义慷慨陈词的时候,一个朋友忽然打断我说,其实需要平等的并非只有女人。我屏息凝听他的见解,并且打算适当时候做出反驳的时候,忽然意识到他才是有道理的那一个。他说社会中怎样的群体需要平等的对待,并非以性别为判断的。除去性别以外,还有很多其他的因素需要考虑,包括种族,宗教,经济能力和政治权利,健康状态,还有教育水平等等。于是衡量人与人之间平衡关系因此而变得复杂,在某个特定的关系当中你可能是弱者,但是到了不同的场合你便是强者。同样,当影片中同一个警察在不同的事件中遇见同样一个女人,他采取的对待方式亦然是不同的;而他的身份和正邪也因此而发生改变。有那么一个瞬间,我以为那个女人就要爱上他了,但是转念想到,在这个人际关系如此错综复杂的世界中,爱情不可能如此廉价。而当有更大的利益放在眼前的时候,肤色、种族或是性别上的优劣,更不可能战胜人贪得无厌的野心。而在这个时候,你弱势的那一部分特质的确可以拿出来充当挡箭牌,但是自己的内心,是永远无法因而得到安宁的。

最后一个场景之一,洛杉矶阴沉的天空飘起了小小的雪花。远处的城市灯火依旧,前景一辆罪孽深重的车子如同一颗陨落的彗星一般熊熊地燃烧。周围的孩子兴奋地往火堆上丢掷东西,火光一直延伸到遥远的天际里去。再切换几个镜头,华人区中又两辆轿车相撞。Crash仍在继续,利益关系继续和弱势群体绵延地纠缠不清;争吵自然也是在继续,只有片尾的那首欢快的歌点名了主旨:或许在世界的这一头有无尽的冲撞和矛盾,但是在那一面,永远不会熄灭的,依旧是宽容与理解。

而正义确实是存在的,尽管在这个物欲横流的世界中我们很难寻觅到它的身影,但是正如那相对的弱势群体一般,它看不见摸不着,但是永远地、不可抹去地,如同一只小小的火苗,长存在我们内心。

看完以后我下楼去散步,冷风钻进脚丫子的缝隙,我却忍不住想起一些事情觉得好笑。尽管霹雳课老师的确令人很不愉快,但是这并不能阻挡一部好电影给我带来的好心情。或许是因为最后我明白在很多其他事情面前,被恶劣地对待不过是微不足道的小小insult,或许是因为我忽然看清楚矛盾的背后往往只是交流障碍导致的不理解,我决定对今天上午这件事情,还是随它去。尽管在之后的很长一段时间中,还有不知道多少类似的事情需要面对,但是我想,如果自己的内心真的有我想的那样强大,I won’t give it a shit。
撞车 - 豆瓣

撞车

8.6

查看更多回应(152)

撞车的更多影评

推荐撞车的豆列