偷心 偷心 7.8分

当有一天我默默离开的时候,你才会知道我那么用心的装傻是为什么

明珠一颗孙小美
2009-01-21 看过
我把msn签名改成涂了橘子味的唇彩,前同事的对话框弹出来,只有三个字:要搞伐?

我压抑着自己惊恐的心情,佯装镇定的问,怎么说。

答曰:就是搞,没别的。

我想他说得如此之理直气壮厚颜无耻,全依赖于他的家世和财富,最重要的,是这些东西所赋予他的,在这个城市极少被人拒绝的优越感。

DAN是一个脆弱而敏感的人,样貌英俊,讨女人喜欢。他爱ANNA,也爱ALICE,最重要的是,他爱自己,以及自己给自己的,庞大的精神痛苦。他懂得爱追求爱,但其实,他不相信爱。他在ANNA千辛万苦为了他离婚之后听闻他们最后一次的sex暴怒离开,他因为Alice与larry之间的可能存在的关系而穷追不舍耿耿于怀。

而Larry是一个强势的男人,他有傲人的家世,被人尊敬的社会地位,目的性强,有power,知道自己要的是什么。所以,他会因为想得到一个人而表现温情,也会因为失去一个人而疯狂报复。在得知背叛之后,他关心的并不是对方还爱不爱自己,而是那个男人的性能力。他如此之惨烈,但却最真实直接。结尾,ANNA和他貌似宽容和安稳的生活在一起,他看起来普通至极,但他是生活的胜利者,尽管这样荒诞的生活之中,只有壮烈的失败和窝囊的胜利。

壮烈的失败和窝囊的胜利,是你,会选择哪一个呢?

很喜欢那个镜头,装死的Alice突然间睁开眼睛对着惊恐过度的Dan说,hello,stranger。很多时候,爱只是琐碎的一个细节,他在雪地里把你拉起来,或者,一瞬间紧紧的抓住你的手,带你去挤公交。而不爱,仅仅也只是因为一个表情,或者是某一个瞬间,涌上来的无以复加的厌倦感。

所以,当Dan不要脸的一遍又一遍的对着之前还喜笑颜开想着跟他一起去国外好好生活的ALICE说我爱你,但我不知道爱在哪里的时候,我无比认同的看着Alice流着眼泪说,不,我不爱你了。

是的。我曾经爱你。爱你欲语还休的拖沓,爱你不辩解不表白的残忍,爱你胆战心惊的试探,爱你不主动不拒绝的凛冽。但我现在决计不爱你了,因为不信任,或者是说,你不相信你自己,如此爱我。

影片的结尾,终于看到Alice的真名,Jane,真是她告诉Larry的名字。为什么明明是亲近的人却不能表白自己的内心,对于陌生甚至与轻蔑的人却可以毫不迟疑的露出自己的底线。我想熟悉与陌生之间因为感情而产生千秋万壑的距离,因为在意,步步迟疑。

所以,当前同事进一步以他的道德观来蛊惑我的内心,我得承认我不是没有一点迟疑和诱惑的,我厌倦了贞洁而扭捏的日子,又没有勇气过堕落的生活。很拧巴不是么。可是,谁的人生不是这样,又矛盾又造作矫揉。

我在想,一个精神上的亲密同伴,能不能敌的过一个肉体上纠缠的陌生人。







3485 有用
155 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 425条

查看更多回应(425)

偷心的更多影评

推荐偷心的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端