拙劣的改编

Lavender
2009-01-21 看过
去年十月读的小说,中文译本。可以想见英文原版应该很不错,毕竟仅凭作者对维多利亚时期诗歌的摹写,就应该可以打个高分了。可惜中文译本只是差强人意而已。我觉得译本最有损原著的地方,在于用词上的不协调和不谨慎,尤其在诗歌翻译上,使得全书有情节,而无意境。我自己没有做这本书的翻译,所以也不好做太多批评。翻译中的艰难,有时是读者难以想象的。尤其在诗歌体裁上。

说起来,书还是一部好书。仅情节一条,就可以给个高分。当代小说着眼学术研究的,并不多。对学术研究,尤其是文学研究中的种种弊端,了解的人就并不多见,能如此隐晦、又如此辛辣地予以讽刺的文学作品,就更不多见。原书作者本人大约在此文学研究的圈子里浸濡良久,有些篇章文字可以见得其不吐不快的心情。在讽刺之外,作者以女性的角度,对感情和性别关系,无论是当下的、或是古典的,予以了深刻剖析。对比了古典世界的女性姐妹情谊(sisterhood)与现代女性的性向的多重选择,探讨了古典家庭伦理道德与现代情感选择的自由与受缚。从笔法上看,时空转换自然而不晦涩,人物关系复杂却很有条理。字里行间弥漫着十九世纪英式古典风范。难怪此书一出,便多有好评。

再来看这部电影,就连差强人意也算不上了。导演和编剧尽力保留了全书叙述的主干,却丢掉了全书的灵魂。比如,原著利用诗歌和信件做的叙述视角转换,可以在叙事的同时,强调情感上的古今大同。这一点其实完全可以以电影手法全面表现,然而实际的效果实在让人失望。让人不由觉得,导演自己本身并没有读透原著。原书的人文精神和对情感、性别关系的讨论在影片里荡然无存。甚至影片还设计了主人公对偷盗行为的津津乐道,而这正是原书作者想极力纠正的——罗兰在图书馆偷出了那封信的草稿并不假,然而之后,罗兰和莫德的每一步研究和探索,都是遵从学术规范的,作者设计的两组、甚至三组不同研究人群,正是对当下学术研究制度中不可避免的自私与肤浅的嘲笑与抨击,而到了影片这里,这反倒成了一种乐趣。实在让人不知可以说什么。另外,原书中所涉及的不同情形下,人与人之间的疏离与亲密之间的张力,在影片中也全无体会。一本深入浅出的好书,最终被拍成了两段几乎没有交集的、老套的爱情故事。

若是不看原著,仅看电影。应该可以归到诸如《真爱至上》一类的爱情小品。如此看来,应该打个尚可的分数。影片色彩明快,节奏也并不拖沓。两位女演员的表演,尤其是饰演克里斯贝的Jennifer Ehle,十分可圈可点。格温妮丝一贯的英式风范和知性自然不必提,而詹妮弗简直是个奇迹,可以在这样的剧本中,准确地再现和表达了克里斯贝刚柔兼济的人物性格。可惜克里斯贝的矛盾与踌躇无法显现,这不是演员的错,是导演和编剧的过失。可惜了这两个好演员。给这部电影三颗星,完全在詹妮弗身上。
8 有用
0 没用
无可救药爱上你 - 豆瓣

无可救药爱上你

7.5

2516人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

无可救药爱上你的更多影评

推荐无可救药爱上你的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端