忘不了:尔冬升的一张疗伤牌

一刀未剪的童年
2009-01-17 看过
忘不了
Lost in Time
开头,我就知道,古天乐在小巴里哼的歌曲,一定特别好听,因為有金培达。威尼斯的配乐奖可不是白拿的,在文艺片中的歌曲最动人心弦,哪怕是很简单的几个音符,都有化腐朽為神奇的力量。这次,同样没有失望,那横断的车祸,雨夜的Radio,伤痛的回忆,都让那旋律縈绕。

尔冬升的电影总是能从现实中挖掘出很感人的段落,这次的命题是,当你的心上人遭遇不幸,你应该如何收拾行囊走未来的路。所以,全片都弥漫著疗伤的气息,虽然坚强的张柏芝没有眼泪,但是那种迷幻的状态足以刻画心灵遭遇的重创,她也因為这个单身妈妈的角色拿到了金像影后,成功转型。

说到获奖,不得不谈她的搭档——刘青云,他的不温不火但恰如其分的演技,简直让这个平凡的小巴司机,充满了吸引人的魅力。此前,也有碰到一个朋友心仪某人,借搭车的机缘诉说心门,但却始终脱不开生涩的隔膜。相比之下,刘青云这个雷锋要做得更加靠谱,首先是路线正确,从孩子入手,关心那个执拗的女人,不如从关心那个乖巧的小孩开始。这就是策略,然而,刘青云的好就在於万事具备的时候他主动跟张柏芝坦白了这段心路歷程,因為旧爱离开时,带著儿子上飞机前的电话录音,完完整整地刺痛了过去的自己,那个不管家庭只顾赌博的反面教材,时时刻刻激励著他洗心革面。或许,最初对孩子好,对她关心,只是为了证明他可以做一个好父亲、好丈夫。而她在接受这段感情的时候,是不是也有感恩的心在裡面呢?坦白,总是好的,因為诚实的美德,让两个受伤的人最终走在了一起。

同為疗伤系电影,《忘不了》比《非诚勿扰》更具有完整的情感脉络,后者在你看完后会觉得舒淇其实并没有真正的转变,但是《忘不了》的结尾却让观眾很容易接受他们的结合。对,因為忘不了的两个人有相似的心结,所以互相呵护疼惜的过程就是在培养感情。但是舒淇与葛优的交往,完全是后者全力把容拉扯的结果。两个人用力,当然比一个人劲儿大。这就是区别。

尔冬升在本片中的设计有两点特别见功力,第一就是对於蓝领阶层的真实反应,当刘青云现场教张柏芝的小巴秘诀时,其实就是对行业的总结归纳,那是他们的生存之道。除了技巧,还有乐观的精神,活在压力大的氛围中,如果不能自己减压,迟早会疯掉。第二,就是他在刻画两个人对待情感的方面,用非常细节的牵手,透露了某种阻力,迎面而来的那对恋人,不正是象徵著彼此的上一段恋情么?一个杳无音讯,一个撒手人寰,但是他们还深深留在记忆中,有了这一层,关係怎么可能继续。所以,破解难题的方法就是他们都必须忘了忘不了的那个人。

生活总是要继续的,时间的沙漏才不管你曾经沧海多么感动,所以要在一定的时候放空,为了自己也为了爱你的人,当最后张柏芝回归家庭的时候,当秦沛借教育孩子暗示女儿的时候,我们知道她已经走出了过去那个不管不顾的阴影。当刘青云收拾了儿子的房间、前妻的衣服,并準备把小巴卖掉再度开始新生活的时候,他也已经把过去的沉压释怀。所以,那一通电话便连接了两颗轻鬆的心。

导演尔冬升的父亲是天津人,她的母亲也是再婚才生下他,因此他还有两个同母异父的兄长,分别是秦沛和姜大卫。总觉得父母的婚姻会对那个幼小的男孩心裡留下特殊的回忆,所以在《忘不了》等很多剧集中都是孩子起到了至关重要的作用,这是不是也有导演的一点私心呢?上一代的婚姻,也会对下一代有所影响。所以,尔冬升的婚姻一直比较曲折,第一任女友余安安算是青梅竹马,但是却在相恋8年后嫁给了周润髮;第二任女友是製片,交往3年分手;第三任女友便是张曼玉,但这对才子佳人也只维持了3年;1995年,他跟台湾女人的婚姻只维持了半年;直到1999年,他遇到幼稚园老师罗晓文,罗比他小13岁,在恋爱长跑了8年后,他们终於在去年注册。8了一下小宝(尔冬升小名)的情史,就是证明导演对感情有更深刻的领悟,所以才拍出打动人心的作品。

P.S.:舒淇当年也是凭藉小宝的《色情男女》成功转型的,如今成龙大哥也要在小宝的《新宿事件》中放弃武戏,挑战文戏,很期待。
109 有用
7 没用
忘不了 - 豆瓣

忘不了

7.7

49464人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看更多回应(13)

忘不了的更多影评

推荐忘不了的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端