浪花淘尽英雄。是非成败转头空

[已注销]
2009-01-17 看过
   此片很靠谱。

虽然这是一部红色剧,但是我如此不喜欢共党之人,亦舒畅看完本片,原因大概在于,人物表演到位,情节没有脱离历史。

其实,国共双方之间的间谍战,比此影片更为精彩,我相信随着当局对历史逐步正视,那些脱离历史档案的英雄们,会纷纷走上我们的荧幕。

国共双方之间的间谍战,在1945年戴笠摔死之前,是互有攻防的,虽然国军略落下风,却没有发展到三年解放战争中的非常不靠谱。

现在盘算其原因,去除人心,政治形势等等方面,其实最主要的是戴笠的死。

高深层次的间谍,需要长期潜伏,常年不启用,一旦启用,即可扭转乾坤,“前三杰”中的钱壮飞,“后三杰”中的熊向晖,都属于此类。其中熊向晖潜伏在胡宗南身边,任机要秘书十三年,直到老蒋进攻延安,此人方发挥作用,连夜传递国军攻略延安方案与延安,老毛放出狠话:我毛泽东坚决不过黄河,不离开陕北。

此类潜伏,大多是单线联系,一旦联系人消失,潜伏人大多进入冬眠期,不主动向上级联系。最新版敌营十八年中,潜伏人员随意寻找上一级组织的行为,是编剧不了解历史。

故戴笠一死,军统的大多数超级间谍从此就进入超级潜伏期,而后随着国共对比形势的不断发展,大多数人说不定还成了一优秀共产党员。关于这一点,毛人凤多有感慨。

部署此级别潜伏人员,不仅需要眼力,更需要智慧。在中共党内,周恩来是第一把手,第一次国共合作期间就开始掌管中共间谍工作,没办法,人家在共产国际做过情报工作的培训。叶剑英,董必武是周手下两员情报大将,叶剑英大多是对国军上层进行统战,卫立煌、张治中便是其杰作。

叶剑英的事迹大多在建国初期已经被人们了解,随着中共早期谍报档案的不断解密,人们发现最令国军胆寒的人,反而是董必武,一忠厚老者。

根据现在的解密档案,我们可知以下几人是出自董必武手笔:熊向晖、郭汝瑰、韩练成、高清等等。

第一即为熊向晖,熊在中共情报界辈份极高,与中共驻印大使申健、中调部副部长陈中经一起被称为“后三杰”,“前三杰”即李克农、钱壮飞、胡底。最大的功劳是1943年,事先向周恩来密报胡宗南第34集团军闪击延安的计划。1947年在其情报支援下,彭德怀领共军2万3千泥腿子打败蒋介石嫡系精锐23万人,美军制式装备,外加100架飞机。

其实,最有传奇色彩的是第二人,郭汝瑰。上个世纪末,此人身份一解档,海外一片哗然,美国一家报纸讽刺到:郭汝瑰以国防部作战厅厅长的身份,为国府‘运筹帷幄’之中,却让中共决胜千里之外,真是匪夷所思,一大讽刺。

郭时为中将,为辽沈战役和淮海战役时国民党军队的总参谋部的作战部长兼第三厅厅长。

作战部长是做什么的呢?绝大多数正规国家的军队都有一个总参谋部,总参的首长即为总参谋长,总参谋长是仅次于最高统帅的军事指挥官,总参谋长负责为每一次战役制作作战计划,而他手下的作战部长就把这些计划记录下来,下达作战命令。

基于保密的原则,完整的作战计划通常只有一套,就放在作战部长的皮包里。辽沈战役和淮海战役时顾祝同是国民党军的总参谋长,而郭汝槐就是他手下的作战部长。而在解放战争后期,蒋介石直接决定实际军事指挥,而郭即为草头蒋最为倚重的高参之一,正是在郭的强烈建议下,蒋才屡屡否定淮海战役中“徐州剿总”前敌总指挥杜聿明关于国军主力南下的主张,坚决指挥国军最后精锐进入刘粟的包围圈。

如果说中共其他潜伏人员是在关键时刻扭转乾坤的英雄,那么郭是直接决定了一场战争的最终胜负。

1947年5月12日,郭汝瑰接到蒋介石侍从室主任俞济时的电话:今晚8时30分,请到总裁官邸出席晚宴并汇报战况。这时,山东军情紧急。解放军一度解放泰安,并进入了卞桥、梁邱一带。蒋介石归纳了众人意见并作指导,以汤恩伯兵团攻营城、沂水,以欧震兵团攻南麻,以王敬久兵团攻博山。不日后,粟裕接到此份情报,并有郭的题注:“这一次的战斗序列中,有整编74师,全部美式装备,要解放军特别小心。”

1948年10月淮海战役前夕,何应钦在国防部召开作战会议,提出“守江必守淮”的主张。“守淮”的具体方针是,集中优势兵力于徐州、蚌埠之间的津浦铁路两侧。他责成郭汝瑰制订作战计划。这份计划尚未实施,就已经送到毛泽东、刘伯承的案头了。

国军将领其实对郭早有怀疑,杜聿明一开始就怀疑郭汝槐是共产党,但由于郭是陈诚与小蒋的亲信而一直不敢提出,后来辽沈战役失利,而国民党军几次重大错误的军事决策都与顾祝同和郭汝槐的参与。后来杜聿明忍不住地直接向蒋介石明述他怀疑郭汝槐是共产党。蒋惊讶地问杜聿明有何根据,杜说我自己已是比较清廉的官了,可郭更是清廉的让人难以理解:他一不好女色,二不贪财,甚至连自己家里的沙发都是打上补丁的!

蒋介石在杜聿明走后大骂:难道我堂堂国民政府的官员都要到处去捞银子才不是共产党,笑话!

在影片大决战中,此处着墨不少。

哈哈,而这不是最大笑点,最大的笑点在于郭与中共另一王牌卧底刘斐之间的相互猜疑。

郭是直接隶属中央,而刘斐却是隶属华东地下党指挥的,所以两人不并知晓对方身份。

刘斐时任国防部参谋次长,军令部第一厅中将厅长,亦是负责作战计划,深受小诸葛白崇禧的器重

有一次,杜聿明当着郭汝槐的面大骂:“你郭小鬼定是共谍,发的命令都是把我们往共军包围圈里赶!”郭为了脱身,反说刘斐有“共谍”之嫌。而刘亦骂郭汝瑰为共党谍报潜伏人员。

据国军国防部次长刘士毅将军回忆:国防部的三位次长与三位参谋次长每周末一起会餐,决议军事问题。每次餐后参谋次长刘斐都要“去上海轻松”,实际是去传递情报。刘斐常在军事会议上大骂郭汝瑰是一个混蛋。

再添上韩练成,此三人可组成共党在国军决策层的最佳组合了。

1947韩练成被任命为国民政府参军处参军。蒋介石举行军事会议,研究战局,甚至飞赴各个战场,韩练成常在随行之列。送蒋介石看的战报要经韩练成之手,蒋介石批出的命令也先经韩练成过目。

几个月后,可爱的杜聿明又向蒋介石密报韩练成有“通共”嫌疑。蒋介石素知韩杜二人不睦,并未置信。杜聿明说:“韩练成不是共产党倒还罢了;如果是,咱们的计划都在他皮包里,他城天跟在校长左右,这个仗咋个打法?”

潜伏 - 豆瓣

潜伏