爱情恐怖主义

糖宝贝Jessica
2009-01-17 看过
曾经很喜欢一首歌的歌名:《那件疯狂的小事叫爱情》。但我也明白,有的时候,疯狂起来的爱情绝对不是一件小事。
为爱而疯狂的电影很多,直白一点、暴力一点的有《门》和《妄想》,只说出这两个名字就让我雷得喘不过气来,而婉约一点、含蓄一点的,这部《沉睡的青春》可以算是其中之一了。

可以说,这是很“台湾”的一部电影:画面美感,情节松散。
蔡子涵爱上了同班同学徐青青,为了向好友陈柏宇证明这份爱能带给自己勇气,他从瀑布顶端跳了下去,然后理所当然地去见了马克思。从此,陈柏宇人格分裂,会在每天三点之后变成蔡子涵,并以蔡子涵的身份进入了徐青青的生活,与她相爱。最后,为了向徐青青证明所谓的爱和勇气,陈柏宇以蔡子涵的身份再次从瀑布的顶端纵身跳了下去。

以后的事,导演拿演员名单和片尾曲敷衍了过去。可我实在很难想象,徐青青的生活该如何继续下去。
在陈柏宇以蔡子涵的身份出现在她的生活中以前,她完全不知道蔡子涵对自己的爱,甚至不记得这个曾经的国中同学。而这个所谓的“蔡子涵”出现以后,她的生活从此不再平静。
知道一个人爱自己、而这个人已经逝去十年,这已经足够残忍。而当徐青青幻想着能在每天三点等陈柏宇变成蔡子涵后与他在一起时,这个“三点以后的蔡子涵”却为了再次证明所谓的爱而在她面前从瀑布上跳了下来。
蔡子涵的爱给了她一小段时间的温暖,却也在给了她希望的同时让她整个下半生都绝望无比。

我承认,我极不喜欢蔡子涵。拿跳瀑布这种事情证明爱与勇气已经愚蠢得让人怀疑他心智不全,而这份爱和所谓的证明到头来还让他爱的女孩倍受伤害,简直可以说是以爱的名义实施的恐怖主义。
爱情毕竟是两个人的事,不是一个人在表演。一个人爱得天昏地暗、日月无光其实是件很可悲的事情,但沉醉在自己所谓的“爱”中而给被爱的人带来困扰则显得有些可耻了。何况,爱就是用来爱的,而不是用来做些所谓的证明的。

当然,比较中国特色的爱情恐怖主义还可以是这样的:
某男为论坛斑竹,与论坛上的某女网恋,幸福得成为了论坛上一堆人的恩爱楷模。之后,两人见面,某女因为长相、背景、性格或是“他饭前便后不爱洗手”、“他对人没礼貌”、“他的方言普通话我根本听不懂”等原因提出分手。
于是某男开始纠缠,电话短信骚扰某女自然不用说,还急中生智在论坛上发帖叙述相思之苦,大张旗鼓地开始秀起了自己的一片痴心。
群众一向是盲从的,也是热爱组织道德法庭的。于是热血青年开始漫骂某女:“你这个不守妇道的女人是不是因为勾搭上了其他男人才要分手的?”,于是热心大妈开始规劝某女:“姑娘呀,有个这个爱你的男人你都不珍惜你就不怕报应?”
这一道德感化加审判过程的热烈程度要根据论坛的性质来决定,严重的话还会有人把某女的照片发上来,于是紧接着电话、住址、三围、血型也跟着水落石出。
如果某女此时有新交往的男朋友的话就更热闹了,这个所谓的“男小三”估计也会在网上被扒光衣服。如果此时有几个行动力强的网友,某女以及“男小三”甚至他们的家人还会被人用实际行动来骚扰。
之后事情如何发展大家就可以大胆假设、合理想象了。当然,我绝对没有影射“铜须门”的意思。

其实,我实在不明白这些人的心理。蔡子涵认为他的爱必须要以跳瀑布来证明了,他才有资格去爱徐青青吗?某男是觉得他的爱只要闹到上了新闻联播他对某女的爱才有意义吗?
我只觉得这样的人十分自私与可耻,他们把爱当作自己一个人的事情,任性地说些“我爱你,与你无关”之类的话,却幼稚地做着一些明明“与她有关而且还很伤害她”的事情。
爱情不是表演,也不是自私疯狂的理由。爱一个人就好好地爱下去,爱得从容一点、成熟一点、美好一点,这样就算最后这个人怎么爱也爱不到,至少也不至于把人家好好的“桃花运”折磨着“桃花劫”。
在爱上,就应该听涛哥的那句话:“不折腾!”,或者至少应该说:“不瞎折腾!”
35 有用
7 没用
沉睡的青春 - 豆瓣

沉睡的青春

7.1

24394人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看更多回应(16)

沉睡的青春的更多影评

推荐沉睡的青春的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端