好爸爸

SunsetBlv.
2009-01-14 看过
原来在家的时候,看这个电影光乐,一直没有欲哭的感触;直到爸爸和我坐了近千里的火车,送我上大学。

把我安排得妥妥当当的之后,从来没有要离我这样远的爸爸迈着蹒跚的步子,走出校门的那一刻,我望着爸爸远去的背影,眼泪禁不住泉涌,我赶紧转身,害怕爸爸看到。

后来有一次谈到此事,妈妈告诉我,爸爸转过身,也流泪了……
  
在影片中,当苏灿被他老爸逼着练习“打狗棍法”关到窑洞里面的时候,当苏灿和他老爸一起吃“肉丝饭”的时候,我顷刻感觉到父亲的那种忍辱负重、良苦用心……忍不住眼眶湿润了。

有些电影里的父亲形象,太过严禁。比如《牯岭街少年杀人事件》里面小四的爸爸,两次去学校对待老师的态度反差也曾让我感动万分;

有些电影里的父亲形象,太过痞气。比如《阿郎的故事》里面阿郎打他儿子的时候,我也在旁边看着干着急;

有些电影里的父亲形象,太过勇猛。比如《新少林五祖》里面文定自小就那么成熟,勇敢,和他爸爸一样充满正义感,让人看起来比较放心;

有些电影里的父亲形象,太过平淡。比如《War of the Worlds》里面的吊车司机雷•费瑞尔,假如不是汤姆·克鲁斯饰演的话,估计也是烂片一个;

有些电影里的父亲形象,太过虚幻。比如《麻将》里面红鱼的爸爸,哪有这样从小教小孩子骗人的嘛;

有些电影里的父亲形象,太过罪恶。比如《父子》里面阿宝的爸爸,GFC的演技一下子就露馅了——他肯定没当过爸爸,演员的自我修养这本书肯定也没读过;或许单亲家庭的人能够在剧情的情况下原谅演员本身的不负责……

有些电影里的父亲形象,太过艰难。比如《The Pursuit of Happyness》里面克里斯托夫从一个收容所辗转到另一个收容所的时候,让我觉得爸爸太艰难了,幸福的大门就只有坚信永不言败才能最终开启;

而《武状元苏乞儿》里面,苏灿他老爸,是个风趣幽默、能屈能伸、思想开明的父亲;从不故作深沉、装模作样、颐指气使。经历过从富贵到贫贱,忍辱负重,东山再起,影片一波三折,悲喜交加,笑中含泪,感人至深。父子情深同喜剧本身一样被演绎的精彩,父亲的配角扮演也丝毫不逊于苏灿的表演。
279 有用
15 没用
武状元苏乞儿 - 豆瓣

武状元苏乞儿

7.7

213860人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 33条

查看更多回应(33)

武状元苏乞儿的更多影评

推荐武状元苏乞儿的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端