用你的双手作梦

ynottony
2009-01-10 看过
   在大山脉中铺铁轨,在热带雨林造冰块,在陆地上开船,最后在雨林深处造大剧院。初看简介后,我总是幻想着影片的镜头将应该是多么的热血,多么的奔放。但是影片的高潮部分并不是传统的励志片中气势奔腾的构图加配乐,看完后令我大感疑惑究竟为什么镜头节奏如此之缓慢。
    反复咀嚼之后,我终为这种招牌式日耳曼理性所折服,赫尔佐格正是用这样的缓慢节奏诉说每一个梦想都不是一蹴而就,必须投入了持久的努力和奋斗。哪怕你是个天才或者疯子,也必定是从一件件小事做起。这个过程将非常缓慢,充斥着无数难以想象的苦难,每一个脑细胞都要充分运转,每一根神经都承担着重压,甚至还没完成你就死了。
    何谓艺高胆大,确实艺高才能胆大,更多的人都没有勇气去追求自己的梦想,因为没有付出实践和努力,也没有下狠心去磨练自己的能力。我想真正的勇气便是去做好手边的每一件小事,再由无数件这样的小事组成一个了不起的工程。一个人要会做梦,但是要用双手。
菲茨卡拉多所追求的并非什么无法理解的东西,他热爱歌剧,他热爱艺术,他热爱生活,艺术是超越种族,文化隔阂和阶级限制的,主角痛恨坐在歌剧院中的暴发户,他更愿意与孩子,土著和小动物一同分享艺术。为了能够自食其力筹集建造雨林歌剧院的资金,他开始了一场轰轰烈烈的陆上行舟的行动。
    推荐大家看另一部关于此电影的花絮《Burnen of dreams》(中文翻译《电影梦》)导演赫尔佐伯用自己的拍摄历程上演了另一场惊心动魄的陆上行舟,历时四年的拍摄,第一次拍摄死里逃生,整个剧组差点被土著杀光;重整旗鼓后第二次拍摄,当完成度40%左右由于主角病情严重再次搁浅;第三次拍摄一切重头开始,终于克服了种种难以相像的困难后,他们的船成功的越过了山坡,我们也终于能在荧幕中一赏陆上行舟的豪迈。
    最后引用片中的经典台词做结尾:“that everyday’s life is only an illusion behind which lies the reality of dreams”.
    每天的生活不过是幻象,在此后面才是真实的梦想。
陆上行舟 - 豆瓣

陆上行舟