开阔的天空

Irgendwie
2009-01-06 看过
我爱这电影。
你试过吗,看到第一个镜头就有想哭的感觉?我却没有哭,我是忧伤地微笑着看完了它。这样很幸福。
那个有着明亮眼眸的德国小贵族,在他很小的时候,就拥有自己的猎枪和马,他可以随心所欲地在自家的猎场中打猎。这位少年叫做曼弗雷德 冯 里希特霍芬男爵。他的弟弟和堂弟也是一样。是的,这些快乐的孩子让我想到了维特根施泰因亲王,还有冯 卡格内克伯爵兄弟。亲王殿下年少时总是有那么多梦想;而埃尔伯呢,他穿着毛皮大衣,里面是空军制服,手里拿着猎枪,脸上的表情真是得意。就是这些娇生惯养,似乎被宠坏了的少爷们,当战争来临时,却最先选择了成为军人,成为天空中羽翼未丰却无比勇敢的小鹰。你们是最好的部分。
倔强的少年,玩世不恭,衣着光鲜,有点儿花花公子的派头,像不像在说马尔塞尤?在《非洲之星》里面,小美人居然对他女朋友说:“你知道,我不太和女性接触。”哈哈,约亨,如果你是一个面对女人会羞涩的家伙,那么,我得说,你绝对飞不出这么好的成绩。我非常,非常不喜欢这位护士小姐的行为,不停地劝说曼弗雷德停止飞行。要知道,他是属于父国,属于那片蔚蓝的,他从不属于你,你只是他生命中的一小部分。你无法控制他,这位红男爵,不羁的生灵。
马蒂亚斯演的男爵总是穿着漂亮的毛衣,时髦的围巾,风度绝佳,而历史上的红男爵,比起马蒂亚斯,显得更为沉稳和.......复古。眼神却是一样的鉴定和渴望,他随着飞机的滑翔,翩然起舞,这是一曲最自然动人的乐章。
我很高兴,马蒂亚斯终于不再演偶像剧了,虽然随着电影的推进,我想打他的冲动与时俱增,特别是当他戴着那条古怪的白围巾出现的时候。而弟弟洛塔尔,冷漠,永远是那身军装,那张脸是过于让人心疼了。他总是想超越兄长,这个傻孩子,同时他看向曼弗雷德的目光又总是充满柔情和询问:“哥哥,我也成为战斗机飞行员了,如果你也能为我高兴,我会非常、非常开心。”我想他是想这样说,却说不出口,最终说出口了,却变成了非常僵硬的口气。这就是兄弟,总是别别扭扭地一同长大。
然后是成熟了一点的沃尔夫拉姆,沉默,或者不如说是有点拘谨地和两位堂兄坐在一起。那双水汪汪的眼睛,像极了瓦尔特 沃尔夫鲁姆,二战德国空军中似乎不起眼的一个小不点儿,JG52中的后辈,也是哈特曼的战友,同样的稚嫩,同样的前途无量,沃尔夫拉姆在二战时也成了航空兵将领,不辱男爵家族的盛名。
波尔克已经战死,小红把他的照片放在床头。有一次,当莫尔德斯被调往文职时,他也无奈地对加兰德说:“我更愿意做你一天的波尔克。”约瑟夫 费因内斯比起他哥哥拉尔夫,真是逊色太多了,无论是演技还是外表。想想拉尔夫在《辛德勒的名单》中那个德军扮相,我已经失却了语言,堕入他的魔法之中,而且,而且,我总想让他来演诺维......
红男爵的配乐真的太美了,前两天被《四分钟》震撼了一回,这一次是更加柔和的感动,小提琴的却能表达出在天空中翱翔的感觉。相比影片的开头,结尾处的处理让我有些失望,显得没什么意义。如果交给我,应该多少和开始有点呼应,再顺带引出一点空军后面的发展,这片子居然都没表现出一战的失败,我十分怀疑这导演......
25岁是个太年轻的年纪了,魏森菲尔德亲王是死于25岁,而对于男爵,我感受到的却不是遗憾,而是某种释然。男爵和他那一群没心没肺的漂亮小伙子们,有的战死了,有的活了下来。曼弗雷德的父亲有远见:“Lassen sie doch Lachen, solange sie noch koennen.”这句话耳熟吗?许多故事都是这样继续的,但是你们毕竟还是在笑啊。一瞬间,却是永恒的微笑。
越来越喜欢一战制服了,让人回想起那些美好的旧日时光。乌德特,曼施泰因,隆美尔,一战中的新兵,如今已经成长了,成为领导者,而二战中的军校学生,战后也成了社会精英。有的成了伟大的演员,有的成为了作家,写出了《从海底出击》。这就是德国的传统,永永远远都不会失去,只要德国孩子那蔚蓝的眼睛还能映出父国天空的晴朗美丽,日耳曼民族的荣耀就会得以保存,就像男爵当年那样。

这篇开阔的天空,会带我找到你。

-Das Ende-

红男爵 - 豆瓣