大师的功夫——《叶问》

芒果游侠
2009-01-06 看过

我有很长时间没有写影评了。像这样刚看完不及即时写,更是少有。《叶问》是前天看的,和G一起就着羊肉火锅就节日气氛,热气腾腾的看下来,统共的感觉就是:还不错。

今天在三联周刊看到一篇不算影评的文章,提到叶伟信自己本人的初衷。很以为然。随后在天涯看到一些影评,赞美固然有,但总觉得是隔靴搔痒,而批评的也不少,更是南辕北辙。

其实有一段时间,比较反感直接用人名做电影片名的片子。一是觉得似乎涉猎不深,浮于表面,二是太草率,三是如果那个人并不足够有名,会觉得言过其实,而如果太过有名,又太偷懒。

不是所有的人物片或人物论,都适于简单直接的用人名。我自己写影评书评,而几乎从不直接用片名或书名。

最近有两部人物片,一部是《梅兰芳》,一部是《叶问》。第一部很可以这么命名。但是叶问是谁?或许在看片子之前,知道的人并不广泛吧。

香港功夫片算得是一个非常醒目的类别,看叶问的人事先将叶问归于此列,大概失望也就在所难免。

没错,叶问的题材是功夫,但功夫并不是片子的内核。先看看片里几个主要人物对功夫的看法观点。

金山找,片子很重要的人物,两次挑事的主角,叶问的主要配角之一。他说最看不起咏春拳,创起人是居然是个女人,而男人练女人创的拳法,居然还练得那么好,让人笑掉大牙。这个北方鲁莽汉当然不懂。对他而言,功夫,只是一门技艺,他千里迢迢跑去佛山找人比武,为的是名与利。功夫只是“器”而已,换了其他技艺,也只是“器”,是手艺。而且,他的这门手艺的运用规则是:恃强凌弱。第一次到武馆踢馆如是,第二次抢劫棉花厂亦如是。这个人连基本的是非观都没有,属于狂热于称雄称霸那类人。偏偏是,往往这种人都颇有几分厉害。

廖师傅,武馆师傅代表,叶问的主要配角之二。他应该是佛山武馆师傅里功夫最厉害的,所以才有一开头的上门挑衅。但是他贪名图利、虚伪没担当,同样是把功夫当作谋生的一项工具。比金山找稍好一点,他有自己的形象。

三浦将军,日本嗜武军官,叶问的主要配角之三。作为功夫惟一可与叶问对手的角色,在对功夫的理解上,他胜于金山找,也胜于廖师傅。但是这层理解也只停留在个人修为的层面。他尊重功夫或说武术,他视之为一门学问,需要全身心投入的学问、事业、爱好、理想等等。但是在适合的时机,他仍然会毫无顾虑地用这门很容易沦为技艺的学问去伤害他人,从而很轻易地滑到了武功内旨的对立面:恃强凌弱。

武痴林,叶问的次要配角。一个典型的小人物,典型的有着中国式的糊涂、小富即安,同时,用鲁迅的话说,又有着模糊的自省与自醒,他对功夫是相当尊重与羡慕的,这份尊重与羡慕,既有对功夫所带来的令人惊异的力量,也有一种精神的本能向往,很明显还有着对叶问本人的敬佩。这种模糊的定义,使得他既没有狂热于功夫的动力,也没有至深刻的信仰与悟性,所以注定只能是学得一拳半脚,防身有余,比武就大大差矣。

李钊,叶问的次要配角。典型的孜于寻求地位的小人物。虚荣而胆小,没有定向。看到叶问威风打败金山找,自己也跃跃欲试;日本人威风,就投靠日本人混饭吃,他有很多理由,而且也并非他自己编造出来,但是事实就是,他的确是个没有信仰、可左可右的人,他对功夫谈不上什么理解,也谈不上什么追求,事实上他对人生亦是如此。他所拥有的,不过是一个人所有的一点良心而已。这种人,往往最后都比较潦倒。

周清泉,叶问的次要配角。他是一个商人。刚开始对功夫不以为然,只不过觉得蛮威风的,想让儿子学个一招半式。到自己真正吃了亏,开始醒悟功夫在乱世的重要性。但是他对功夫仍然是非常隔膜的。相反他的儿子出场不多,戏份不多,但那股尊重有礼的沉稳与机灵,让我觉得他或许会是叶问不错的弟子。

叶夫人,叶问其人的主要配角、功夫的次要配角。为什么要去描绘一位一代武林宗师怕老婆?叶伟信的想法是:真实还原其人。我想这固然是其一。还有很重要的一点:对照与冲突。而对照与冲突恰是所有文艺作品制造吸引力的一项法宝。何况,中国人向来是很欣赏“侠骨柔肠”的男人类型。或许前半段的叶问看起来离这个成语还有一点距离,显得太普通、太家常、太礼貌,甚至有一点点油滑,所以金山找会直接用“怕老婆”来定义,这是一种嘲笑的口吻,而叶问当即反驳:没有怕老婆的男人,只有懂得尊重老婆的男人。所以,叶夫人很好的反射出叶问的人格魅力:懂得尊重。懂得尊重功夫、尊重老婆、尊重同行、尊重挑衅……功夫高的人,应当更懂得自制。叶问能够做到,而同道中人的廖师傅做不到,金山找做不到,所以他们都不会成为大师,不只是腿脚功夫到不了火候,更重要的是,他们到了功夫能够满足他们需求的时候,就注定到了一个打不破的瓶颈,再也上不去了。

叶夫人反对功夫。正如她自己所表白,她希望老公能够天天陪住自己,所以非常讨厌他练武,更讨厌那些上门挑衅或拜师的人,她是一个贤惠的妻子,她爱自己的老公与孩子,并且温柔,不满也不会河东狮吼,只作眼色而已。尽管不理解老公,但在那个时候,都已经够了。何况,她并不愚蠢和麻木,叶问同金山找初初交手几回合,她让儿子出来传话:再不出手,家里东西就打烂了。很有些冷幽默。到最后,身受离乱,面临家破,她突然间明白了自己的丈夫。那一刻真的有蛮伟大、感人。我相信,叶问后来移居香港,开馆教武,又最后成为一代宗师,一定少不了叶夫人鼎力支持。

这是一部看似缓慢闲散,实则紧凑富有逻辑的片子,每个人物都起到了自己的作用,对表达“武林宗师”有了立体的着色。功力很高。我很喜欢整部片子的节奏与风格。它很文雅,甄子丹拿捏得非常棒,从一开始讨好地向太太示意:很快就好,从这里就将人抓住了。他活得表现得相当真实,而内心又非常有力量——功夫,应该不仅仅只是增长人的体力,更重要的是让人具有更强大的内心:极强的控制力、极强的自我、极强的是非决断、极强的行动力。这部片子并没有拍到他真正成为大师止,但是大师的魅力与影响力,已然完全爆发显现。至少对于我自己,已经更深一层领会到大师的力量。叶伟信以《叶问》命名,着力于表现其人,完整的人,包含他的为人处事,更重要的是,他的内心,他的精神,他的信念,他的对于后人的财富,不仅仅是不屈的民族意志云云,撇开这些形而上的内容,人世有礼,或许是人的根基吧。我想导演能够尽力的传达到这一层,应当值得竖起大拇指了。

后记:向来不屑港片,但这部很例外的惊喜,我评四星半。
叶问 - 豆瓣

叶问