在沉默中永恒

Luc
2009-01-05 看过

比较喜欢这次的结尾,有种‘永恒’的味道,达内兄弟也开始搞理想主义了。最后让罗娜一个人呆在屋子里,明天怎么样,何去何从,留个空间给大家遐想。 关于骗婚移民的事情,我还真是听说的。当年我就是去比利时瓦隆区(就是达内兄弟的老家,这片子的拍摄地)打工,同大厨华哥混熟了,瞎聊到这些。具体怎么操作,黑市价位多少,私下还签个合同,找个保人,华人还是温州圈,阿人还是阿人圈,里面都有行市的。我记得那年的价格是四万欧元,够买两辆polo了。移民的女人来比利时之后,至少有一年要在一起,等有了居留证,然后准备离婚,一般两年就可以独立了。 当然也不只是温州圈,我认识一家人找的媳妇就是东北的,女人超漂亮,穿着打扮也挺洋气,大着肚子看孩子,让我仿佛糊涂了时代。 比利时法语区其实挺穷的,也就比法国北部稍强点(就是《欢迎来到北方》那嘎达)。物价低,工作岗位也少,比不了相对富裕的弗拉芒语区,要不怎么前些日子闹分裂呢。 电影里的气氛是清冷惨淡的,这也是达内兄弟一贯的风格。温暖只存在与相爱的人之间,罗娜与真正爱的男友在一起时,才会感到一点欢快和希望,他们不过想开一个自己的小店,有个稳定的生活。很多外来移民都没啥大抱负,仅仅是想安分守己的过一生。华人同样如此,我记得打工那会儿,同事们最大的娱乐不过是去荷兰赌场,试试手气。雷尼尔演得那小伙儿,还像《孩子》里一样,脆弱、敏感、有同情心,却没有丝毫能力。以前认识不少法国、比利时这样的年轻人,处在失业的边缘,做普通朋友还行,挺义气的(例如在片中并不贪钱凶暴,只不过是吸毒穷疯了),但要做人生的伴侣,未免窝囊了点。 影片里的镜头感依然很出色,手持跟拍都把握的很精准,这得要技术积累的。那么多长焦,在大屏幕里看得不晕,好像自己真的就跟在角色的后面,始终保持一定的距离。有可能是达内的片子看多了吧,现在挺适应的,台词虽然少,但一点都不闷,而且觉得《罗娜》的镜头运动并不省略,构图也挺完整的,比以前的作品更照顾台下观感。演罗娜的这个新人,并不是阿裔,很有点来自东方的异域美感,应该是中东欧那一带的,现在也入了欧盟,要移民其实很容易的。这个人物演得好,和《四月三周两天》里的女孩一样,靠眼神来表达感情,一种毅然决然的感情,都被达内兄弟给捕捉下来了。

一点感慨 Luc,2009年1月于法国兰斯

罗尔娜的沉默 - 豆瓣