花魁 花魁 8.1分

终不忘 世外仙姝寂寞林

NON酱❤
2009-01-05 看过
文。mria

天气阴霾。极其阴霾。无比阴霾。南方在冬天,是阴霾的。当天气阴霾,世界即阴霾,说什么呢?阴霾。红茶淡了,不高兴再去泡来喝。淡了,似乎更有韵,可以以现在的心情看待这样的寡薄,并在寡薄中寻一点人生的道理来。看到很多人评论电影,艳羡。看一部片子,能深入浅出分析来分析去,并得出结论来。是理论联系实际的实际运用。并将精神财富通过纸张的形式流传下去,等到百年之后,依然可以被提及。我是没有能力的,没有能力去把一部电影像剥橘子一样剥出肉来,放在嘴里,并告诉别人这只橘子有许多苹果的味道。电影是需要看的,感受是私人的。写作,也是私人的。能卖文为生,是技术高超的。下面,没有了。

无论一部电影怎么构架,最后让人温暖是好的。母亲把橙子切好送来,吃完了,手指上全是橙子的香气。维C全在肠胃中,打嗝的时候,有疑似j'adore的味道。这样对身体好,新陈代谢需要很多很多的维生素,看电影对心灵好,movie是灵魂的维C。生命是一个漫长的幻觉过程,需要经历许多的痛楚,生命中获得的快乐和痛楚相比几乎是不成正比的,又有什么办法,也不能因为痛苦就此寻煤山。来看场电影,看一个妓女如何与情人两情相悦,如同对金钱寡薄,如何对着老鸨谩骂,如何在对手血贱青楼后当红。看她爱惜自己的孩子,看她性情中刚直的纯洁不因身体而被玷污,看她在雨中对爱情的失望。

“相信情人有什么错”——“一动情,即地狱”。这几乎是莫大的讽刺,一个江户时代的妓女对爱情这般忠贞,想来现代人是如此深知“一动情,即地狱”理论。两性关系中,时刻算计获得和收入的资产负债表。于此,王佳芝如此可爱。爱情仅是爱情,如何需要把党国利益放在爱情上,美其名曰在大是大非前站对立场。去你妈的!谁知道你几时为了站对立场于爱人不顾,为了你的大是大非踩着别人就上了。男人总以为,女人需要首饰,需要钱,需要发簪上的一朵花。全然弄错了,一个来自金星一个来自火星,从来没有对过。清叶要的,是妓女最高的追求,也是女人的追求,不过是爱情。豪客又如何,不过是有钱人家的子弟,出来寻寻开心。高官又怎么?妓院里,非朝堂。无等级。她还是去会她的情人,为了公子,站在雨中。爱情破碎,独自哭泣。

我不懂得电影,太技术的事情是弄不明白的。也不想去弄明白。我想,电影是用来观赏,并非评论。用千字的文章,如何也是说不明白的。可是,写一万来字,逐个镜头去分析也是不需要的。看见那个美丽的妓女哭泣,懂得,爱情破碎了。她的希望还在,爱她的人还在。对现实的一个妥协,是如水的蛰伏,等待樱花盛开。电影的美,在于是人生的某一种替补。现实中,有人苦候了一生,也没有获得想要的结局。胡适先生在发妻的剪刀前放弃了曹群英,季羡林先生让金发美人等成了金发婆婆。电影院的存在让我们相信,人生是完美的。实则不然。并非每一个人的樱花都会绽放。一半引为憾事,一半传为美谈。

布景如何美丽,情节如何曲折。她终究和相爱的人与樱花树下微笑,一切苦痛皆是值得。她像没有受过伤害一样,笑容明媚。看到片尾,转身看到阴霾的天气。觉得也没有什么太大的关系,它阴霾它的,我微笑我的。心境若是明朗,天空阴霾又有何关系。这个下午,看了一部很美的片子,喝了一杯很凉的红茶。

花魁的更多影评

推荐花魁的豆列