梦工厂影射北京是野生动物保护区其心可猪

小转铃
2009-01-05 看过
元旦去了一趟北京,该见的人没见到,想见的人倒是见了不少,原来的目的也达到了——人生道路发生了重大改变。当然,改变的方向和我本来打算的不太一样,另述。

人生总是充满了偶然,然则在偶然中又隐含着必然。本来想去云居滑雪的,结果在国贸滑了个冰;本来想去潘家园淘书的,结果在华星看了场电影。电影的名字叫《马达加斯加2》,是一部催人泪下,令人开怀,引人深思,充满隐喻的……续集。

查了一下《马达加斯加1》的上映时间,居然是2005年,可为什么我总觉得那是我儿时记忆的一部分?

有些片子,出个片花也像是经典回顾;有些片子,两年前看过,就好像已伴随着过了一生。

……

不,我不能这样狗血下去。我要振作起来,向党向政府揭露梦工厂的险恶居心!

在上集的末尾,以狮子亚力克士为核心的表演小分队登上了飞回扭腰的班机。然而因一小撮企鹅的破坏导致飞机失事,他们又一头栽进了马达加斯加野生动物保护区。

这是个令人震撼的地方,初来乍到的小分队里每个人都被迷住了(伟大的亚洲风):从事高科技工作的企鹅工程师找到了无穷无尽的小猴子(低价劳动力),当上了老板(Boss);斑马马蒂发现了数不胜数的伙伴,不亦乐乎(每天都唱K,有饭局);亚力克士找到了爸爸(文化寻根);河马格洛丽亚被异性所吸引坠入爱河(迷人的中国人),长颈鹿梅尔曼当上了医生(海外延请咨询师)……这一切是多么完美啊

这就是险恶的隐射:野生动物保护区==〉北京。

果然,梦工厂亡我之心不死,用先扬后抑的手法对北京展开了疯狂的抹黑。天真的小分队成员渐渐清醒,保护区里的成人礼是残酷的搏杀(暴力专政,高考制度,弱肉强食);被淘汰的狮王一家被放逐到无毛之地从事苦工(盲流遣返);动物们整齐划一的动作乏味又单调(北京奥运);水源枯竭,刮起了沙尘暴(北京之春);面对危机,人民要用血腥的活祭祭天(民族主义);人民对保护区外的世界充满了恐惧(习惯生活在金盾长城的羽翼之下);河马的新男友是个只看外表的傻大个(没读过连岳);斑马马蒂在集体主义的狂潮中迷失了自我……

好在来自扭腰的自由主义小分队忠贞勇敢坚强友爱,携手翻墙出去为整个群体寻找幸福,一路上遇到了彪悍的老婆婆(小强一般的存在,莫非是绿党?),喜欢拍DV传到YOUTUBE上的非主流,经历过被人架在火上烤的危险,,最后凭运气砸破了贸易壁垒,让资金和生产要素在国际市场上重新自由地流动起来……

主流政治正确得到了全盘的认可,斑马发现了自我,乃是黑底白条(党外反对)和白底黑条(党内民主)之间的区别,显然他想说,只有黑底白条才能救中国。

IMAX扭曲的超宽银幕上,长颈鹿和河马缔结了超越物种的爱情。震耳欲聋的音效声中,电影院也像遭遇了强气流,即将伴随企鹅航空的亲切告别坠毁在马达加斯加这片神奇的土地。坐在最后一排的人们忍不住亲吻拥抱。于浩歌狂热之际中寒,于天上看见深渊。于一切眼中看见无所有;于无所希望中得救……
93 有用
66 没用
马达加斯加2:逃往非洲 - 豆瓣

马达加斯加2:逃往非洲

7.7

92910人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 110条

查看更多回应(110)

马达加斯加2:逃往非洲的更多影评

推荐马达加斯加2:逃往非洲的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端