《苏默斯小镇》:英国电影年度“黑马”

哈罗恩
2009-01-03 看过
去年一部《这就是英格兰》,今年一部《苏默斯小镇》,英格兰新晋导演西恩·迈德斯已经被英国电影评论界称为“新一代的肯·洛奇”。新片《苏默斯小镇》击败了《爱的边缘》这样明星汇聚的片子,获得影评人口中的“英国年度最佳电影”称号。

 

      面对评论界突如其来的褒奖,导演西恩·迈德斯本人却谦虚的说“是一系列神奇、炫目的错误,造就了这部影片”。起先,导演在欧洲之星列车公司的支持下准备拍摄一部短片,随后,他犯了一个美丽的错误,他把这部短片拍摄成了一部75分钟的长片,于是另一个来自2008爱丁堡电影节的美丽“错误”接踵而至,《苏默斯小镇》击败了人气极高的《爱的边缘》和《走钢丝的人》,而获得了用英国杰出导演迈克·鲍威尔名字命名的鲍威尔电影奖。影评人也纷纷像艾伯特一样对其翘起了大拇指,盛赞影片是“英国年度最佳电影”当之无愧的获得者。尽管影片故事没有好莱坞大片离奇,尽管影片中优美的伦敦景色也已不是什么新鲜玩意,但是影片中那段发生在一个十几岁波兰移民和一个离家出走的孩子之间的友情却让人感怀。可以这样说,《苏默斯小镇》是迈德斯最令人动容的影片。

 

     苏默斯镇是伦敦南部的一个小镇,位置在国王十字地铁站、St.Pancras车站Euston车站之间。影片的主演本森就是当地人,他说“我全家三代人都居住在这里,当地人之间都挺熟悉,可是由于外来的人口,人们之间无法建立其长期的信任的关系。迈德斯把这点捕捉到了,他很准确地还原了现代社会中人与人之间的漠视和问题。马尔科从波兰来到英国,和他的父亲生活在一起;汤莫跳上了火车,离家出走,来到苏默斯,他们就这么认识然后再分开。现在的人们总是在迁徙、在赶路,在赶紧生活,他们已经把生命丢到了身后”。

 

      尽管是拍摄自己的祖国,迈德斯没有粉饰太平,他用自己的镜头把苏莫斯镇褴褛、衰败和破旧的一面展示了出来。伦敦变得越来越大,越来越繁华,而周边地区就要为此付出沉重的代价,大型的喷气式客机就在居民脑袋上飞行。“我根本不知道伦敦的运作需要这么多人的牺牲和付出”。老演员本森毫不吝惜地称赞迈德斯说,“有人说他是新一代的肯·洛奇,可是我觉得他比肯·洛奇更出色”。影片的最后几个镜头在巴黎拍摄,两个小演员非常兴奋,这是他们第一次乘坐欧洲之星列车,也是他们第一次到巴黎。“巴黎太好玩了,人们都很友好,西餐也很好吃”,图尔格斯眨着眼说道,“埃菲尔铁塔看起来比电视上大多了”。

影片的编剧是导演儿时的朋友保罗。在写作原定的短片剧本过程中,由于他的即兴创作、情感迸发,短片渐渐变成了长片。而与此同时片中涉及的苏默斯镇似乎也因在欧洲之星列车的沿线而重焕青春,充满了故事。由于投资方的原因,迈德斯担心自己的影片会变成欧洲之星的软性广告。“我可不愿意去拍什么广告”他说,“可是当他们把一纸全权的委托书放在我面前的时候,我的担心就烟消云散了”。在影片里,除了显而易见的两个男孩的友谊,迈德斯不动声色地揭示了一个社会现象:由于父母的缺席,孩子们只好在同龄人身上或者是玩具、宠物上寻找依靠和慰藉。缺席的家长、灰色的青春,是迈德斯影片的母题,在《这就是英格兰》中,迈德斯用一群光头小混混的“残酷青春物语”阐释了他对现今这个冷漠社会的观点。

 

     16岁的图尔格斯在影片里扮演了离家出走的汤莫。两年前,他在迈德斯的影片《这就是英格兰》中以一个光头小子的形象登场,这个角色为他赢得了英国独立电影节的最有前途新人奖。“我一直和剧组的朋友们保持着联系,那部影片改变了我的生活。”《苏默斯小镇》拍峻两周后,依登·雷克获得了极高的人气。他在影片中饰演了一个到处惹是生非的少年阿飞,“到现在为止,我所扮演的角色都是些混小子和蛊惑仔”雷克说,“当然,在生活里,我本人也不是什么模范少年”。

一天拍摄17个小时,仅仅用了10天就拍摄完成。迈德斯坦诚“这也许是我个人电影生涯中拍摄过程最写意、最大胆的影片”。采用黑白胶片拍摄,在波兰拍摄外景,这也是迈德斯第一次离开英国拍摄影片;影片剧本并非导演本人写成……如果说这些都不足以使导演退却的话,那么在影片开拍前一天迈德斯摔断了自己的腿却让他的心里打起了退堂鼓,“所有的信号都在暗示我根本不应该拍这个电影”。在拍摄过程中,剧组还丢了一台笔记本电脑。

 

      迈德斯的剧组中永远不缺乏新的创作技巧和即兴的发挥,他用这些为影片的拍摄带来了生命力。演员加杰洛说,“我们有的就是一个最基本的故事框架,在片场我们可以用自己的经验来诠释人物,而不用拘泥于剧本”。这种拍摄手法为迈德斯的影片带来数个让人难以忘怀的场景。在拍摄现场,迈德斯看着两个孩子的友谊,他本人也不禁回忆起自己和编剧Fraser的友情。保罗不仅仅是个编剧,他几乎参与创作了迈德斯的所有影片。“和影片里孩子的关系一样,我和保罗合作地亲密无间。我是有点统治欲望的人”迈德斯说,“而他却能一直默默支持着我,简直就像诸葛亮辅佐刘备那样支持我。我觉得在电影里反过来看自己所走的路很有意思。在影片里,那两个孩子最后亲密地就像是一个人”。


     在《24 7》中,迈德斯表现了一个文艺片导演的美学追求、展示出他对劳动阶级人民的理解、同情和微笑,这使得他绝对可以和肯·洛奇比肩。现在,迈德斯在筹备自己的新片《吉普赛之王》,影片改编自不带拳击手套的拳王Bartley Gorman的故事。“《苏默斯小镇》让我体会到人性世界的起伏和脆弱” 迈德斯说,“我愿以今后的作为来继续挖掘这个主题”。
26 有用
0 没用
苏默斯小镇 - 豆瓣

苏默斯小镇

7.9

7397人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 29条

查看更多回应(29)

苏默斯小镇的更多影评

推荐苏默斯小镇的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端