《女人不坏》:非诚勿扰

[已注销]
2009-01-02 看过
“我对一个人一见钟情的话,不是看,是味道,彼此被对方的气味吸引,气味相投你懂吗?”——《非诚勿扰》

电影《女人不坏》说的就是关于“气味”,学名“费洛蒙”(pheromone)的故事。
都说男人是因为三个女主角去看此片,焉知女子不是为了看四个男配角呢。一直记得冯德伦,是因《美少年之恋》里的他光彩耀人,披上青春的锦锻,谁不是光站着笑就是春天里的花?影片中他把周迅抱起坐平台仰看之,他扮摇滚青年的相,迅笑得好比SD娃娃。
这个姿势,是男人的随意为之,却对女人是窝心暖肺。在女人真实的内心里,爱宠与尊重同等重要。这取决于她们与生俱来的两种身份,女儿家及妇人家。这两种身份在真实情况下,会交织如贻的存在于她们的言语行动中。她们撒娇,耍小性子,娇嗔又给较真,爱芭比巧克力冰激淋迪斯尼,她们是天使精灵玫瑰花心里的娃。而当你疲累回到她们身边,宽慰有加,煮饭烧菜,唠叨又多牢骚,问你东西南北中从国家大势到晚归原因还有口红印香水气(谁啊,还用会落印口红;谁啊,还用劣质香水,甚品味),她们韧起来如魔鬼般磨人。
男人群体叹息,娶老婆等于多个娘。女人们在旁数落,在家从父,出嫁从夫,夫死从子,一辈子跟三男人混,不幸还要结了离离了结,不知到底最后与谁同穴,从生到死,折磨如斯。张氏笔下有女同车,“女人……女人一辈子讲的是男人,念的是男人,怨的是男人,永远永远。”
若干年后,琼瑶摇动笔杆,透过女主角伤情回应,“等了一辈子,恨了一辈子,想了一辈子,怨了一辈子,可我仍感激上苍,让我有这个可等,可恨,可想,可怨的人……”
有病不是?自讨没趣。女人病,女人命。

革命红旗飘扬,屡有抗争型女。张雨绮饰演女中豪杰唐露,职场白骨精,说话嗲死你,行动雷死你,智慧与美貌并存,声音与身材辉映,天界难寻,人间罕见。周迅遇着她道,你这等脾性,不长胡子真乃怪事。她听了,只撇笑,端的是酸甜苦辣咸自个儿尝,不叫人看出半点真假心思。可她也会无奈地问,女人一定要结婚的吗?
好像是在强调,不结婚不要男人的女人有的是,却切切又是在迷惘,午夜梦回,辗转反侧。若不是心有感,又岂会不思眠。
朱天文少女时言,“如果女孩儿必得出嫁,我就嫁给今天这阳光里的风日,再无反顾。”女子有她者,是浩浩如天,是菩萨低眉,少得可怜。多数平凡如你我,只能是尼姑思凡,并在与小三们金刚怒目的同时庆贺劫后余生。
男人的成熟与年龄不成正比,但年龄会使他们“看起来”更具内涵。尽管很多时候,这些“内涵”,是爱上他们的女性受费洛蒙影响而一己想象出来的。方中信在《非诚勿扰》中饰演有老婆还与小三恋恋不舍的“好色一代男”,在《女人不坏》里他是点石成金变水为油的戆进不戆出博士。
不论从上往下看还是从下往上看,他这模子绝对不像是那种风流红尘无敌一夜的男人,这种人摸样周正神态端然,他们若有心使坏,女人更易跌入陷阱,他们是我们感情路上所遇见最多的那类男人,假的很真,难以提防。
他们带你去北海道搞浪漫,见到你“男朋友”还会客气地说声“请你替我好好照顾她”,带着老婆上飞机前会给你电话说为了不使你伤心意思是请你懂得避嫌。你还为他要死要活弄得不死不活,罔顾葛优们的至诚相待,也无做到“警幻仙子”开头的告诫:“女人成功的秘诀很多,其中有两条很重要:对狰狞的男人,先下手为强!对假装温柔的男士,下手要更强!”

如果说舒淇痴女不聪颖,那更呆的莫过于桂纶镁,传说中的文艺女青年,爱墙上的明星多过于爱自己。出拳打爱自己的男人,与想象中的男生拥抱,YY着X君,不会有善Z(终)。你要把自己锁起来,别人又怎么进得去。若果不是彭于晏足够诚,傻女孩儿前路堪虞。你唱的时候他陪着跳,你写字的时候他伴着读,你打他甘愿受,好比野蛮女友遇到车太贤,整合得刚刚好。是以,要做梦没关系,重要的是于沉睡前,先找到个愿意陪你一起做梦的人。
最怕是同路异轨,万不要同床异梦。
前两年热衷于说“诚信”,中心落在“信”字上,同“信用”半等。如今属意“诚”字,二十一世纪什么最贵?是和谐。有诚便有和谐,有诚“分歧终端机”才能卖的出去。她们问,要吻过多少青蛙才能吻到王子?其实没有王子,彭浩翔多年前就说过,“这个世界根本就没有王子,只有王八蛋,还有假装王子的王八蛋”。好吧,当《非诚勿扰》影片字幕里出现“感谢彭浩翔”之际,我再也坐不住,站起来鼓掌,感谢彭浩翔,让我们在吻过许多王八后还相信终于会吻上一个青蛙。
男人坏,要人爱;女人坏,坏在偷偷贴上费洛蒙的标签。阿紫听说有种药可以使姐夫乔峰爱上自己,连忙讨教。周迅说,我不介意为了你做一辈子的费洛蒙,这就是女人至大的坏,坏在她要爱,还就要爱你。
倘若世界上真的有一种药可以吃了便将你蛊惑,相信我也不介意为此“坏”上一坏。

女人就是这样的呢,在没有遇到“气味相投”的人之前,她们以工作麻醉自己,以幻想麻痹自己,然而但凡遇到了你,她们又时时刻刻担心你不够爱自己,举凡许多小心机耍手段,只是为爱你。
瞧瞧她们的“征婚广告”吧。
如果你要找一天仙就别来了,你要想找一保姆咱就别见了。专本学历以上,博士后免谈,省得咱们互相都会失望。你太高尚我也怕,你太懦弱我嫌糊,外表正常,内不偏激,身心都健康的一般人就行。要是多少还会些诗词歌赋曲艺弹唱搭上个文艺的边但别要是那圈儿的就更靠谱了。自我介绍一下,女人我貌不如舒淇西施,撒娇倒可以学学萌萌。有点吵,有点坏,偶尔小打小闹,但绝不涉及原则问题。不需要太过浪漫,隔一两月来个惊艳就成,且不喜玫瑰花啦敞篷车。要点新鲜,可以不是凤梨味,可别给我来过期的。上得厅堂,意指香格里拉亦不怯场,下得厨房,意为煎个荷包蛋煮一泡面做碗沙拉,满汉全席不行,管3,4人饱能成。家务活儿,只要有工具协作,绝不犯难。别指望全揽,彼此四六开,你六我四,工资上缴倒个颠儿,我六你四,不要讨价还价,我体力不如你。再不行,你出钱,我给您找外包。大伙儿呀都是21世纪里顶成熟的成年人了,太高条件把人吓坏,无要求白送人也会慌,咱们就在一篮子苹果里选个最不烂的吧。
有意者电联。女人不坏,非诚勿扰。
女人不坏 - 豆瓣

女人不坏