矫情,但我还是为它留下一滴眼泪

Skybow
2008-12-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透
 《原谅我,又一次撒了谎》,周日凌晨在央视六套上看的一部国产电视电影,这片名读起来就觉得便扭。

  片子大致内容是讲一个不怎么有为的70年代(出生的)青年庞俊生在被女友甩了之后身心俱疲,打算两年内不再谈及感情问题,面对公司里女同事的热情表白他也完全不为所动。不过要真的一直这样,这片子就没法拍下去了,所以……某一天但他“不小心”遇上了一位神秘的80后小女生林戴,这林戴也和庞俊生同一个公司,不过据说并不拿工资,但她又出手阔绰、生活精致,住月租3000的房子,穿一件四千元的裙子,非常注意养生,同时也很擅长烹饪,喜欢做各种各样的小点心。

  不知道为什么,林戴一直缠着庞俊生,貌似一见钟情?话说这林戴住的房子就是从庞俊生的朋友那里租来的,也是庞俊生帮忙给介绍的,而且恰好是在庞俊生家隔壁,两人又是在同一个公司,这就给了林戴充分的机会,两人一起上下班就不用说了,林戴还经常请庞俊生到自己的房间喝茶(他们第一次见面的时候,林戴就提出过要请庞俊生到自己“家”喝茶,虽然那个时候她还没有找到“家”),请庞俊生吃自己做的花样繁多的点心,甚至还跑到庞俊生的家里软磨硬泡、威逼利诱庞俊生整理他的狗窝(的确是够乱的),一副准女朋友的姿态。不过两人还真是到了形影不离的地方,一开始庞俊生并不以为意,好像觉得自己并不会爱上一个80后的小女生,但是当他真正意识到自己确实是爱上了这个神秘的女孩时,他选择坦白面对自己的感情。

  为了将来能让林戴过上安逸的生活(不过林戴现在的生活就已经很安逸了啊-_-b),不怎么有为的青年庞俊生突然在事业上上进起来,辞掉了原来的工作,开始自己创业办公司,但是就在他的事业稍微有点起色的时候,林戴却悄然离去,甚至没有当面道别,只在庞俊生的家里留下N多的让庞俊生注意身体之类的小纸条。

  继上次失恋之后,可怜的庞俊生再次遭受了沉重的打击,万念俱灰的他选择了向世俗生活低头,他不再奢望爱情,默然接受了母亲的“包办婚姻”。在林戴消失一年之后,庞俊生和一个由他母亲介绍的、而且他也觉得是好人的会计结了婚,之后还有了一个女儿。

  但是有一天林戴忽然敲开了庞俊生家的门,林戴对去开门的庞俊生的妻子说自己是庞俊生以前的同事,这次有事来北京,顺道过来看看。闲谈中庞俊生的妻子不经意地问起她结婚了没有,林戴回答说就快结了,未婚夫是个中医,她说自己曾经得了一种绝症,后来被自己这个未婚夫医好了。

  在庞俊生家没呆多久林戴就告辞了,庞俊生继续着他平静的生活,有一天庞俊生带女儿去书店买书,无意间看到林戴写的书《原谅我,又一次撒了谎》,庞俊生终于明白所谓的中医并不存在,而林戴最初的离开也是因为她自己的病,林戴希望庞俊生能获得幸福,所以她选择了不告而别,回到了远在加拿大的父母身边。而她之所以会再次出现在庞俊生面前,则是因为她忽然意识到自己时日无多,所以想要来见庞俊生最后一面……

  片子的末尾,庞俊生去郊外看了一株他和林戴一起种下的树,其实那原本是一株折断了的树枝,虽然庞俊生认为种不活了,但是拗不过林戴,最后还是一起把树枝种了起来……

  我觉得这样的剧情实在有些矫情,林戴的行为显然是自私的,虽然她所抱的是自我牺牲的态度,因为她觉得她所患的绝症会成为庞俊生幸福的障碍,但是在我看来那完全是一种自以为是,爱情是两个人的事,林戴和庞俊生是彼此相爱的两人,林戴的毅然离开剥夺了庞俊生进行选择的机会,这绝对是自私和无情的行为。到底什么是幸福?林戴的离开真的就能给庞俊生幸福吗?事实似乎并非如此,虽然庞俊生拥有了安稳的生活,有一个和睦的家庭和一个可爱的女儿,但他不再拥有爱情。

  至于庞俊生,虽然他结婚了,已经有了女儿,但他的笔记本电脑的屏幕保护却还是林戴所做过的一系列点心的照片,这其实是一种不忠贞的表现,既然他选择和别的女人结婚,那就不应该对林戴念念不忘,至少不应该仗着自己的妻子不了解这段往事而堂而皇之地表现出来(为什么不是林戴的照片,而是那些点心的照片呢?)。虽然现在他的生活非常平静,但他的婚姻没有坚实的基础,可以说是存在潜在的危机的。

  虽然觉得是一部矫情的片子,不过看到最后我还是为它流下了一“滴”眼泪,两情相悦,却无法终成眷属,这才是最远的距离吧。

                                                              2006年8月21日记
2 有用
0 没用
原谅我,又一次撒了谎 - 豆瓣

原谅我,又一次撒了谎

8.0

570人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

原谅我,又一次撒了谎的更多影评

推荐原谅我,又一次撒了谎的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端