生人勿近:一片皑皑的深渊

苏乏
2008-12-30 看过
生人勿近:一片皑皑的深渊

    第一次在优酷完整地看一部电影,没有过多跌宕起伏,却令人无法放弃,洁白的冬季,冷清的瑞典,怎么看都是低成本的拍摄,甚至不用过于仔细推敲也可以猜到的特技手法,以及外形干净、稚雅的两个小演员,造就了这么一部我前所未闻的吸血鬼电影,血腥场面降至最低,虚张声势完全摈弃,人物关系也安排在更多细节中去体现,没有介绍性的大段落叙事,也没有阐述性的长篇大论,对白在明晃晃的雪景中败给了音乐,长时间的慎独与耳语般的孩提呢喃,让人格外疼惜。
    这是今年让我最为惊艳的电影之一,也是欧洲少数派视角里面又一颗夺目的佳作,班底之前从未听说,其改编的小说更没有可能耳闻,偶然的机会得到这部电影的链接,实在是宝贵的观影经验。辄几难求。
    Eli是一个活了很久的小女孩,Oscar在未来漫长的一生中将替代那个死去的老者成为Eli的仆人。我很想认可二人纯洁的友情,抑或随时在升华的爱情萌芽,但是十年,二十年,三十年,或者仅仅在当前,我很难认同,这其中掺杂了懵懂的情欲,少年的无知,以及基于孤独与混乱的宿命论。
    不说那么拗口,当Eli对那名老者抱怨他的无能时,老者所表现出来的无奈在随后几个场景失败的猎取中,演变成绝望与孤独,他厌倦了杀戮,更重要的是他发觉了那个男孩的介入,作为另一个自己的存在,和曾经多么像,几乎完全一致,他知道将会发生什么,甚至猛然间理解了那时Eli身边的另一个老者为何突然消失,自己已经老了,深爱的人不再需要他这样的废物,没有怨恨,只有怅然,窥见命运的人终将渐行渐止。他选择了让自己成为Eli的食物,并消除自己身份特征,让一切看起来像是一场意外,为了不给Eli带来麻烦,也免除自己变成吸血鬼的厄运。影片并没有特别说明二人的关系,所以一开始我甚至以为老者是她的父亲,直到结束我才后知后觉,Oscar正替代老者成为Eli的伙伴,监护人,一种介于情人与奴隶之间的身份。
    然而Eli面对老者的献身并未表现出更多的惋惜,只是像咬断一根线头一样,赐予他最后的殊荣——为自己一直深爱的女子,为愧疚,作一次漫长的弥散。Oscar又会怎样呢?Eli从始至终并没有明显的表情,她活了多久?她换过多少伙伴?哪一个是她唯一所爱所最不能舍弃?
    大概Eli曾经为相遇某人而心动如潮,但那一定是久远以前的美好事件,没有血液她便无法生存,她的外形分明又是弱势群体,并不适宜或许也没有能力大动干戈,甚至只能在夜间猎杀,然而在这样一个冷清的镇子,仍旧多有不便吧。
    她是怎么想的?各种成分又占到多少比重?
    Oscar经过多少年才能了解在自己身上发生了什么?是什么样的宿命在等待着他?他了解这个女孩但并不了解自己,单纯的灵魂跟随着直觉,一步步迈向爱情之花簇拥下覆盖着小小幸福的悬崖。而这个过程,比他所能够理解的时间的概念,要久远,漫长,接近于虚无。
    影片的各种元素配合得极为融洽,不失为上乘之作,在吸血鬼电影史上属于异类,另类电影的异类,看起来竟然和通常意义上的文艺影片极为相似,但本质上却又大相径庭,这么来解释的确十分有趣。
    舞台戏剧的魅力在于,用有限的时空展示无限的可能,用当下的人物表现不在场之人,用进行中的事件揭示场景外故事。电影拓展了可能性的同时却失去了舞台戏剧的那种相对的自由与想象力,作一种回归,《太阳照常升起》希望达到的效果,在本片中得以实现,狭小的空间,局限的角色,单一的环境,相似的行为,电影中一切都很熟识并无特别,但却令人为之震惊。《生人勿近》所营造出的轮回错觉,完整地诠释了吸血鬼电影一直以来有且唯一的主题,时间与命运的博弈,生老病死,爱恨宠辱,选择了冬季,选择了视线之外,一抹皑皑,逝者如斯。

2008.11.30 佛山
138 有用
32 没用
生人勿进 - 豆瓣

生人勿进

7.6

41184人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 89条

查看全部89条回复·打开App

生人勿进的更多影评

推荐生人勿进的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端